Главная / Общество / Финал мракобесия. «Схиигумен Сергий» готовил самоубийц

Финал мракобесия. «Схиигумен Сергий» готовил самоубийц

Схиигумен Сергий

«Уродливое явление» — что это такое? Штамп, речевой стереотип, беззубая риторическая фигура? Увы, нет! Иной раз реальность подбрасывает такие прецеденты, от которых просто оторопь берёт — и подзатёртое выражение «уродливое явление» как раз будет идеальным описанием для них.

Вся длинная история с уральским «схиигуменом Сергием» поражает именно своим уродством, какой-то нравственной и эстетической вонью и грязью, сочащейся от «старца», его безумных речей и симметрично безумных поклонниц и поклонников. Стоит чуть поглубже заглянуть в этот абсолютно анахроничный для 21 века монастырский сортир, как начинаешь задыхаться от мракобесия и пакости, из которых и состоит весь этот «феномен».

Эту вонь в своё время отлично почуял Достоевский, выводя в «Братья Карамазовых» мизантропа-изувера Ферапонта, которого аж трясет (в буквальном смысле, до корчей) от ненависти ко всему окружающему, а окружающие исступленно принимают сие за святейшую святость. Но, казалось бы, почти 150 лет ведь прошло — стоило бы обществу и поумнеть, перестать быть стадом баранов в руках сумасшедшего «пастыря»? Но нет, некоторые умнеть сознательно отказывались!..

И именно как итоговая точка, прерывающая это безнадежное многоточие, в дело вмешался полицейский спецназ, который подвёл итог всей этой мерзкой эпопеи, задержав Николая Романова (напомним, что из священного сана он в этом году был извержен, а потому схиигуменом Сергием называться не может), а захваченный им монастырь Спорительницы Хлебов освободив от новоявленного «Аввакума».

Последней каплей в длиннющей череде общественно опасной неадекватности стал вот этот эпизод, где «духовный наставник» благословляет свою паству на смерть «за Россию».

Правоохранительные органы совершенно справедливо увидели в такой «шахидской обработке» склонение к совершению самоубийства, и теперь Романов будет отвечать по всей строгости закона. Но отвечать ему, по чести говоря, далеко не только за это!

Сама биография Романова уже должна была бы категорически настораживать вменяемого человека: бывший милиционер, ставший убийцей и грабителем, потом семинарист-недоучка, потом церковный рейдер, пытавшийся захватить власть в монастырях, куда он попадал. Полнейшее отсутствие богословского образования и общей культуры, а также склонность к лихому беззаконию, как ни странно, оказались только плюсом для той части «православного андеграунда», которая всю свою духовную жизнь полагает в ожидании последних времён, выискивании «числа Зверя» в штрих-кодах, печати антихриста в биометрических паспортах, и вообще — там царит такая лютая конспирология, которую уже лучше называть конспирологической шизофренией. Старец стал настоящей «поп-звездой» в этом экзальтированном подполье, мессией и пророком!

До поры до времени заезженные загоны про жидовское иго над Россией, проклятую иудейскую секту «Хабад», которая правит всем миром и прочий трэш неизменного содержания со времён «Протоколов сионских мудрецов» были хоть и бредом, но опасным лишь умеренно. А потом бахнула пандемия, в которую наш «духоносный мудрец», разумеется, не «поверил», решительно отверг все карантинные ограничения и взял, таким образом, на себя ответственность за многих и многих заразившихся и умерших стариков и старушек, составляющих основную массу православных «ковид-диссидентов».

Дальше события стали развиваться предельно стремительно: Сергий вступает в открытый конфликт с церковным начальством, его лишают сана, он в ответ уходит в раскол, запираясь в  захваченном им монастыре. Попутно начинает нести совсем уж чудовищный бред: в частности, в середине июля 2020 года он потребовал от Путина ПЕРЕДАТЬ ВЛАСТЬ ему, Романову! Вот так прям и сказал: даю вам три дня!

Разумеется, враги России с ликованием встретили «второго шамана Габышева», который будет атаковать российскую власть на «духовном фронте». Сбежавший на Украину русофоб Иван Яковина злорадно потирал ручонки, говоря в своём видео: «Знамя борьбы с восставшим из ада президентом Российской Федерации было подхвачено уже не в Сибири, а на Урале». Хотя сам либерал Яковина, разумеется, в старческие бредни Романова не верил, но зато оценил их разрушительный потенциал и предвкушал, как они загипнотизируют самые темные, необразованные и упоротые отбросы российского общества и направят их страхи против Кремля.

И вот, в конце концов, ситуация дошла до края: гуру в худших традициях самосжигавшихся старообрядцев стал готовить своё стадо к чему-то трагическому. Сама тема «православного шахидизма», слава Богу, к нормальной церковной жизни не относится, зато по ней наработана огромная риторическая традиция времён церковного подполья советских годов. Мерзко то, что призывы отстаивать свою веру до смерти, взятые из суровых двадцатых-тридцатых годов 20 века, сейчас абсолютно не применимы — контекст поменялся, воинствующие безбожники церкви не рушат, на крестные ходы не нападают, чекисты архиереев не расстреливают.

Но так как такие вот «старцы» больше верят в антихриста, который является основным предметом их размышлений, чем во Христа, то без «последних времён» ну просто никак! Молиться-поститься скучно — давайте устроим себе апокалиптический экшен! «Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю!». На этом гибельном восторге секта вокруг Сергия и создалась.

Всё, хватит, наигрались. Позорище! Хорошо, что это слепое стадо у самого края пропасти сумели перехватить в последний момент… И урок всем прочим: несмотря на всё огромное уважение к православной вере в российском обществе, аферистам от религии не будут делать никаких скидок, если они станут пытаться разрушить государство и навредить людям.

Источник:

1
https://wildrome.ru/final-mrakobesiya-shiigumen-sergij-gotovil-samoubijcz/

Смотрите также

«Золотое дно» от NEXTA оказалось просто днищем

Что обещает и что показывает зрителю «расследование» белорусской оппозиции о «богатствах Лукашенко» и почему он …

Один комментарий

  1. Несколько месяцев назад случайно, по какой-то ссылке, попала на ютуб-канал этого человека. Послушала немного его и очень удивилась, зачем батюшке рассуждать на политические темы, да еще так по-злому. Почитала комментарии, смысл которых примерно такой: вот этот «батюшка» говорит нам правду, какой он хороший. Негативных комментариев не было, думаю, что все «неподходящие» комментарии удалялись автором канала.
    Очень неприятное впечатление осталось после десятиминутного просмотра (само видео было довольно длинное), даже хотела написать комментарий, но передумала, противно стало. Бог ему судья.

    0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля