Главная / Общество / FTC хочет разрушить монополию Facebook и обязать продать Instagram и WhatsApp

FTC хочет разрушить монополию Facebook и обязать продать Instagram и WhatsApp

FTC хочет разрушить монополию Facebook и обязать продать Instagram и WhatsApp

Федеральная торговая комиссия (FTC) сегодня подала в суд на Facebook, утверждая, что компания незаконно поддерживает свою личную монополию в социальных сетях благодаря многолетнему антиконкурентному поведению. После продолжительного расследования, проведенного в сотрудничестве с коалицией генеральных прокуроров 46 штатов, округа Колумбия и Гуама, в жалобе утверждается, что Facebook применяет систематическую стратегию, включая приобретение в 2012 году перспективного конкурента Instagram, а также приобретение в 2014 году мобильного приложения для обмена сообщениями WhatsApp и введение антиконкурентных условий для разработчиков программного обеспечения – для устранения угроз его монополии. Такой образ поведения наносит ущерб конкуренции, оставляет потребителям мало возможностей для выбора социальных сетей и лишает рекламодателей преимуществ конкуренции.

Об этом сообщается на сайте FTC.

FTC требует постоянного судебного запрета в федеральном суде, который может, среди прочего: потребовать продажи активов, включая Instagram и WhatsApp; запретить Facebook навязывать антиконкурентные условия разработчикам программного обеспечения; и требовать от Facebook запрашивать предварительное уведомление и одобрение для будущих слияний и поглощений.

«Социальные сети занимают центральное место в жизни миллионов американцев», – сказал Ян Коннер, директор Бюро конкуренции Федеральной торговой комиссии. «Действия Facebook по укреплению и поддержанию своей монополии лишают потребителей преимуществ конкуренции. Наша цель – отказаться от антиконкурентного поведения Facebook и восстановить конкуренцию, чтобы инновации и свободная конкуренция могли процветать».

Согласно жалобе FTC, Facebook является доминирующей в мире службой социальных сетей и обладает монопольной властью на рынке социальных сетей. Эта непревзойденная позиция принесла Facebook ошеломляющую прибыль. Только в прошлом году доход Facebook составил более 70 миллиардов долларов, а прибыль – более 18,5 миллиардов долларов.

Антиконкурентные приобретения

Согласно жалобе FTC, Facebook нацелен на потенциальные конкурентные угрозы своему господству. Instagram, стремительно развивающийся стартап, возник в критический момент конкуренции в социальных сетях, когда пользователи социальных сетей переходили с настольных компьютеров на смартфоны, а потребители все больше соглашались на обмен фотографиями. В жалобе утверждается, что руководители Facebook, в том числе генеральный директор Марк Цукерберг, быстро осознали, что Instagram был динамичной и инновационной социальной сетью и реальной угрозой монопольной власти Facebook.

В жалобе утверждается, что Facebook изначально пытался конкурировать с Instagram по существу, улучшая свои собственные предложения, но в конечном итоге Facebook предпочел купить Instagram, а не конкурировать с ним. Приобретение Facebook в апреле 2012 года Instagram за 1 миллиард долларов якобы нейтрализует прямую угрозу, исходящую от Instagram, и затрудняет возможность появления других сопоставимых конкурентных социальных сетей.

Примерно в то же время, согласно жалобе, Facebook посчитал, что приложения для мобильного обмена сообщениями, «не имеющие аналогов», также представляют серьезную угрозу монопольной власти Facebook. В частности, в жалобе утверждается, что руководство Facebook понимало и опасалось, что успешное приложение для обмена мобильными сообщениями может выйти на рынок личных социальных сетей либо путем добавления новых функций, либо путем выделения отдельного приложения для социальных сетей.

В жалобе утверждается, что к 2012 году WhatsApp стал явным глобальным «лидером в категории» мобильных сообщений. Опять же, согласно жалобе, Facebook предпочел купить появляющуюся угрозу, а не конкурировать, и объявил о соглашении в феврале 2014 года о приобретении WhatsApp за 19 миллиардов долларов. Приобретение WhatsApp компанией Facebook якобы нейтрализует перспективу того, что WhatsApp сам по себе может угрожать монополии Facebook в личных социальных сетях, и гарантирует, что любой будущей угрозе будет труднее набирать масштабы в мобильных сообщениях.

Антиконкурентное поведение платформы

В жалобе также утверждается, что Facebook на протяжении многих лет налагал антиконкурентные условия на доступ сторонних разработчиков программного обеспечения к ценным взаимосвязям со своей платформой, таким как интерфейсы прикладного программирования («API»), которые позволяют приложениям разработчиков взаимодействовать с Facebook. В частности, Facebook якобы сделал ключевые API-интерфейсы доступными для сторонних приложений только при условии, что они воздерживаются от разработки конкурирующих функций, а также от подключения к другим социальным сетевым службам или их продвижения.

В жалобе утверждается, что Facebook обеспечил соблюдение этих политик, отключив доступ API к явным предполагаемым угрозам конкуренции со стороны конкурирующих социальных сетей, приложений для обмена мобильными сообщениями и других приложений с социальными функциями. Например, в 2013 году Twitter запустил приложение Vine, которое позволяло пользователям снимать и публиковать короткие видеоролики. В ответ, согласно жалобе, Facebook отключил API, который позволял Vine получать доступ к друзьям через Facebook.

Судебный процесс является следствием расследования, проведенного Отделом по обеспечению соблюдения технологий Федеральной торговой комиссии, сотрудники которого тесно сотрудничали с коалицией генеральных прокуроров при координации Генеральной прокуратуры штата Нью-Йорк. В число участвующих генеральных прокуроров входят: Аляска, Аризона, Арканзас, Калифорния, Колорадо, Коннектикут, Делавэр, округ Колумбия, Флорида, Гуам, Гавайи, Айдахо, Иллинойс, Индиана, Айова, Канзас, Кентукки, Луизиана, Мэн, Мэриленд, Массачусетс, Мичиган, Миннесота, Миссисипи, Миссури, Монтана, Небраска, Невада, Нью-Гэмпшир, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Нью-Йорк, Северная Каролина, Северная Дакота, Огайо, Оклахома, Орегон, Пенсильвания, Род-Айленд, Теннесси, Техас, Юта, Вермонт , Вирджиния, Вашингтон, Западная Вирджиния, Висконсин и Вайоминг.

Комиссия проголосовала за разрешение сотрудникам подавать постоянный судебный запрет и другую справедливую судебную защиту в Окружной суд США округа Колумбия со счетом 3: 2. Члены комиссии Ной Джошуа Филлипс и Кристин С. Уилсон проголосовали против.

 

Источник

0
https://wildrome.ru/ftc-hochet-razrushit-monopoliyu-facebook-i-obyazat-prodat-instagram-i-whatsapp/

Смотрите также

Юрий Кот: Цифровизация – это сторона рабства и тотального контроля

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ планирует провести эксперимент по замене водительских прав …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля