Главная / Общество / Анна Долгарева: Размышления в день защиты детей

Анна Долгарева: Размышления в день защиты детей

Война не кончается в Донецке, не кончается в Сирии, не кончаются войны по всему миру. Застывшие детские лица, слишком взрослые для своего возраста – это должно стать символом того, против чего должен восстать любой нормальный человек.

Автор этого фото, итальянский журналист Андреа Рокелли, был убит карателями из ВСУ.

 

Первое июня – день защиты детей.

 

Так вот, о детях. Дети – это ведь не только веселые, шумные, непослушные, но славные ребята, которые ходят по улицам наших мирных городов. Это не только возня в классе, поделки из желудей и контрольная по математике. Это не только «а вдруг начнет курить?» и не только «а вдруг схватит двойку?».

 

Я видела детей войны. Они играли гильзами на развалинах свежевзорванного дома. Война шла второй год. Пацаны выуживали осколки из камней и остатков мебели и хвастались, у кого круче добыча.

 

Я видела детей войны. Это была ночь, сразу после взрыва в Донецке, «в 2017 году на Мотеле» — это памятный там взрыв, который повредил сразу несколько многоэтажек. Среди закутанных в зимнюю одежду людей – одни просто перепуганные, другие контуженные, поцарапанные выбитыми стеклами, трясущиеся то ли от адреналина, то ли от злости – сидели дети разных возрастов. Они были тихие. Там был хаос, в том подвале, а они были очень тихие. Привыкшие.

 

Я видела детей войны. Это было на новогоднем утреннике в маленьком городе Первомайске, вблизи линии разграничения. Им дарили игрушки и конфеты из гуманитарной помощи, а они не хотели разговаривать. Семилетний Владик, я запомнила его. Он говорил, что любил делать самолетики. И еще он спрашивал, куда девали руки и ноги людей, которые оторвало выстрелами.

 

Я видела рисунки, которые рисовали эти дети. В 2015 году я шла по Луганску и увидела эти рисунки.

 

На одном из них бомба врезалась в школу, а рядом лежал игрушечный мишка. Прыгающими, но аккуратными буквами было выведено: «Гордидан Влада, 6А».

 

 

На другом был огонь, нарисованный красно-бурой краской и зеленый самолетик. На самолетике было выведено «Бригада №120». Было приписано все той же красно-бурой краской, крупно, печатно: «Лето 2014».

 

 

Горящий дом, горящий грибочек на детской площадке и девочка с игрушкой, на которую нацелился танк с желто-голубым флагом. Подпись другим, взрослым почерком: «Шелудько Илья, 2А класс, школа № 32, Луганск».

 

 

Потом этих детей возили по специальным детским лагерям, вывозили в Россию, проводили психологические консультации, но что делать тем детям, на глазах у которых взрывы отрывали руки и ноги людям?

 

И что делать тем детям, которые уже не вернутся с этой войны?

 

Пожилой МЧСник дядя Вова рассказывал: его десятилетняя внучка с невесткой были во дворе дома, частного маленького дома, о, там до войны были такие славные хатки, с цветами, с аккуратными заборчиками. То, что осталось от внучки, хоронили в закрытом гробу.

 

На Донбассе погибло 147 детей, ранено 363 по данным мониторинговой миссии ООН на октябрь 2019.

 

И это – центр Европы, где украинское руководство пытается соблюсти хоть какую-то видимость законности своих действий, а еще откровенно побаивается того факта, что у России общая граница как с Донбассом, так и с несколькими украинскими областями.

 

Год назад были подсчитаны данные по погибшим и раненым от разных войн детям во всем мире. Оказалось, что цифра достигла рекорда. Мир вроде бы борется за мир, но объяснить это мертвым детям господа в пиджаках и галстуках, развязывающие войны, вряд ли смогут.

 

Афганистан: 3062 ребенка за год.

 

Сомали: 2300 детей за год.

 

Нигерия: 1947 детей за год.

 

Сирия: 1854 детей за год.

 

Йемен: 1689 детей за год.

 

Свежих данных ООН за прошедший год пока не обнародовано.

 

Во всем мире мы слышим громкие заявление: дети – это ценность. Права детей – это важно. Жизнь ребенка – превыше всего. Ну, так считают, в принципе, нормальные люди, это вшито в современную этическую систему.

 

Я полагаю, господа в пиджаках и галстуках, которые развязывают войны, тоже разделяют эти высказывания. И, без сомнения, распространяют их на собственных детей.

 

А эти, безымянные чумазики, ставшие жертвами в большой геополитической игре – даже не фигура на шахматной доске.

 

Да и вообще: человек плохо воспринимает крупные цифры и все то, что происходит далеко от него. Так устроена человеческая психика. Защитные механизмы.

 

Но… вы видели затравленные лица сирийских детей, которые сейчас проходят реабилитацию в России?

 

Вы видели «аллею ангелов» в Донецке? На гранитной плите выбиты имена и возраст детей, погибших в Донецкой народной республике.

 

Война не кончается в Донецке, не кончается в Сирии, не кончаются войны по всему миру. Застывшие детские лица, слишком взрослые для своего возраста – это должно стать символом того, против чего должен восстать любой нормальный человек.

 

Ах да.

 

С днем защиты детей.

 

Анна Долгарева

Источник:

Смотрите также

Александр Роджерс: Новая методичка для вместолевого движения в России

В Лондоне у Ходорковского заканчиваются терпение и деньги. Он не становится моложе, приближается старость, а …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля