Главная / Общество / Дмитрий Петровский: Я бы ужесточил наказание за фальсификацию истории

Дмитрий Петровский: Я бы ужесточил наказание за фальсификацию истории

Закон об уголовном преследовании за искажение истории Второй мировой войны необходимо расширить на всю историю России, считает депутат муниципалитета Ярославля Дмитрий Петровский.

 

Депутат нижней палаты Алексей Журавлев внёс в Госдуму законопроект, который предлагает ввести уголовную ответственность за фальсификацию исторических фактов о причинах и итогах Второй мировой войны.

 

Об этом сообщает «Российская газета».

 

Наказание последует за попытку обвинить СССР в развязывании Второй мировой войны или за отрицание главенствующей роли СССР в победе над фашизмом. Более того, уголовное наказание предлагается ввести и за заявления о тождественности официальной политической идеологии СССР и нацизма, совершенные публично.

 

Также предусмотрены отягчающие обстоятельства – использование служебного положения или СМИ либо искусственное создание доказательств обвинения. В этом случае нарушителя ждёт штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей, а также лишение свободы на пять лет.

 

Критики законопроекта указывают на то, что он отчасти повторяет первую и вторую статью 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»). В Верховном суде же предложили исключить конкуренцию с этой статьёй, проработать вопрос о внесении изменений в статью 354.1 УК РФ, «направленных на обеспечение более полной уголовно-правовой охраны исторической памяти о причинах и итогах Второй мировой войны».

 

Также Алексей Журавлёв предложил признать недействительным осуждение пакта Молотова — Риббентропа, которое приняли в качестве постановления на Совете народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года. Журавлёв считает, что это осуждение «не соответствует принципам исторической справедливости».

 

Напомним, ранее президент России Владимир Путин прокомментировал, что подписание пакта о ненападении с Германией было вынужденным для СССР и он сделал это позже всех остальных стран, чтобы не остаться с Германией «один на один». И при этом Сталин не встречался с Гитлером лично, в отличие от лидеров Франции и Великобритании.

 

Мы обратились за комментарием к депутату муниципалитета Ярославля, доктору медицинских наук Дмитрию Петровскому, попросив его прокомментировать необходимость такой правовой нормы. По мнению депутата, она поможет воспитать будущее поколение в уважении к своему прошлому.

 

«Этот закон нужен, даже не с точки зрения уважения к памяти наших предков, памяти погибших и благодарности к тем, кто жив. Он нужен нам и нашим детям, потому что он позволяет воспитывать уважение к своему прошлому. А если человек уважает своё прошлое, значит, он уважает и себя, свою страну. А по большому счёту только тот, кто уважает себя и свою страну, является человеком и только он может реально служить другим людям, реально служить Отечеству. Потому что если у человека нет понимания, что его дела и поступки будут уважать его потомки через много-много поколений, то у него не будет стремления что-то делать для других людей, для своей страны. Он скажет: «Вот отдай жизнь за что-то хорошее, а тебе через двадцать лет в спину плюнут, скажут, что это было не нужно». Поэтому, как бы ни изменялась политическая и историческая реальность, как бы ни менялись воззрения, долг любого нормального гражданина – уважать память своих предков, уважать их достижения, уважать их скорби и печали и проносить эту гордость через все политические изменения, через все изменения взглядов. Только так можно сформировать нормального, здорового человека, который будет настоящим членом общества, а не иждивенцем, который потребляет общественные богатства», — отметил Дмитрий Петровский.

 

Однако он отметил, что этот закон можно и нужно расширить, а также ужесточить наказание по нему.

 

«Естественно, этот закон нужен. Только я, может быть, значительно ужесточил бы наказание за несоблюдение памяти наших предков и расширил бы не только на Вторую мировую войну, но и на Первую мировую войну, и на Гражданскую войну, и на так называемую Чеченскую войну. А вообще, надо вопрос о законе об историческом наследии и охраны этого исторического наследия и любые сомнения в правдивости этого наследия, в его преемственности, в необходимости для самосознания нации, должно наказываться. По-моему это хуже, чем измена родине, шпионаж, потому что это наносит ущерб не каким-то отдельным интересам корпорации или военной части, это наносит ущерб обществу. На мой взгляд, это более страшное преступление, чем измена или шпионаж. Именно историческая идентичность формирует гражданина. Я бы ужесточил наказание вплоть до пожизненного срока», — заключил депутат.

 

Ксения Мальцева

Источник:

Смотрите также

Александр Роджерс: Новая методичка для вместолевого движения в России

В Лондоне у Ходорковского заканчиваются терпение и деньги. Он не становится моложе, приближается старость, а …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля