Главная / Общество / Борис Марцинкевич: России нужно переориентировать экспорт в те страны, которые ещё не сошли с ума

Борис Марцинкевич: России нужно переориентировать экспорт в те страны, которые ещё не сошли с ума

Борис Марцинкевич

ЕС планирует установить налог на углекислый газ для импортных товаров, пересекающих его территорию.

В России это вызывает беспокойство, ведь для многих работающих на экспорт компаний это бы означало значительные потери.

Эксперт по энергетике, автор ИА Regnum Борис Марцинкевич рассказал , почему вводятся такие пошлины и что делать России для того, чтобы избежать потерь от них.

«Это обычная заградительная пошлина. В ЕС продолжаются эксперименты вокруг ВИЭ (возобновляемых источников энергии), которые просто по определению дороже, чем традиционная энергетика, соответственно, дороже становится себестоимость всех выпускаемых товаров.

Если будет продолжаться в том же режиме, естественно, их товары уже никому не будут нужны. То есть внутри ЕС их задавят Россия и Китай. Они хотят этого избежать, продолжать этот план, который они объявили – обходиться к 50-му году без углеводородов. Соответственно, надо что-то делать. На это нужны деньги, нужно добиться того, чтоб конкуренты не задавили собственного производителя. Вот вводятся заградительные пошлины под названием «налог на CO2».

Европа далеко не однородна. Там есть бизнес, который привык к традиционной энергетике и работе с ней в производстве своей продукции. Есть и те, кто считает, что рынок для капитала стал узок, и необходимо его куда-то применять. И почему бы не использовать так называемую «зелёную энергетику»? Если говорить об энергетиках, то «зелёная энергетика» – это вся, где не используется химическая реакция горения. То есть если у вас нет топки, где горит нефть, газ или уголь, то это «зелёная». Соответственно, под это определение попадает и атомная энергетика, и гидроэнергетика, традиционные ГЭС.

Если обратить внимание на то, что творится в европейских СМИ, то там об атомной энергетике и гидроэнергетике никто речи не ведёт. «Зелёной энергетикой» объявлены исключительно солнечные и ветряные электростанции. То есть, это изначальное искажение фактов.

Но есть ряд европейских стран, где эту тенденцию «имели ввиду». В Финляндии продолжают строить АЭС, в Венгрии идёт строительство, в Болгарии, в Чехии. Европа далеко не однородна. Эта тенденция далеко не везде распространена, есть очаги сопротивления.

Что же касается нового изобретения – водородной энергетики, скажу, что водород вторичен. Это не тот энергетический ресурс, который добывается из земли. Его необходимо производить. Попытка производить водород на ВИЭ – самой дорогой технологии производства энергии – соединяется с производством достаточно дорогого вторичного энергетического ресурса. Понятно, что это будет дороже традиционной энергетики по определению.

Вводить квоты или повышать налоги в России на выбросы CO2 оправданно и разумно только в том случае, если по-прежнему считать своим основным рынком ЕС, если не переориентировать экономику, это будет стоить дорого. Единственный способ обойти это – тоже строить ветряные или солнечные электростанции, или сосредотачивать производство вокруг имеющихся атомных электростанций. Но при нашем количестве газа у нас, конечно, работают газовые электростанции. Из тепловой энергетики это самое экологически разумное. Но у нас пытаются это запретить.

Какие ещё есть способы разрешения ситуации? То, что у нас долгие годы было заброшено – нет развития угольной энергетики, хотя это вполне позволительно. Да, недёшево, но почему нельзя развивать технологию сверхкритических параметров пара, которые значительно повышают КПД? Водяной пар – это вода. Если эту воду загнать в трубу и продолжать поднимать там температуру и давление, то наступает момент, когда этот пар перестаёт быть паром и становится обычным газом. И с ним можно работать как с газом. А КПД зависит от разницы температур на входе и на выходе. Если на входе очень высокая температура, то КПД растёт. Эти технологии используются в Китае и Японии, есть целый ряд таких электростанций. И если наши традиционные угольные электростанции имеют КПД порядка 35%, то там подняли на 10% – 45-46%.

Соответственно, нагрузка на экологию уже меньше. Потому что для получения того же количество электроэнергии нужно сжечь меньше угля. Вот простые шаги. Плюс современные фильтры, которые улавливают до 99% твёрдых частиц, плюс технологии по утилизации углекислого газа, они тоже есть. Но мы почему-то в эту гонку не включаемся. Связано это с тем, что у нас нет ни одной государственной угольной компании.

Очевидно, нужно также переориентировать экспорт в отношении тех стран, которые ещё не сошли с ума. На глобусе значительно больше частей света, чем одна Европа. Есть такие страны, как Китай, Индия».

Источник:

0
https://wildrome.ru/boris-marczinkevich-rossii-nuzhno-pereorientirovat-eksport-v-te-strany-kotorye-eshhyo-ne-soshli-s-uma/

Смотрите также

«Золотое дно» от NEXTA оказалось просто днищем

Что обещает и что показывает зрителю «расследование» белорусской оппозиции о «богатствах Лукашенко» и почему он …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля