Главная / Общество / Чей Карабах?

Чей Карабах?

Россия предотвратила новую русско-турецкую войну и дальнейшее ухудшение ситуации для Армении.

 

Чей Карабах?

 

Начавшаяся 27 сентября кровопролитная война в Арцахе закончилась неожиданно и внезапно. Но оценки её итогов расходятся диаметрально. Попробуем разобраться.

 

Прежде чем заняться «разбором полётов», давайте вернёмся в весну 2018, когда в Армении произошла т.н. бархатная революция. Её наивные и проплаченные участники утверждали, что никакого госпереворота не было и в помине – мол, это народ вынес из кабинетов власти коррупционеров и посадил на трон оппозиционного журналиста Никола Пашиняна. И при этом убеждали противников: если он нам разонравится, то мы его сразу уберём. Ну да…

 

Здравомыслящие им приводили в пример Украину – ведь на киевском майдане говорили то же самое, а итог печальный: вцепившихся похлеще клещей во власть «революционеров» невозможно ничем вывести.

 

Но на это фанатики отвечали: у нас не цветная революция, это другое! Хотя многочисленные примеры различных «майданов» проходят по примерно одним сценариям с учётом местных особенностей (нынешняя Беларусь – яркий пример). Необходимые условия для переворота универсальны: революционная ситуация (зачастую – искусственно созданная), организаторы, спонсоры, американское посольство (правда, после киевского майдана выгодополучатели стараются оставаться в тени).

 

Время подтвердило сходство итогов армянской «бархатной революции» с грузинской «революцией роз» и украинской «революцией достоинства»: вооружённый конфликт, потеря территорий и людей, бедность, коррупция, внешнее управление, наличие в правительстве соросят, распродажа и выкачивание ресурсов, трудовая и реальная эмиграция, антироссийская политика, дружба с НАТО, и т.д., и т.п.

 

Ослеплённых фанатов нового царя абсолютно не настораживало то, что совсем недавно он требовал выхода Армении из СНГ и ОДКБ, а также вывода российской военной базы из Гюмри. А ведь у маленькой Армении, окружённой тремя исламскими странами и прозападной Грузией, единственной защитницей была и есть Россия. Трезвомыслящие армяне опасались (и как оказалось – небезосновательно), что авантюрная политика нового варчапета (правителя – арм.) может привести к конфронтации с единственным союзником и потере Арцаха. Москва ещё весной, прогнозируя предстоящую войну, убеждала Ереван поступиться районами вокруг Карабаха. На это Пашинян гордо заявлял: «Мир на территории я не меняю!» (именно Я, а не МЫ).

 

 

А теперь перейдём к итогам этой войны, унёсшей жизни полутора тысяч армян (Азербайджан свои потери скрывает) и значительные территориальные потери в Арцахе (гораздо большие, чем предлагалось ранее).

 

В ночь на 10 ноября было опубликовано совместное заявление Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Согласно ему, немедленно прекратились боевые действия в Арцахе и обе воюющие стороны остались на своих позициях. Однако в течение месяца нынешняя территория самопровозглашённой Нагорно-Карабахской республики значительно уменьшится – семь её районов будут переданы под управление Азербайджану (а их население будет вынуждено оставить свои дома). Остаётся 5-километровый Лачинский коридор, соединяющий Армению с Арцахом, пока он проходит через город Шуши, но будет построена новая дорога в обход. Эту «дорогу жизни» и периметр армянского анклава будут охранять 2000 российских миротворцев в течение как минимум пять лет. Правда, пока остаётся неясным статус этой территории – по логике, сейчас Еревану необходимо объявить либо о присоединении Степанакерта, либо, как минимум, о признании его суверенитета.

Степанакерт

 

Кроме победы в войне Азербайджан получил не только земли, но и транспортный коридор в свою автономию Нахичевань по территории Армении, вдоль иранской границы, контролировать эту дорогу будут российские пограничники. Не остался в накладе и Эрдоган: его военные, боевики и техника остались в зоне конфликта, тем самым обозначая стратегический курс на восстановление Османской империи. Впрочем, всех поставленных целей новоявленный султан не достиг – его грандиозные планы по полному захвату Арцаха и превращению Азербайджана в турецкую провинцию были перечёркнуты внезапным вмешательством Москвы.

 

Тут необходимо отметить, что переброска российских миротворцев началась за несколько часов до трёхстороннего заявления лидеров стран. И операции не помешал даже сбитый на территории Армении российский вертолёт. Хотя вину на себя сразу (небывалое дело!) взял Баку, но явственно торчат уши Анкары. Во всей этой кутерьме как-то этот акт агрессии был отодвинут из центра внимания, хотя разобраться в этом необходимо. Или это будет предано забвению, как и сбитый российский самолёт, убитый посол, наличие террористов в Сирии и уже в Закавказье?..

 

А что же Москва – зачем она взвалила на себя такой долгосрочный миротворческий груз? Причин тут несколько. Из гуманитарных соображений она предотвратила ещё один геноцид армян, который наверняка случился бы в случае взятия Степанакерта и перекрытия Лачинского коридора. Воинственный Эрдоган, возможно, на этом не остановился бы и попробовал осуществить свою мечту – уничтожить Армению. В этом случае новой русско-турецкой войны избежать не удалось бы. Далее, Россия официально увеличивает своё присутствие в Закавказье, фактически создавая ещё одну свою базу – на сей раз на официальной территории Азербайджана (ведь миротворцам на протяжении пяти лет необходимо где-то жить, хранить и ремонтировать технику, и т.д.). Кроме того, взяв под полный контроль Арцах, Москва усиливает свои позиции и в самой Армении – кроме россиян, никто не помог этой стране в трудную минуту (хотя варчапет наивно рассчитывал на поддержку Вашингтона и Парижа).

 

В качестве бонуса Кремль получит устранение от власти фактически нелояльного к нему Пашиняна. Примеры этой нелояльности – демонстративные аресты генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и экс-президента, карабахца Роберта Кочаряна, друга Путина. О том, что армяне «жаждут крови» своего правителя, свидетельствуют их действия: после объявления капитуляции они ворвались в здание кабмина, полагая найти там премьера. А он в это время (и до сих пор) прячется от народного гнева в… американском посольстве (одном из самых больших в мире). И оттуда продолжает строчить объяснительные и жалобы. В частности, он скрупулёзно перечислил, что из его кабинета пропало во время ночного «визита» граждан, желающих спросить с него за поражение и гибель соотечественников.

 

Но Пашинян – не Ассанж, и долго отсиживаться у хозяев не получится, а когда он выйдет, то главное для него – остаться в живых. Если, конечно, ему не позволят бежать из страны. Но в любом случае, этот конфликт заморожен, но никак не завершён. Одержимый своими влажными мечтами турецкий паша наверняка не успокоится, и его подопечные террористы будут устраивать локальные стычки и ЧП с армянами и россиянами (вроде сбитого вертолёта). Отпраздновавшему победу Алиеву надо думать, чем и как он будет оплачивать помощь «старшего брата», который захочет им командовать. А многострадальному народу Арцаха придётся привыкать жить в новых условиях.

 

За ситуацией в Карабахе с большим интересом наблюдали украинские «патриоты», болея за «стратегических партнёров». Смакуя наступление азербайджано-турецких сил, они стали планировать взятие Горловки по аналогии с Шуши. Однако сразу после ввода российских миротворцев в регион их пыл моментально угас. Им невдомёк, что ситуация в Донбассе кардинально отличается от Карабахской. Азербайджан не считает Россию враждебной страной, да и Анкара при многочисленных противоречиях в разных вопросах вовсе не горит желанием открыто враждовать (подобно Киеву) с Москвой, а Пашинян лишь на словах декларировал свою лояльность России, ориентируясь на Запад.

 

И, пожалуй, главное: военно-техническое превосходство азербайджано-турецкого альянса над Арменией было подавляющим – это было противостояние военной техники ХХ и XXI века. А если Украина начнёт наступление в Донбассе, то, скорее всего, получит результат, который сейчас имеет Армения: потеря новых территорий из-за превосходящего в военном отношении противника, «принуждение к миру» (условный «Минск 3») на куда более худших условиях.

 

Так что такой «блицкриг» может иметь катастрофические последствия для украинской власти и страны. Видимо, это внезапно поняли горячие украинские парни и перестали пока что задуматься о взятии Горловки.

 

Тем временем в Армении создают Комитет спасения Армении, готовят проект новой конституции (интересно, как там будет упомянут Арцах), хотят до конца года провести выборы президента и парламента. Начинается строительство Новой Армении?

Руслан Веснянко

Источник:

0
https://wildrome.ru/chej-karabah/

Смотрите также

«Она наш вождь»: как Тихановская достает для Минска российские миллиарды

Россия выделит Белоруссии на рефинансирование прежних долгов $1,5 млрд, и этого не произошло бы без …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля