Главная / Общество / Джо Байден разлюбил Украину

Джо Байден разлюбил Украину

Вся Украина, забыв о футболе (а ведь в этом время «оккупанты» играли с финнами), прильнула к мониторам и смотрела встречу президентов России и США. Оставшиеся без мощной поддержки украинских «болельщиков», футболисты Суоми таки проиграли слабенькой российской сборной.

Украинские «патриоты» и особенно команда Владимира Зеленского ждали твёрдой и однозначной поддержки от «стратегического партнёра» и верховного правителя в одном лице – арендатора Белого дома Джо Байдена. Но их постигло горькое разочарование: хозяин на своей типа пресс-конференции сказал по поводу своих вассалов всего несколько слов, которые их вовсе не обрадовали. После ритуальной фразы «Я передал Путину нерушимую приверженность Соединённых Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины», он добавил, что оба президента считают, что Минские договорённости необходимо выполнять, хотя и есть у них отличия во взглядах на реализацию этих соглашений.

Как же так? Украина уже 7 лет, по словам Зеленского (а ранее – и Петра Порошенко), ценой неимоверных человеческих, финансовых и оральных усилий защищает всю Европу от «агрессора», и вот теперь за это никакой благодарности?!? Даже в НАТО не хотят брать – это ли не предательство? А до этого была пресс-конференция Владимира Путина, на которой он вновь высказал свою жёсткую позицию:

«Что касается наших обязательств по Украине. В 2014 президент Янукович взял на себя обязательства по урегулированию ситуации, но потом случился кровавый государственный переворот, и началась война. У нас обязательство сейчас только одно – способствовать реализации Минских соглашений. Если Украина готова к этому, мы пойдём по этому пути. Без всякого сомнения. А Украина выступила с тремя предложениями: свои войска вернуть на Донбасс, границу закрыть, а выборы на неподконтрольных территориях провести через 3 месяца после этого. Все они противоречат Минским договорённостям. Какие здесь обязательства может взять Россия? Думаю, ответ ясен».

Понятно, что тема Украины на саммите была затронута (хотя и не была, конечно, основной), ведь на ней присутствовали главные специалисты по ней – разносчица гамбургеров и сотрудница Госдепа Виктория Нуланд и замглавы Администрации президента РФ Дмитрий Козак. Россиянин поделился информацией, что президенты весьма предметно обсуждали Минские договорённости, и американская сторона согласилась, что эти соглашения предполагают, прежде всего, политический диалог, а также выработку взаимоприемлемых политических условий будущего статуса этих территорий Донбасса в составе Украины. «Это не наша подсказка и не наша просьба. Это активная позиция США. Если нашим американским коллегам удастся оказать воздействие на украинскую позицию, есть шанс, что дело сдвинется с мёртвой точки», – выразил надежду Козак.

В Офисе президента Украины царят разброд и недоумение: на саммите в Женеве Путин и Байден обсудили Украину без Зеленского! И что же теперь – неужели придётся последовательно выполнять Минские соглашения, а не так, как того хотели в Киеве? И поэтому на мертворождённой «Крымской платформе» (в формате которой наивно хотели и полуостров вернуть, и «Минск» переписать), как переговорной площадке, надо поставить крест? Есть, конечно, у украинского гаранта непонятно чего надежда как-то изменить ситуацию во время личной встречи с хозяином во время вызова на ковёр Белого дома, но шансы на это минимальные, и необходимо искать запасной формат.

Пресс-секретарь украинской делегации по переговорам на минской площадке Алексей Арестович так и заявил, что Зеленский должен (как вам приказ хоть и потешному, но всё же главнокомандующему?) привезти Байдену новый вариант «Минска»: «Мы должны приехать в Вашингтон с нашим вариантом модернизации Минских соглашений. И должны достичь в США («бравый» Алексей уже и метрополией командовать взялся) соответствующей поддержки». Абсолютно непонятно, как он собирается модернизировать Минские договорённости в одностороннем порядке, без согласования с Москвой, Берлином и Парижем (понятно, что он Донецк и Луганск вообще в расчёт не берёт)? Ведь ключевое в сути это документа – слово «договорённости». Своё мнение высказал и ветеринар (по совместительству – говорящая голова СНБОУ) Алексей Данилов: «Мы Минские соглашения не денонсируем (ведь в этом случае отменят антироссийские санкции, караул – авт.), с ними надо работать. Других нет. Но надо понимать, что выполнить их в том виде, как они есть, невозможно».

Не надо смеяться по этому поводу, предостерегает блогер Алексей Куракин.

«Просто в окружении Зеленского очень расстроились. Во-первых, Байден ни разу не произнёс: «Слава Украине!» и не задал публично Путину вопрос «Чей Крым?» А вступление Украины в НАТО будет то ли через «мазок», то ли «мазком» – я не очень понял. А, во-вторых, упоминание в одинаковом контексте Минских соглашений – и Путиным, и Байденом, означает только одно: в Офисе президента должны выбросить в мусорную корзину все свои планы «А», «В» и «Ы» вместе с Кравчуком и прочими Арестовичами, и заняться, наконец, политическим урегулированием конфликта. Отнюдь не в смартфоне», – предлагает Куракин.

На встрече Путина и Байдена вообще не обсуждали ещё три горячо интересующие Киев вопроса: «Чей Крым?», «Как остановить «Северный поток – 2»?» и «Когда Украину примут в НАТО?» Президенты двух великих держав только начали диалог, которого не было более трёх лет. Это был первый раунд переговоров, каждая из сторон высказала свои пожелания и прочертила «красные линии», дальше пойдёт их обсуждение и поиск компромиссов по дипломатическим каналам. Понятно, что были и непубличные договорённости, о которых мы, возможно, узнаем со временем по ходам в большой геополитической шахматной игре.

А договариваться у американцев с россиянами есть о чём. И главный «джокер» тут вовсе не «родоначальники шумеров», а китайцы. В Вашингтоне категорически опасаются дальнейшего сближения Пекина и Москвы, создания их военного союза, что окончательно похоронило бы гегемонию США. Собственно, эта задача стояла перед Белым домом и в 2014-2015, когда разрабатывались и подписывались «Минск – 1» и «Минск – 2», призванные создать фундамент для восстановления разрушенных после украинского майдана отношений Запада и России.

Источник:

Смотрите также

Александр Роджерс: Новая методичка для вместолевого движения в России

В Лондоне у Ходорковского заканчиваются терпение и деньги. Он не становится моложе, приближается старость, а …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля