Главная / Общество / Дрон «Сарма»: Россия готовит амбициозный проект по освоению глубоководных конкреций

Дрон «Сарма»: Россия готовит амбициозный проект по освоению глубоководных конкреций

В Екатеринбурге на международной промышленной выставке «Иннопром» концерн ВКО «Алмаз – Антей» впервые представил макет автономного необитаемого подводного аппарата «Сарма».

Аппарат изготовлен Нижегородским заводом 70-летия Победы в рамках проекта Фонда перспективных исследований.

Подводный аппарат «Сарма» уже назвали и подводным дроном, и морским беспилотником. Он сможет погружаться под воду на километр и преодолевать расстояния порядка 10 тыс. км. Аппарат будет автономно работать под водой и подо льдом в течение трех месяцев. «Сарма» сможет обслуживать подводную инфраструктуру: управлять подводным нефтегазовым оборудованием, производить мониторинг газопроводов, водопроводов, искать затонувшие объекты, исследовать шельфы. Беспилотный аппарат будет транспортировать грузы и обслуживать системы наблюдения и освещения.

В этом году планируется сдать прототип аппарата, а в 2024 году – запустить его серийное производство.

Известный публицист Алексей Анпилогов прокомментировал для «Журналистской правды», чем интересен промышленный подводный дрон «Сарма».

«Сарма» – это транспортный аппарат, который планировали создать как головной образец только через два года. В Екатеринбурге презентовали его макет. Он действительно будет обладать большой дальностью хода, благодаря электрической установке на электрохимических батареях.

«Сарма» – довольно специфический аппарат, не совсем военный. Он будет использоваться для обследования газопроводов, кабелей, для глубоководной разведки различных месторождений. Аппарат интересен для таких корпораций, как «Росатом», «Газпром» и др. промышленных предприятий.

С дронами очень неприятная ситуация наблюдается, они подпадают под договоренности между Россией и США о неразмещении оружия на морском дне. В такой автономности всегда будут оставаться вопросы к аппарату и возникать подозрения, что у него есть вооружение, возможно даже ядерное оружие.

Но делать морские беспилотники нужно, поскольку это вопрос будущего. Мне кажется, что презентация аппарата на выставке и демонстрация его возможностей – это хороший путь, чтобы к России потом не возникало лишних вопросов.

У нас присутствуют свои интересы на морском дне, где есть нефтепроводы, газопроводы, глубоководные кабели, которые принадлежат РФ и есть очень большой шельф с множеством месторождений и полезных ископаемых. Кроме того, мы будем добывать и уже добываем нефть и газ, рано или поздно перейдем к глубоководным конкрециям – это одни из самых крупных залежей металлов на Земле (там практически вся таблица Менделеева).

Всё это будет трудно делать с помощью аквалангистов, потому что бывают глубины, на которые они не могут опуститься, или возможности ограничивает небольшая длительность пребывания человека с аквалангом, также не везде можно опустить батискаф или другие глубоководные аппараты, поэтому такой беспилотник, как «Сарма» – важный для экономики проект. Мы еще только приступили к освоению морского дна, но этот процесс будет лишь нарастать».

 

Источник:

Смотрите также

Сатановский объяснил, чем может обернуться для РФ создание морской базы в Судане

Россия ведет переговоры с Суданом о размещении пункта материально-технического обеспечения для военных судов. Владимир Путин …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля