full screen background image

Сколько лет человек сможет прожить на Марсе?

Марс – единственная планета Солнечной системы, населенная роботами. Но что на счет нас? Сможем ли мы когда-нибудь поселится на Красной планете? Несмотря на грандиозные планы и громкие заявления, эта перспектива сомнительна: на Марсе недостаточно кислорода, нет воды и еды, а температура может опускаться до -175°C. Отсутствие необходимых ресурсов и неспособность человечества позаботиться о собственной планете, кажется, норовят поставить крест на планах по терраформированию этого мира. Тем не менее мировые космические агентства включая NASA, EКA и Роскосмос называют пилотируемый полет на Марс запланированной целью ХХI века, а глава SpaceX Илон Маск, несмотря на критиков, намерен пересилить туда человечество. Однако проблемы возникают уже на первом этапе колонизации – как показали результаты нового исследования, люди смогут прожить на Марсе не больше четырех лет.

Сколько лет человек сможет прожить на Марсе? Жизнь на «красной планете» будет сильно отличаться от земной. Фото.

Жизнь на «красной планете» будет сильно отличаться от земной

Марс – непригодная для жизни планета

Человечество давно очаровано космосом. Но так как межзвездные путешествия – удел научной фантастики, рассчитывать можно лишь на миры, расположенные неподалеку. И так как Луна не сильно подходит на роль нового дома, единственным подходящим объектом является Марс. В ХХ веке на этой пустынной планете искали жизнь (включая разумную), а в результате ее отсутствия жители XXI века смотрят на Марс как на будущий дом. Но не слишком ли разыгралось наше воображение?

Начнем строго, что на данный момент четвертая планета от Солнца не пригодна для жизни. И это не преувеличение – поверхность Марса покрыта реголитом (каменной пылью), который, как недавно узнали ученые, загрязнена перхлоратами – крайне вредными для живых организмов химическими соединениями. Более того, из-за атмосферы и давления на Марсе не может находиться вода в жидком состоянии.

На Марсе нет условий, необходимых для жизни – ни воды, ни еды ни воздуха.

Чтобы выжить в таких суровых условиях, на Марсе необходимо возвести базу с воссозданной атмосферой, подходящим уровнем кислорода, нормальным давлением и защитой от радиации. Согласитесь, построить нечто подобное на необитаемой планете задача не из легких, а ее стоимость и вовсе страшно представить.

Космос и тело человека

Человеческое тело формировалось на протяжении миллионов лет и адаптировано к условиям окружающей среды. Давление, гравитация, защита от солнечной и космической радиации позволили нашему виду стать доминирующим на Земле. Однако покинув этот уютный голубой мир мы подвергаем себя смертельной опасности.

Человечество намерено колонизировать Марс, но сбудутся ли эти амбициозные планы?

Так, микрогравитация приводит к вымыванию кальция из костной ткани:
астронавты теряют костную массу в 12 раз быстрее, чем женщины в постменопаузе (возрастное старение женского организма). Невесомость чревата потерей мышечной массы, а сердечно-сосудистая система ослабевает без гравитации, в результате чего кровь циркулирует медленнее и может сворачиваться.

И хотя ежедневный комплекс физических упражнений призван бороться с потерей мышечной массы и поддерживать нормальную работу сердца, астронавты МКС возвращаются на Землю ослабленными. Эти и множество других проблем со здоровьем означают, что Марс (в обозримом будущем) останется планетой, населенной роботами, так как человеческие тела, очевидно, не приспособлены для космических путешествий.

Полет на Марс и космическая радиация

Учитывая грандиозные планы по отправке людей на Марс, ученые рассматривают все возможные варианты полета и пребывания астронавтов на поверхности Красной планеты. Так, огромной проблемой является создание искусственной гравитации на космическом корабле – мы знаем, что во вращающейся системе центробежная сила создает ускорение, которое можно использовать для воссоздания эквивалента силы тяжести. Но даже если на космическом судне хватит места для центрифуги, в которой астронавты будут проводить по несколько часов в день, избежать пагубного воздействия микрогравитации не получится.

К 2050 году Илон Макс планирует перевести на Марс 1 млн человек и организовать колонию.

В фильмах мы часто видим вращающиеся космические корабли, но почему в реальности их по-прежнему нет? Дело, вероятно, в том, что создание такого корабля находится вне нашей досягаемости концептуально, технически и финансово. Более того, ни одно космическое агентство не делает ставку на подобные разработки.

Не менее серьезной проблемой является космическая радиация. Земная атмосфера и магнитосфера частично отклоняют ультрафиолетовые лучи и полностью блокируют рентгеновские и гамма-лучи, а также солнечный ветер. Если преодолеть этот барьер без надлежащей защиты (в идеале установленной на космическом корабле), облучения не избежать.

Марс – сухая и суровая планета для жизни

Человеческая психика также может пострадать во время полета на Марс, что подтверждают астронавты на МКС. Представьте что будет чувствовать первый экипаж, отправляющийся на Марс, ведь одной ошибки будет достаточно для провала миссии, а ошибиться, как известно, может каждый. И если вернуться с МКС на Землю можно за три часа, возвращение с Красной планеты продлиться не менее двух с половиной лет.

Продолжительность жизни на Марсе

Если представить, что ученым удастся решить описанные выше проблемы, сколько лет на Марсе смогут прожить будущие колонисты? В исследовании, недавно опубликованном в журнале Space Weather, подробно описывается угроза космической радиации. Результаты, которые служат руководством для будущих миссий, показывают, что пребывание на Красной планете более четырех лет чревато смертельной дозой облучения.

Авторы исследования из Калифорнийского университета отмечают, что наибольший риск для будущих исследователей Марса и других планет представляют космическая радиация, большая часть которой будет поступать из-за пределов нашей Солнечной системы. К такому выводу команда ученых пришла объединив геофизические модели излучения частиц с моделями воздействия радиации на людей и космические аппараты.

Марс, возможно, станет для нас новым домом, однако ожидать, что это произойдет в ближайшие несколько лет, не стоит.

И тем не менее оставлять мечты о покорении космоса и других планет не стоит. По крайней мере так считают авторы научной работы. Так, избежать смертельного воздействия гравитации поможет защита космического корабля, при условии, что полет на Марс не должен длиться больше четырех лет. Более того, миссия должна стартовать с Земли во время солнечного максимума – времени, когда солнечная активность достигает своего пика.

Поскольку космический полет с экипажем на Марс, как ожидается, займет примерно девять месяцев при существующих технологиях, отправить людей на Марс и обратно можно было бы менее чем за два года, – пишут авторы исследования.

Несмотря на угрозу космической радиации, которая накладывает строгие ограничения на длительность полета и создает ряд технологических трудностей, результаты нового исследования показывают, что миссия на Марс, все же, жизнеспособна.

Полет на Марс может привести к гибели астронавтов

Отметим, что речь идет не о колонизации, а о первом пилотируемом полете на другую планету. Новое исследования, по мнению его авторов, поможет космическим агентствам определить точные сроки миссий на Марс. Наряду с недавним определением возможных мест посадки, более мелкие детали первых миссий складываются воедино, приближая человечество к новому этапу покорения космоса. Но действительно ли нам стоит туда лететь?

Зачем лететь на Марс?

Одним из аргументов в пользу отправки людей на Марс является то, что мы намного эффективнее роботов и может узнать о планете намного больше. Однако роботизированные аппараты быстро развиваются и обладают неоспоримыми преимуществами – им не нужно есть, пить и спать, а условия на Красной планете не мешают выполнению миссии.

Роботу уже сейчас изучают Марс, так стоит ли нам вообще туда отправляться?

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.