Главная / Общество / «Джентельменская дуэль» Лукашенко и Запада обернулась неожиданными последствиями для РФ

«Джентельменская дуэль» Лукашенко и Запада обернулась неожиданными последствиями для РФ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко может ограничить транзит товаров из Германии в Россию и Китай через территорию республики.

Об этом сообщает БелТА. Лукашенко провел совещание с правительством, на котором предложил в качестве ответной меры на западные санкции ограничить транзит через республику:

«На белорусский рынок – ни шагу, второе: через Беларусь – тоже ни шагу. Точно так надо поступить и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину… пускай едут и поставляют туда».

Редактор Baltnews Андрей Стариков прокомментировал для «Журналистской правды», пострадает ли российская сторона от предложенного Лукашенко решения.

«Никакого запрета на транзит немецких товаров через территорию Белоруссии пока нет. Разговор ведется на уровне политической риторики: Лукашенко поручил проработать вопрос. От политического заявления тем более со стороны белорусского президента, который любит выступать активно, много и образно, до практической реализации ограничительных мер еще очень далеко.

Если Белоруссия действительно введет запрет на транзит через свою территорию неких немецких товаров в Россию и Китай, необходимо учитывать, что Белоруссия с Россией находятся в формате Союзного государства. Между нашими странами отсутствуют границы и таможенные барьеры. Данный вопрос, естественно, должен согласовываться на уровне Союзного государства, потому что в этой схеме Россия может оказаться пострадавшей стороной. В рамках единого интеграционного объединения Союзного государства такие шаги были бы весьма вероломными со стороны Лукашенко.

Мы понимаем, насколько усилилась после обострения отношений Белоруссии и Запада зависимость Минска от Москвы и от финансовых поступлений из России. Сложно представить ситуацию, когда эта зависимость колоссально высока, а белорусское руководство своими политическими шагами блокирует финансовые поступления в Россию и поток торговли Россия-Германия.

С момента распада СССР Россия живет в условиях санкционного противостояния с Западом, были лишь небольшие просветы. Санкции санкциями, а торговля торговлей. Товары так или иначе доходят. Мы можем вспомнить российское эмбарго на продовольствие из ряда западных стран в ответ на их санкции. Но польские яблоки спокойно попадали в Россию через территорию Белоруссии. Была любопытная ситуация, когда Белоруссия, условно, производила тонну яблок, а поставляла в Россию 20 тонн. Понятно, что эти яблоки были польскими. Если у белорусских предприятий будет потребность в германских комплектующих, которые сейчас Лукашенко готов запретить, эти комплектующие будут отмаркированы Россией и попадут в Белоруссию через нашу страну.

Экономическое измерение нового санкционного витка Белоруссии и западных стран не столь существенно. Конечно, будут точечные потери. Но как Запад не в состоянии сильно повлиять на экономику Белоруссии, так и Минск во главе с господином Лукашенко ответными мерами не способен существенно задеть экономику ФРГ. Это противостояние идет на политическом уровне и сопровождается не сильно чувствительными экономическими шагами, которые ни той, ни другой стороне не наносят ощутимого урона. Запад ограничил белорусские предприятия, и Лукашенко был вынужден ответить. Это джентельменская дуэль: перчатка брошена, необходим ответ. Ответ будет, а реальное экономическое измерение данного политического противостояния незначительно».

Источник:

Смотрите также

Александр Роджерс: Новая методичка для вместолевого движения в России

В Лондоне у Ходорковского заканчиваются терпение и деньги. Он не становится моложе, приближается старость, а …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля