Главная / Общество / Александр Роджерс: О подноготной второй американской революции

Александр Роджерс: О подноготной второй американской революции

Как известно, революции случаются не тогда, когда люди живут плохо. А тогда, когда они резко начинают жить хуже и/или свято уверены, что должны жить лучше. И вот на такую разруху в экономике накладываются расовая вражда и раскол между партиями.

«Доктор сказал — в морг!»

 

События в США развиваются даже быстрее, чем я думал.

 

В Миннесоту и Джорджию введены Нацгвардия и военная полиция (я всегда думал, что функции MP – следить за правонарушителями внутри армии, а не подавлять бунты). В нескольких штатах объявлено чрезвычайное положение и введён комендантский час.

 

В Луисвилле полицейский расстрелял пулями с перечной смесью съёмочную группу «CNN». Журналисты заявляют, что это было сделано намеренно.

 

В Атланте губернатор выставил против протестующих 14-летних бойскаутов в полной боевой экипировке и с оружием. Протестующие пишут «Трамп-югенд».

 

Сообщается также о непонятных «добровольных парамилитарных группировках», которые «собрались, чтобы обеспечивать порядок». С оружием, конечно.

 

Среди протестующих замечены переодетые сотрудники полиции, которые били автомобили и витрины, а также занимались мародёрством и поджогами. Слово «титушки» ещё не прозвучало, но надо срочно научить ему американцев.

 

В Детройте убит 19-летний участник протеста. Полиция заявляет, что «стрелял неизвестный из серого автомобиля марки Dodge Durango».

 

В Талахаси, Флорида, в четверг застрелен полицией чёрный трансгендер. Теперь начнётся, «Вот до сих пор – это ничего не было»(с)

 

В Окленде, Калифорния, в перестрелке убит сотрудник Федеральной службы охраны (Federal Protective Service), входящей в состав Министерства внутренней безопасности (Homeland Security). Ещё один сотрудник ранен.

 

В столице протестующие пытались штурмовать Белый Дом, раскидывая железные ограждения и вступая в потасовки с сотрудниками Секретной Службы (Secret Service) США, охраняющей Президента. Из-за этого сообщалось о закрытии Белого Дома.

 

Всё смешалось в доме Трамповских. Потому что Трамп заявляет о своей поддержке протестующих, обвиняя демократических губернаторов, и одновременно требует послать Нацгвардию на их подавление.

 

Демократы также пытаются обвинять Трампа в беспорядках, на словах поддерживая протестующих. А на деле тоже вводят комендантский час и нацгвардейцев.

 

В общем, классический «дом разделённый», «house divided».

 

И те, и другие пытаются обвинять «злочинну владу», сами будучи частью этой власти. Выглядит со стороны, как выступление Зюганова, самого богатого главы фракции в Госдуме, с криками про «Власть зажралась». Прастити.

 

Протестующие же в толпе одинаково посылают проклятия и Трампу, и демократам. Вот где бы выйти Джесси Вентуре, с его американской версией теоремы Эскобара.

 

В целом по состоянию на сегодняшнее утро список мест, где происходят протесты, выглядел примерно вот так:

 

California: Los Angeles, Bakersfield, Sacramento, San Jose, Oakland, San Francisco

 

Colorado: Denver

 

Georgia: Atlanta

 

Illinois: Chicago

 

Iowa: Des Moines

 

Indiana: Indianapolis, Fort Wayne

 

Kentucky: Louisville, Bowling Green

 

Louisiana: New Orleans

 

Nebraska: Lincoln

 

New York: New York City

 

Massachusetts: Boston

 

Michigan: Detroit

 

Minnesota: Minneapolis

 

Missouri: Kansas City

 

Nevada: Las Vegas

 

North Carolina: Charlotte

 

Ohio: Columbus, Cincinnati, Canton

 

Oregon: Portland

 

Texas: Dallas, Houston

 

Virginia: Richmond

 

Washington: Seattle

 

Wisconsin: Milwauke

 

То есть уже почти в половине штатов, и список пополняется. Я пытался собрать что-то типа интерактивной карты происходящего, но события происходят быстрее, чем я успеваю их отмечать.

 

Поэтому мы вместо этого попробуем зафиксировать экономический бэкграунд, на фоне которого всё это происходит.

 

За прошедшую неделю количество безработных в США выросло ещё на 2,4 миллиона, доведя общее число безработных до 40,8 миллиона человек. Если считать число трудоспособного населения США в 156 миллионов человек, то это уже четверть (25%!) от всего трудоспособного населения страны.

 

При этом не только растёт безработица, но и падают зарплаты. Массовое урезание зарплат привело к тому, что среди тех, кто ещё продолжает работать, средняя зарплата за апрель упала на 11%.

 

Потребительские траты, которые определяет две трети американской экономической активности, упали за апрель на 13,6%. Это крупнейшее падение с 1959 года, когда статистика стала отслеживать данный показатель.

 

Там ещё очень интересная ситуация с сельским хозяйством. Если зерновые собирают комбайнами, технологично, то фрукты и овощи собирают вручную. И в США за это очень мало платят, так что соглашаются на подобный труд в основном одни мигранты (зачастую нелегальные).

 

Три четверти американских сезонных рабочих – это мигранты. А Трамп сейчас ведёт с ними войну. И на сегодня вообще непонятно, какая часть урожая пропадёт в связи с отсутствием рабочих рук.

 

Как известно, революции случаются не тогда, когда люди живут плохо. А тогда, когда они резко начинают жить хуже и/или свято уверены, что должны жить лучше.

 

И вот на такую разруху в экономике накладываются расовая вражда и раскол между партиями.

 

Что на это скажет церковь? Будет ли ещё и религиозная составляющая в американском котле вражды?

 

Хотя и без неё всё развивается достаточно драматично. Похлеще, чем «Игры престолов».

 

Александр Роджерс

Источник:

Смотрите также

Александр Роджерс: Новая методичка для вместолевого движения в России

В Лондоне у Ходорковского заканчиваются терпение и деньги. Он не становится моложе, приближается старость, а …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля