Главная / Здоровье / Дмитрий Петровский: Высота второй волны зависит от нашей добросовестности

Дмитрий Петровский: Высота второй волны зависит от нашей добросовестности

Вторая волна коронавируса может быть тяжелее первой, если мы будем небрежно относиться к требованиям социального дистанцирования, к ношению масок и дезинфекции рук.

 

Дмитрий Петровский

 

Сегодня в России зафиксировано 11 615 случаев заболевания коронавирусом. 4082 случая из них приходится на Москву. Ситуация выглядит уже практически также, как в весенние месяцы карантина.

 

Мы поговорили с ярославским депутатом, доктором медицинских наук Дмитрием Александровичем Петровским о том, что происходит сейчас с самим вирусом, чего нам ждать от второй волны заболеваемости, как себя вести и когда ждать окончания этого напряжения.

 

«Вторая волна должна была быть. К сожалению, наша власть не умеет вирусами управлять, поэтому говорить о том, что второй волны не будет – бессмысленно. Законы вирусологии говорят о том, что вторая волна должна быть, пока не произойдёт одно из условий: или переболеют все 100% или хотя бы 95%, или будет тотальная вакцинация. Тотальная вакцинация будет не раньше конца следующего года.

 

Так что, скорее всего, будет и третья волна, которая, к сожалению, неизбежна, если мы не успеем за это время вакцинировать подавляющее количество людей в нашей стране. А мы, к сожалению, не успеем, потому что это невозможно чисто технически. Высота второй волны зависит от нашей добросовестности. Если люди будут соблюдать те меры, которые предписаны: соблюдать социальную дистанцию, носить маски в местах общего пользования, обрабатывать руки, не пускать больных детей в школу, не ходить больными на работу, то волна будет невысокой. В этом случае у власти не будет никакой необходимости вводить жёсткие ограничительные меры. Всё достаточно легко и непринуждённо пройдёт, не будет перегрузки медучреждений, не будет каких-то страшных последствий для экономики.

 

Если же мы относимся к заболеванию как сейчас: не соблюдаем никакие из перечисленных мер, все к этому относятся наплевательски, полагая, что если первая волна прошла для них благополучно, то и вторая также пройдёт – тогда вторая волна будет тяжелее. Сейчас на неё наложится обычная фоновая ОРВИ, которая каждую осень приходит, и, соответственно, будет перекрестные заражения. То есть, люди, заражённые ковидом, будут заболевать и другими вирусами, будут заражать и других. Диагноз будет затруднён. Поэтому распространение этой инфекции будет бурным», — рассказал в комментарии для «Журналистской правды» доктор медицинских наук.

 

Отвечая на вопрос о том, становится ли вирус слабее, Дмитрий Петровский отметил, что более лёгкая переносимость скорее вызвана популяционным иммунитетом.

 

«Вирус не становится слабее. Дело в том, что он в популяции циркулирует, и, соответственно, у людей вырабатывается иммунитет. Ну, например, человек столкнулся с кем-то больным и хапнул десять вирусов. И иммунитет отреагировал на них, но человек не заболел, потому что слишком мало вирусов получил. Затем он хапнул тысячу вирусов, и иммунитет уже не справился, но оказался достаточно сильным, чтобы не дать вирусу размножиться в организме слишком широко и погубить организм. В организме подготовлен иммунный ответ. Такая мини-вакцинация произошла у какого-то достаточно большого числа людей в популяции», — объяснил Дмитрий Петровский.

 

«Ковид-заболевание останется с нами, оно никуда не денется. Но его будут переносить как сезонный грипп. Мы будем с ним сталкиваться, болеть, но чуть легче. Часть всё равно, к сожалению, будет умирать. Но значительно меньшая часть, чем при первой волне», — считает врач.

Ксения Мальцева

Источник:

0
https://wildrome.ru/dmitrij-petrovskij-vysota-vtoroj-volny-zavisit-ot-nashej-dobrosovestnosti/

Смотрите также

Ожирение и курение приводят к катастрофическим последствиям при COVID-19

У таких людей резко снижается иммунитет и возрастает риск развития сепсиса, который почти не поддается интенсивной терапии. Ожирение …

Один комментарий

  1. Поочитала про испанский грипп (1918-1920 г.г.). Им заразилось 30% населения планеты, умерли более 100 миллионов человек.
    Некоторые страны тогда закрыли школы, театры и другие общественные места на целый год. Магазины выставляли товары на улице. Во многих странах был введен очень строгий карантин. Пандемия остановилась резко, но до сих пор (спустя столетие) неизвестно, по каким причинам все резко началось и все так же резко остановилось. Вакцина против «испанки», как пишут, была изобретена только в новом тысячелетии.
    Вроде за 100 лет медицинская наука должна была подняться на более высокий уровень. Но вот опять пандемия, опять массово болеют и умирают люди, а эффективного лекарства нет.
    Его, я надеюсь, все-таки изобретут, но все как-то получается с большим опозданием.

    0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля