Главная / Общество / Дзержинский на Лубянке — последний гвоздь в крышку гроба неолиберализма

Дзержинский на Лубянке — последний гвоздь в крышку гроба неолиберализма

Дзержинский на Лубянке

Идет голосование, а вместе с ним и активное обсуждение, чей же памятник должен стоять на Лубянке – Феликсу Дзержинскому или Александру Невскому?

Мы обсудили с политологом Павлом Шипилиным, почему Дзержинский по праву заслужил свое место на Лубянке.

«По моему глубочайшему убеждению, нужно оставить всё, как было, чтобы восстановить связь времен. Дело не в личности и не в исторической персоне Феликса Эдмундовича Дзержинского, а в том, что он – символ окончательной победы над либерализмом, который на 30 лет затуманил голову обществу псевдодемократическими идеями.

Как показала практика, либерализм не приживается не только в России, но и во всем мире. Сутью противостояния является отношение к государству. Современный неолиберализм предполагает отсутствие государства. Классический либерализм такого не предполагал, но произошло изменение термина, и он наполнился другим смыслом.

Сейчас можно говорить совершенно однозначно: либеральную идею использовали глобальные игроки для того, чтобы ликвидировать государство как единственного защитника человека. Мы увидели на примере с пандемией: если государства нет, если государство нетвердо стоит на ногах, если плохо отстроена управленческая вертикаль – государство не в состоянии справиться с эпидемией. Запад демонстрирует локдаун, а мы справляемся.

Другой пример – климатическая катастрофа в Техасе, где люди предоставлены сами себе, а государство не может им помочь в критической ситуации. В России государство устанавливает пункты обогрева вдоль дорог в морозы! Либерализм не предполагает никакой заботы о человеке. Мэр Колорадо-Сити ответил пострадавшим, что они должны сами о себе позаботиться. В России чиновник никогда не скажет, мол, катитесь отсюда, если граждан затопило или в стране эпидемия. Это не в традиции не только России, это не в традиции государства.

Для меня Дзержинский – символ победы над либерализмом. Когда говорят об Александре Невском – нам подсовывают замену, чтобы увести дискуссию. Уже идет обсуждение: как можно сделать выбор между святым и убийцей, как называют Дзержинского. Я – человек православный, к Александру Невскому отношусь с большим почтением, но речь в данном случае не об этом. Речь о том, что памятник Дзержинскому будет являться последним гвоздем в крышку гроба либерализма, поэтому должен быть тот же самый памятник на том же самом месте».

Источник:

0
https://wildrome.ru/dzerzhinskij-na-lubyanke-poslednij-gvozd-v-kryshku-groba-neoliberalizma/

Смотрите также

«Золотое дно» от NEXTA оказалось просто днищем

Что обещает и что показывает зрителю «расследование» белорусской оппозиции о «богатствах Лукашенко» и почему он …

4 комментария

  1. Слышала про такое… Голосовала за 1-ый вариант.

    0
  2. Я за Дзержинского, да и вообще зачем надо было убирать((( Так или иначе и какая не была бы, это история страны!!!

    0
  3. просто позор это обсуждать на том свете памятник не нужен.

    0
    • А что ты увидела (увидел) позорного? Вообще-то памятники ставят повсеместно на могилах умерших людей, хотя, по твоим словам, «памятник на том свете не нужен».
      А памятники великим людям ставят не на могилах, а в знаковых местах, чтобы увековечить имена этих людей. На Лубянке памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому будет напоминать либирастне, что за преступления рано или поздно все равно наступит наказание.

      0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля