full screen background image

Эксперт объяснил, почему магазины начали отказываться от чеков

Страшилки о том, что чеки вредны для здоровья, начали распространяться по сети. В сообщениях с претензией на экспертность говорится, что в этих маленьких и на вид безобидных квитанциях содержатся бисфенол А и бисфенол С, токсичные вещества. Дыма без огня не бывает, и вред бисфенола действительно давно доказан.

Эксперт  объяснил, почему магазины начали отказываться от чеков

Фото: Наталья Мущинкина

В 2011 году Евросоюз окончательно запретил его использование при производстве детских игрушек и бутылочек для воды. Изменения в репродуктивной системе, разрушение эндокринной, задержки развития мозга, сахарный диабет, онкология, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания — вот сколько вреда приносит бисфенол. Зачем, спрашивается, в чернильный порошок добавляют такую гадость, если про неё всё теперь понятно? Увы, более экологичных образцов проявляющейся краски для термобумаги пока не нашлось. Такова специфика «билетопечатания».

Однако эксперты уверены, что проблема вредоносности кассовых чеков для покупателей явно преувеличена, поскольку те микродозы вещества, которые используются, составляют стотысячные доли от опасного уровня.

— В малых количествах воздействие бисфенола незаметно — одно прикосновение в день к чеку не создаст проблем для здоровья. Однако при частом контакте с этими листками риск возрастает, — считает координатор экологических проектов в столичном регионе, активист движения «Раздельный сбор» Алексей Самсонов. — Особенно он

актуален для кассиров. И всё же негативные последствия взаимодействия с чеками научно до сих пор так и не доказаны — уровень вещества невысокий. Тем не менее мои коллеги во всём мире не рекомендуют выбрасывать чеки в общий мусор — попадая на полигон, они в совокупности начинают выделять огромное количество ядовитого вещества.

Только в России ежегодно используют около 10 тысяч тонн термобумаги на чеки — почти столько же весит Эйфелева башня. Если представить, что такой же объем ежедневно попадает на свалки, то станет понятно, что мы наносим громадный вред окружающей среде.

— К счастью, в последнее время сетевые магазины демонстрируют заботу об экологии, — продолжает Алексей Самсонов. — Крупные компании начали подключать приложения для своих магазинов, в которых любой покупатель может хранить свои электронные, то есть виртуальные, квитанции. Кассовый чек приходит прямо в личный кабинет.

В тандеме покупатель и магазин получают двойную выгоду, а выигрывает от всего этого матушка-природа. Во-первых, это исключение контакта с вредным веществом, а во-вторых, экономия целлюлозы, то есть защита окружающей среды и своих финансов. Стоимость кассовых лент в последнее время заметно возросла.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.