Главная / Общество / Авиаучения НАТО как пролог интервенции в Белоруссию

Авиаучения НАТО как пролог интервенции в Белоруссию

Вот почему Путин и Лукашенко столько раз созванивались и договорились, в том числе, и об обязательном оказании военной помощи в рамках ОДКБ.

Авиаучения НАТО

Они даже B-52 не поленились в Чехию притащить.

 

Белорусский оппозиционный протест очевидно забуксовал. Точнее — попал в двусмысленную ситуацию: с одной стороны, Лукашенко и не думает уходить, всеобщая забастовка не состоялась, растерянность и нерешительность в рядах власти сменились мобилизацией. С другой — численность протестующих всё-таки остаётся достаточно высокой и не падает. Выходит дилемма: оппозиционная «армия» слишком слаба, чтобы продемонстрировать «общенациональную волю» и «смести диктатора», но чересчур велика, чтобы просто устало «рассосаться» и «самоликвидироваться». Эта «армия» топчется на месте, всё ещё чувствуя свою силу, но теряя понимание, куда её можно приложить.

 

И вот здесь мы наблюдаем очень тревожный знак того, что, кажется, у тех, кто очень заинтересован в смене власти в Белоруссии, появилось понимание, как ввести в уравнение дополнительные переменные и тем самым изменить его результат.

 

31 августа на территории Чехии стартовали крупные учения НАТО — Ample Strike-2020. Преимущественно, в них примут участия военно-воздушные силы как США, так и Эстонии, Словакии, Венгрии, Германии и самой Чехии. «Целью учений является отработка взаимодействия наземных корректировщиков наведения на цели с экипажами боевых самолетов и вертолетов, а также с командирами других задействованных в маневрах подразделений. Среди задействованной авиатехники значатся стратегический бомбардировщик В-52 и беспилотник MQ-9 Reaper ВВС США. ВВС Германии представят самолеты Eurofighter, Tornado, Learjet и PC-9B, ВВС Чехии — сверхзвуковые истребители Jas-39 Gripen, легкие штурмовики L-159 Alca, а также вертолеты Ми-24 и Ми-171Ш. Будут использованы авиабазы чешских ВВС, аэродром в городе Пардубице (Восточная Чехия) и военный полигон Болетице (Южная Чехия)»

 

Итак, что мы видим? А видим мы очень интересную картину: проходят учения по отработке корректировке авиаударов ВСЕХ уровней — от наведения на цель гигантских «стратегов» Б-52 до взаимодействия с беспилотниками и авиацией тактического звена — вертолётами и штурмовиками. Почему бы не задать напрашивающийся сам собой вопрос: а кто же будет целью эти ударов?

 

И вот здесь, чтобы не затягивать интригу, сразу и ответим: сейчас только одна страна официально заявляет, что находится под угрозой военного вторжения. Да, именно так, прямо, грубо и чётко — «под угрозой иностранного военного вторжения». И это — Белоруссия.

 

«Я вынужден был пол-армии привести в полную боевую готовность и развернуть, окружить фактически Гродно, чтобы они не смотрели на эту нашу жемчужину» — заявил президент РБ 28 августа. И не просто заявил — 30 августа к Гродно были стянуты части белорусской армии для массовых учений. Только послушайте, как ИНТЕРЕСНО описываются цели учений!

 

«Как отметил генерал-майор Виктор Гулевич, тематика учения – подготовка и ведение специальных и оборонительных действий на Гродненском тактическом направлении. В ходе учения отрабатываются вопросы поиска, блокирования и уничтожения диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований противника с использованием воздушных поисково-штурмовых групп сил специальных операций во взаимодействии с танковыми и мотострелковыми подразделениями. Также в рамках учения подразделения отработают оборонительную тематику – ведение оборонительного боя на двух направлениях»

 

Это — информация с сайта Белорусского Минобороны. Как вам нравится великолепная в своей корявости конструкция «незаконные вооружённые формирования противника»?

 

Это как вообще понимать? Если есть нападающий иностранный противник, то у него есть армия, а все её части, включая диверсантов, спецназ и прочих ССО не могут именоваться «незаконными» — там все военнослужащие, а они выполняют приказ и не попадают в правовые рамки УК другой страны. А если есть просто некие «незаконные вооружённые формирования», то это просто банды, шайки и т.п. — и они «свои собственные», а не противника, так как именно их «незаконность» относит их к белорусским гражданам (ибо в противном случае см. предложение выше).

 

Но если поставить на паузу формальную логику, то ИНТУИТИВНО чрезвычайно хорошо понятно, что имелось в виду. Ведь правда, а?

 

Имелись в виду отряды, сформированные и вооружённые неким иностранным противником, агрессором, но — из числа белорусских (и возможно — украинских) граждан. Вот теперь всё ясно. Просто писать надо яснее и внятнее.

 

И вот ту-у-у-ут мы начинаем докапываться до сути проблемы и связи всех фактов.

 

Что такое Гродно? А вот что!

 

«Задолбала эта нищита, эти дурацкие налоги, повсеместная руССификация, и пассивность коренного населения, перед своими властями. Так может нам, полякам — взять инициативу в свои руки? Гродно — не нужен Лукашенко, и тем более, не станет нужным РФ, куда интегрируется РБ, сразу после смерти бацьки. В Гродно — 75 000 обладателей «карты поляка», 25% польского населения, и религиозное католическое большинство. 75 тысяч «карто-поляков» — это больше, чем вооруженные силы РБ (65 тысяч). Прибавьте к этому католиков-беларусов, оппозиционеров, и просто недовольных, или сторонников отделения к Польше. Мы выстоим, ибо беларусы — приспособленцы, они слабы, и не привыкли отстаивать свою землю. Они веками жили под ВКЛ, РП и РИ, и на ура полонизировались, и русифицировались. Так что, по присоединению города к Польше — ассимилировать 62% беларусов — не составит труда»

 

Это — пост на Гродненском городском форуме, вызвавший живое обсуждение ещё в 2017 году! Три года назад! А три года спустя пятый по величине город Белоруссии стал вторым после Минска центром антилукашенковских протестов, и плюс — первым местом, где власть пошла на диалог с улицей и прогнулась под «змагаров».

 

А слова из минобороновского коммюнике про «ведение оборонительного боя на двух направлениях» тоже проясняются — с двух сторон от Гродно Польша и Литва. Вот и придётся вести бой, отбиваясь одновременно с двух направлений, да ещё нейтрализуя «незаконные вооружённые формирования противника» из числа местных «карто-поляков», которым не самая решительная местная власть может просто «сдать ключи от города». Непростая задача!

 

А что, если в это уравнение ввести ещё и авиацию НАТО? Для которой уже подготовлены авианаводчики…

 

Возможный сценарий до противного прост и примерно таков: в ближайшее время оппозиция через «Нехту» приказывает своей «пехоте» нарваться в Минске на провокацию. Кровавую! Снова жертвы, снова выразительные кадры, но главное — не это. Пока силы милиции стянуты в Минск, чтобы совладать со стотысячной толпой, в Гродно толпа поменьше, но куда более дисциплинированная, захватывает админздания, отделы милиции, оружейные магазины, и заявляет, что кровавый диктатор, снова проливший кровь в столице, окончательно утратил доверие и поддержку гродненцев, а потому город объявляет себя «территорией, свободной от диктатуры», формирует отряды самообороны и будет защищать свой выбор силой оружия, и просит поддержки международного сообщества, которое, что удивительно, словно только и ждёт этой просьбы.

 

На подавление мятежа выдвигаются силы армии, но внезапно по ним наносится авиаудар, причём, что вероятно, ВООБЩЕ не с территории Белоруссии, из польского или литовского воздушного пространства, до которого — считанные километры. И управляемая бомба или ракета эти километры пролетит без каких-либо проблем — у американской бомбы GBU-39 дальность достигает 110 км, у JDAM – 44 км, про ракеты «воздух-земля» вообще промолчим. Главное, чтобы корректировщик был грамотный и прямо у места событий… А самолёты в ближайшую страну (непосредственно в Польшу всё-таки было бы чересчур нагло и откровенно) уже подтянуты.

 

Ну, а уж как дальше в этой заварухе всё пойдёт — это как фишка ляжет.

 

Вот почему Путин и Лукашенко столько раз созванивались и договорились, в том числе, и об обязательном оказании военной помощи в рамках ОДКБ. «Протесты» запросто могут обернуться войной. Войной не столько против Минска, сколько против Москвы.

Григорий Игнатов

Источник:

0
https://wildrome.ru/aviaucheniya-nato-kak-prolog-intervenczii-v-belorussiyu/

Смотрите также

Решения ЕС по Лукашенко — окончательный разлом между Востоком и Западом

Скажем прямо — ни ЕС, ни тем более США и Британия не находятся сейчас в …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля