Главная / Общество / Дмитрий Голубовский: Выше 80 рублей за $1 – выгодный курс. Если увидите, продавайте валюту

Дмитрий Голубовский: Выше 80 рублей за $1 – выгодный курс. Если увидите, продавайте валюту

80 рублей за $1

Bloomberg предсказал, что к концу года доллар может упасть на 35%.

Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский прокомментировал, насколько можно доверять данному прогнозу и как падение доллара повлияет на рубль.

«Америка не экспортная экономика, поэтому я бы не ждал падения доллара.  В основе ее экономики лежат услуги, причем финансовые услуги по распределению инвестиций по всему миру.

Если в мире начнется глобальный экономический рост на выходе из коронавирусного кризиса, доллар начнет укрепляться. В силу того, что Wall Street – это транзитный пункт для перекачки денег, долларовая доходность будет расти. Америка не заинтересована в росте экспорта (Трамп был заинтересован, это был пункт его политической программы), Байден не ставит на этом акцент. Скорее, будет повторение истории 90-х годов, когда был сильный бюджет, сильный доллар и сильный экономический рост. Правда, закончилось всё гигантским экономическим пузырем доткомов, после чего пошли годы слабого доллара –  золотое время для развивающихся рынков.

Сначала Америка должна вытащить мир из кризиса, чтобы потом мир ее перегнал. Не исключаю, что доллар может быть слабее, чем сейчас, в силу того, что огромные бюджетные расходы и предложения госдолга будут давить на американскую валюту. Или, может быть, другие страны сократят свою политику стимулирования. Но падения на 30%, скорее всего, не будет, 5-10% может быть, но с большей вероятностью я бы ждал укрепления.

Мое видение не совпадает с прогнозом, потому что все ждут падения доллара, всем кажется, что Америка печатает очень много денег. Но она их выпускает не больше, чем все остальные. А ставки растут.

Рубль – это политическая тема. Он очень сильно недооценен. Его курс сейчас должен был быть 65 за доллар при сегодняшней цене на нефть. Стоимость в размере 75 рублей за доллар – результат политических проблем. Навальный вернулся. Негативным фактором для рубля также считалось возвращение демократов к власти в США. Если опасения оправдаются, рубль будет слабеть дальше.

Если страхи не оправдаются – рубль заметно укрепится. Он может вернуться к справедливым значениям: нефть 60 и рубль 60, с поправкой на инфляцию и на то, что у нас цены никогда не возвращаются обратно, нефть будет 60, а рубль – 65.

Всё будет так, если Байден не устроит «холодную войну». Мне почему-то кажется, что он ее не устроит. Байден человек пожилой, не Трамп, не Рейган, не боевой, больше за мир. Вряд ли США будут вводить санкции. Если вводить санкции против «Северного потока-2» – это ссориться с Германией. Байден же, наоборот, собирается восстанавливать Евроатлантическое единство. Будут вводиться персональные ограничения против каких-то конкретных лиц, но это политические жесты.

Я не думаю, что уровень давления на Россию вырастет, скорее, упадет. Поэтому нужно смотреть на будущее с определенным оптимизмом. Учитывая, что мы давно недооцененная экономика, придавленная политической темой, если политические риски начнут уходить, у нас пространства для восстановления будет больше, чем у других стран.

Тем более у нас крайне низкий государственный долг. С учетом золотовалютных резервов можно сказать, что его нет. Стабильная бюджетная ситуация. В этом смысле Россия – место для вложений, если убрать политические риски.

Когда грохнули рубль в 1998 году, обнулился мировой экономический рост. Хотя Россия была тогда маленькой экономикой. Тем не менее хватило этой бомбы на 60 млрд долларов, чтобы сильно навредить финансовому сектору. Эхом этого банкротства был аргентинский дефолт. Пошла волна по всем развивающимся рынкам. Если взорвать российский долговой рынок, похоронит не только нас – риски подскочат по всей Восточной Европе.

Но страшилки держат рынок в напряжении. Рынок живет не фактами, а верой инвесторов. Главное, не нервничать. Сохранять спокойствие. Выше 80 рублей за доллар – выгодный курс, чтобы покупать рубль. Если увидите – то продавайте валюту, потому что долго он там не задержится».

Источник:

Смотрите также

Александр Роджерс: Новая методичка для вместолевого движения в России

В Лондоне у Ходорковского заканчиваются терпение и деньги. Он не становится моложе, приближается старость, а …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля