Главная / Общество / «Дембельский аккорд» Соболь: куда делись последние донаты ФБК?

«Дембельский аккорд» Соболь: куда делись последние донаты ФБК?

Любовь Соболь заявила, что уже не собирается баллотироваться в Госдуму, но ни словом не обмолвилась, куда дела пожертвованные ей деньги.

Неправда, что крысы бегут с тонущего корабля! Нет, многие, конечно, бегут – но тут-то и происходит отсев тех, кому важнее инстинкт самосохранения и тех, кто хочет в последние часы и минуты урвать побольше там, откуда уже все сбежали. На самых жадных, короче.

И вот как назвать человека, который на самом натуральном тонущем судне под названием «ФБК» (иноагент, по решению суда признана экстремистской в России, ликвидирована) начинает… сбор донатов! Сбор, ёлки-палки, пожертвований. На ум приходит только бессмертный Мавроди с его гипнотическим внушением в дни банкротства МММ: «Всем всё платится. Успейте сделать свой вклад».

У Мавроди теперь есть конкурент – Любовь Соболь. Которая куда-то дела (присвоила, конечно же) все деньги, перечисленные ей на предвыборную кампанию в Госдуму.

В середине октября прошлого года Соболь открыла свою кампанию по избранию в депутаты Госдумы. Навальный ещё был в Германии, признание ФБК экстремистской организацией было впереди, «акции» его «фирмы» всё ещё ценились выше нуля, и у особо наивных людей оставались иллюзии каких-то перспектив в отношении этой политической «пирамиды». Поэтому пожертвования фанатов ФБК и Навального ещё могли подпитать кампанию его заместительницы.

Соболь создала собственный сайт soboll.ru, и в лучших традициях своего учителя на главной странице, в первых же строках, поставила кнопку «Поддержать деньгами». Соболь вышла к аудитории с протянутой рукой и проникновенным спичем: «Для ведения кампании нужны деньги — на листовки, кубы, сбор подписей и многое другое. Несмотря на рассказы пропагандистов, за мной не стоит Госдеп или спонсоры-олигархи. Я открыто собираю денежные средства в интернете и прошу всех людей, которые хотят перемен и которые хотят видеть в Госдуме новые лица, поддержать меня, подарив посильную сумму». Реквизиты были приведены на все случаи жизни: карты трёх банков, PayPal, криптовалюта… Странно, что не указала место в лесу, куда можно класть донаты под камушек. Ну, чтобы не пропустить ни единого дарителя, у которого, может, и нет карт и биткоинов, а лес рядом.

Своей карты у Соболь к тому времени не осталось, так как она оказалась вогнана в огромные убытки судебными исками и лишилась всех своих счетов – и донаты должны были приходить на карту её главы избирательного штаба, Ольги Ключниковой. Но, как видим, жадность – огромная сила, даже без собственных реквизитов руки к чужим деньгами так и тянутся.

Однако потом произошли всем известные события, и ФБК окончательно «превратился в тыкву». Смутило ли это Соболь, которая — на минутку! – оказалась под домашним арестом? Интересно, ну хоть у кого-то из её аудитории мелькнула мыслишка, что кандидат, ведущий свою кампанию фактом своего, так сказать, в ней отсутствия – не самый вероятный фаворит предвыборной гонки? А потом, когда Соболь в апреле была отпущена из-под ареста, но осталась решением суда лишена права использовать средства связи, включая интернет – тоже нет? Отсутствующий лично и «глухонемой» кандидат – да, это стопроцентный победитель! «Заткнись и просто возьми мои деньги!».

Но вот пришёл конец сказке – 14 июня Люба заявила, что прекращает свою предвыборную кампанию:

«Я не могу обеспечить безопасность своим волонтерам, сотрудникам и жертвователям на избирательной кампании. Все данные этих людей будут у государства.  Поэтому, несмотря на неимоверную поддержку людей, сформированный штаб, сотни волонтеров, наличие организационной структуры и явное преимущество перед соперниками, из-за признания ФБК экстремистской организацией я вынуждена остановить ведение своей кампании в Госдуму».

Ах, вот как! Всё дело в том, что ты ужасно беспокоишься о безопасности своих волонтёров? А так-то бы, конечно, всех порвала?!..

Или, что гораздо более вероятно, причина остановки предвыборной кампании – в оглушительном компромате, который открылся совсем недавно. Речь идёт о пикантном видео, на котором женщина, похожая на Соболь, лежит в постели с человеком, похожим на видеоператора ФБК Акима Керимова. Скандал оказался вдобавок и супружеской изменой – и это после многократных рассуждений Любы, как для неё важен брак и семейные ценности. Да, такой поворот может реально стоить популярности и лучше «уйти по-английски».

Интересно, однако, другое: оказывается, денег ей таки прислали изрядное количество – если, конечно, верить в то, что донаты дали возможность ей сформировать штаб, команду и прочую оргструктуру благодаря «неимоверной поддержке людей». Но теперь главный вопрос: ну окей, а куда же в условиях отмены трат на кампанию делись все донаты?

Деньги – где?

И вот тут повисает такая неловкая пауза, что невольно сравниваешь с поведением самого Навального, который, хоть и тратил денежки своих фанатов направо и налево в личных целях, но всё-таки соблюдал видимость прозрачности: столько-то собрали, туда-то (на бумаге) – потратили. Люба же решила обойтись без всех этих формальностей. «Деньги?! Какие деньги?!».

И что же получается? А статья 159 УК РФ «Мошенничество» получается. Деньги собраны, не потрачены на заявленные цели, вывод – присвоены. Неужели среди «баранчиков» не найдётся ни единого человека, который бы поднял этот вопрос вслух, а ещё лучше – в суде?

Источник:

Смотрите также

Александр Роджерс: Новая методичка для вместолевого движения в России

В Лондоне у Ходорковского заканчиваются терпение и деньги. Он не становится моложе, приближается старость, а …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля