Главная / Общество / Александр Роджерс: Действия по определённой методичке всегда видно

Александр Роджерс: Действия по определённой методичке всегда видно

Александр Роджерс: Действия по определённой методичке всегда видно

Как и в прошлый раз, на митингах 31 января на видео были зафиксированы случаи нападения на сотрудников правоохранительных органов. Выглядят такие случаи однотипно: атакующий выбегает из толпы, наносит несколько ударов и бежит обратно в толпу, которая помогает ему скрыться.

Мы поговорили о том, может ли это быть спланированной провокацией с блогером Александром Роджерсом, который во время Оранжевой революции на Украине был координатором охраны правопорядка в составе добровольной народной дружины (ДНД), помогающей милиции.

«Участников протестов пытаются научить противостоять полиции. Поскольку их вообще мало, то задержание каждого ещё больше сокращает их ряды. Поэтому их стараются обучить противостоять арестам.

Поскольку я в своё время несколько лет занимался то организацией митингов, то охраной правопорядка при их проведении, то обладаю достаточно большим опытом деятельности «в поле». И когда протестующие действуют по чёткому алгоритму, по определённой методичке – это всегда видно.

Так, например, белорусских змагаров «Нехта» из Польши учила становиться в «сцепки». Но, как показала практика, это неэффективно – несколько ударов дубинкой по рукам заставляет их разжимать руки, после чего протестунов упаковывают по одному. А сама «сцепка» очень удобна для правоохранителей – все змагары в одном месте стоят неподвижно.

Российских навальнят в прошлом году учили ложиться на асфальт толпой, вцепившись друг в друга, и при попытке их разнять громко истерично орать, создавая картинку для западных СМИ.

Но зимой на снегу и холоде долго не полежишь. Поэтому приходится придумывать новые тактики.

Показательна в этом плане тактика американских BLMщиков. Когда в передние ряды выставляли женщин с поднятыми руками, показывающих своё «миролюбие», а из задних рядов в полицию летели бутылки, камни и файеры.

Здесь мы тоже видим нечто подобное, когда один внутренний террорист (мы ведь можем использовать американские демократические термины, правда?) атакует со спины полицейских, проводящих задержание, а потом сбегает за спины остальных, которые расставляют руки и мешают его догнать.

Но на самом деле это очень ситуативная тактика, потому что чаще всего на задержание идёт группа существенно больше – от семи человек. И пока 2-3 вяжут задерживаемого, остальные создают защитный периметр.

Опять же, современные системы слежения позволяют зафиксировать и идентифицировать всех таких агрессивных нападающих, и он, без сомнения, будет задержан, как и все остальные нарушители закона».

Источник:

Смотрите также

Александр Роджерс: Новая методичка для вместолевого движения в России

В Лондоне у Ходорковского заканчиваются терпение и деньги. Он не становится моложе, приближается старость, а …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля