Главная / Общество / Алексанр Роджерс: Про отчёт премьера Мишустина перед Госдумой

Алексанр Роджерс: Про отчёт премьера Мишустина перед Госдумой

В целом же я ещё раз убедился, что Мишустин – высококвалифицированный технократ, прекрасно владеющий экономической статистикой, очень корректный и, судя по всему, собрал вокруг себя команду профессионалов-государственников.

Мишустин

 

Вчера премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин отчитывался перед Государственной думой о проделанной за полгода пребывания на посту работе.

 

Доклад и последующие вопросы заняли почти два с половиной часа, поэтому пересказывать всё целиком нет никакого смысла. Кому интересно, могут сами посмотреть запись выступления.

 

Мне же хотелось бы отметить несколько основных моментов.

 

Во-первых, очевидную социальную направленность действий правительства. Мишустин сначала подчеркнул это в преамбуле своего выступления, а затем достаточно долго перечислял сколько денег и на какие социальные нужды направили – на материнский капитал, на помощь пенсионерам и инвалидам, на сохранение рабочих мест, на индексацию заработных плат и так далее.

 

Во-вторых, также значительный упор был сделан на поддержку как государственных предприятий, так и малого и среднего бизнеса в условиях пандемии и вызванного ею замедления экономики.

 

В-третьих, глава правительства отметил, что благодаря своевременным и грамотным действиям руководства страны (включая президента и большинство губернаторов) последствия пандемии для России оказались значительно более мягкими, чем для большинства западных стран. Как в части медицинской статистики (заболеваемости и смертности), так и в части экономических последствий – ВВП, располагаемых доходов населения и занятости. Собственно, что совпадает с нашими ранее озвученными оценками ситуации.

 

В тяжкую годину руководство страны не стало чахнуть над златом, а распечатало резервы и начало адресно помогать большому количеству различных категорий граждан – начиная с предпринимателей и самозанятых и заканчивая помощью на детей.

 

Кстати, есть информация, что помощь на детей до 18 лет могут сделать постоянной, но это не точно.

 

При этом, как ни парадоксально на первый взгляд и вопреки многочисленным идиотским крикам «В России заканчиваются деньги, скоро по миру пойдём» (если бы мне давали по сто рублей каждый раз, когда я такое слышу…), золотовалютные резервы ЦБ РФ за последнее время всё равно продолжили расти.

 

Но я отвлёкся. Вернёмся к выступлению Мишустина.

 

Оно было насыщено не только цифрами, но и техническими деталями и тонкостями, которые указывали, что человек не просто формально отчитывается «по бумажке», но и глубоко вникает в особенности различных процессов.

 

С другой стороны, вопросы были далеко не всегда адекватными. Например, все выступавшие депутаты от КПРФ, поголовно (я не утрирую, можете сами убедиться), начинали свои вопросы со слов «А вот в советское время…».

 

Это называется «застрять в прошлом». И означает, что сегодня у них нет привлекательной картины будущего и ничего прогрессивного они предложить не могут.

 

Один из коммунистов заявил, что «СССР был мировым лидером в производстве электроники и вычислительной техники». Вот при всей моей любви к Советскому Союзу – нет.

 

Второй вообще потребовал, чтобы люди ходили на работу с песней. Пересмотрел чёрно-белых пропагандистских мюзиклов, бедолага.

 

Хотя было и достаточно много конкретных вопросов – про сельское хозяйство, про гаражи, про снижение бюрократической нагрузки на учителей и так далее. Правда, нормативно-правовые акты и методические указания для Минобра – это как раз больше вопрос к самим депутатам, чем к правительству.

 

Отдельно показательна истерика и шумиха, которую вокруг выступления Мишустина устроила либеральная оппозиция. Например, на «Медузе» вышло большое сочинение на тему как я отрабатывал гранты «как Мишустин тщательно создавал себе имидж грамотного управленца».

 

А знаете что? У него получилось. Потому что слушаешь Михаила Владимировича и понимаешь, что человек прекрасно разбирается в том, о чём говорит. А вот у Навального имидж борца с коррупцией или у Ходорковского имидж человека, который думает о народе, – создать не получилось.

 

На самом деле заход на обсуждение имиджа Мишустина со стороны «Медузы» понятен. Работает там безграмотный нонейм, который смысл сказанного Мишустиным просто не понимает, в цифрах не разбирается, поэтому даже попытаться найти там какие-то слабые места или несоответствия – это выше его возможностей. Поэтому «да он не умный, он просто прикидывается, век воли не видать».

 

В целом же я ещё раз убедился, что Мишустин – высококвалифицированный технократ, прекрасно владеющий экономической статистикой (не просто цифрами, а именно как инструментарием), очень корректный и, судя по всему, собрал вокруг себя команду профессионалов-государственников. Многие из которых трудоголики, нацеленные на результат, и даже спят на рабочем месте (были прецеденты).

 

Правительство работает, либшиза истерит – всё как обычно.

 

Александр Роджерс

Источник:

0
https://wildrome.ru/aleksanr-rodzhers-pro-otchyot-premera-mishustina-pered-gosdumoj/

Смотрите также

О чём на самом деле узнал мир из интервью Меган Маркл?

Неожиданные выводы о западных элитах на основе интервью Меган Маркл Опре Уинфри, и их последствия …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля