Главная / Общество / Алексей Анпилогов: Траты США на военный космос превосходят траты всех их соперников вместе взятых

Алексей Анпилогов: Траты США на военный космос превосходят траты всех их соперников вместе взятых

Траты США на военный космос

Россия и Китай создают риски важным интересам США в космосе, считает глава национальной разведки США Джон Рэтклифф.

«Жизненно важные интересы США находятся под растущим риском по мере того, как Китай и Россия разрабатывают и размещают разрушительное оружие для создания угроз возможностям Америки и ее союзников в космосе», — сказал он во время заседания Национального космического совета 9 декабря, его цитируют Известия.

По его словам, не так давно Москва запустила в космос спутник, который осуществлял манёвры рядом с правительственным спутником США.

Он добавил, что подобные российские аппараты, обладающие свойствами космического оружия, запускались на орбиту и раньше.

Мы поговорили о возможной подоплёке заявлений Рэтклиффа с инженером, физиком-ядерщиком и автором ЖЖ о космосе, истории, политике Алексеем Анпилоговым. Он рассказал, что у США есть свои претензии на космос и свои военные технологии в космосе.

«Вопрос взаимоотношений в космосе регулируется целым рядом международных договоров, главный из которых – договор о космосе. Он подразумевает экстерриториальность любого спутника. То есть, например, американский спутник продолжает оставаться американским в космосе, и его конструкционная оболочка является территорией США.

Но никто эту оболочку, понятно, не нарушал. Если бы это произошло и российский спутник, условно, расковырял бы американский, это было бы casus belli. Но поскольку этого нет, войну России никто не объявляет по этому поводу, эти заявления сродни тем, что всегда появляются, когда наши русские Ту-95 пролетают возле Великобритании или Ньюфаундленда.

Весь космос является международным космическим пространством, в нём нет права территориальности. США сейчас приняли законодательную инициативу о том, что они будут защищать частные инвестиции на Луне, это реверанс в сторону XIX века, когда официально они не могли согнать индейцев с земли, но всё время возникали какие-то поселенцы, которые самозахватывали, а дальше это уже считалось волей народа, и вводилась армия, и каких-нибудь непокорных ирокезов загоняли за Миссисипи, за Можай.

То же самое США сейчас пытаются провернуть в космосе. Принцип экстерриториальности космоса был подписан ещё в договоре о космосе 1967 года, но сейчас они пытаются размыть этот принцип.

России предъявить нечего, Россия действует в экстерриториальном космосе. Вот и возникают такие же заявления, как возникают они по поводу кораблей, подводных лодок, самолётов, мол, вы в международных водах, но как-то слишком близко к нашему побережью. И здесь так же. Вы в международном космосе, но очень близко к нашему спутнику.

Как реагировать на такие заявления? Очень спокойно. У американцев есть точно такая же программа спутников-инспекторов. Это спутники, которые приближаются к аппаратам возможного противника. Обычно это военные аппараты – никому не интересны спутники связи, метеорологические. Следят обычно за военными аппаратами.

У американцев, как и у России, есть система слежения за пусками ракет, и Россия пытается понять, в чём она состоит. Точно так же, как и американцы постоянно следят за нашими спутниками слежения и постоянно к ним приближаются, пытаются снять их трафик, разгадать, что эти спутники передают и как они действуют.

Есть спутники-шпионы. Та же самая серия KeyHole, которая американцами используется. Её внебрачным дитятей был телескоп «Хаббл». Тот же KeyHole, только направленный следить за галактиками.

У американцев эти программы инспекторов существуют на протяжении уже как минимум 20 лет. Они их не декларируют, не признают, всё секретят. Но это секрет Полишинеля. Все знают, что жена изменяет Полишинелю, но он ходит по сцене и всем рассказывает, что жена ему верна. Также и с американцами. Они всем рассказывают, что они за мирное освоение космоса, но при этом траты США но военный космос превосходят траты всех их геополитических соперников, включая Россию, Китай и ЕС вместе взятых.

Россия, конечно, в последние десятилетия, особенно годы, сильно наверстала это отставание. У России сейчас есть собственная программа спутников-инспекторов. Её признало Министерство обороны, не делает из этого секрет. Мы тоже следим за американцами, оцениваем их потенциал. Но мы делаем это в рамках договора о космосе.  То есть мы находимся в экстерриториальном космическом пространстве, которое никому не принадлежит. Наши спутники обладают правом территориальности – это наше российское оборудование, что хотим, то и ставим туда. И мы уважаем суверенитет американских спутников. Мы их там не трогаем, не целуем, а просто смотрим на них издалека, как в каком-нибудь стрип-клубе. Но глазами раздеваем.

В договоре о космосе запрещено размещение оружия массового поражения. Но там есть интересная оговорка: его нельзя размещать на постоянной основе. Например, нельзя на Луне сделать постоянную базу с ракетами.

Поэтому Россия не выводит ЯО, это договором обусловлено, и Россия выполняет договор о космосе. Более того, Россия считает договор о космосе краеугольном камнем международной безопасности. Потому что, если у нас будет выведено в космос ЯО, никакая ПРО против неё эффективна не будет. В этом случае любой из спутников может быть ядерной бомбой. И, поскольку спутники над нами пролетают постоянно, это может привести к паранойе, что любой космический аппарат будет восприниматься как способный нанести ядерный удар.

Более того, Россия пошла на ликвидацию пограничных видов вооружений, которые при сценарии «Судного дня» выводились бы на глобальные орбиты. Это фактически, когда боеголовка делает 1-2 витка, а потом наносит удар с неожиданного направления. Например, из Антарктиды прилетает. У нас была такая ракета Р-36орб. Мы её официально ликвидировали, чтобы американцы даже не подозревали нас в том, что мы обладаем такого рода оружием.

Сейчас у России нет ЯО в космосе, нет планов его размещения, и это всё чётко сказано сто раз. Американцы просто спекулируют на этой теме».

Источник:

0
https://wildrome.ru/aleksej-anpilogov-traty-ssha-na-voennyj-kosmos-prevoshodyat-traty-vseh-ih-sopernikov-vmeste-vzyatyh/

Смотрите также

О чём на самом деле узнал мир из интервью Меган Маркл?

Неожиданные выводы о западных элитах на основе интервью Меган Маркл Опре Уинфри, и их последствия …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля