Главная / Общество / Годовщина клоунады — Зеленский и другие

Годовщина клоунады — Зеленский и другие

«О, как вырос наш кобелёк!» — эта цитата из фильма на все времена «Даун Хаус» может служить эпиграфом к подведению итогов первой годовщины пребывания Владимира Зеленского на посту президента.

 

Вот, казалось бы, ещё совсем недавно был таким милым цуцыком, бегал, вилял хвостиком, пискляво лаял, побеждал тапки и мячик – а сейчас уже матёрый пёс, зубищи – во, лапищи – во! Такой зверь к себе уважения требует!

 

К сожалению, кроме метаморфоз в улыбчивости лица и тембре лая господина президента, никаких изменений в стране за год не произошло. «А должны были?» – спросят некоторые. «Ну, вообще-то, да» — будет ответ.

 

Каждый президент Украины становился в глазах своих избирателей маленьким мессией. Каждый спасал страну от президента прошлого и всего, что он там наворотил. Кравчук спасал УССР от СССР, Кучма спасал Украину от Кравчука и его пяти лет катастрофической нищеты, Ющенко взялся спасать от… вот тут как бы неясно: вроде бы не от чего было спасать, кроме чепухи с мёртвым Гонгадзе. Янукович спасал уже от Ющенко и его пчеловодческо-националистического безумия, а Порошенко счастливо избежал необходимости вызволять страну от Януковича, так как за него это уже сделал Майдан, а Петру Алексеевичу народ доверил вроде как спасать государство от последствий этого самого Майдана. Что из этого вышло – все в курсе. И Владимир Александрович Зеленский взялся спасти украинское государство СРАЗУ ОТ ВСЕГО – от всех застарелых проблем, от всех новых бед, от всех хронических болячек и многолетних паразитов.

 

Тут, на минуточку, нужно оценить масштаб доверия Вове – 73% голосов! НИКОГДА такого и близко не было на Украине – абсолютно все предыдущие президенты выше 56% (Кучма) ни разу не поднимались. Феноменальная, уникальная, беспрецедентная поддержка всей страны! Никому дотоле украинцы так не доверяли!

 

Что же он такого наобещал, что все понесли его на руках как спасителя и мессию и усадили на гетьманское кресло?

 

Первое и главное – мир. Что там у нас с миром? Вот что:

 

 

А ещё – приведение всех вооружённых сил ЛДНР в полную боевую готовность, чего не было, кажется, ещё со времён вторых Минских соглашений, которые, кстати, республики тоже готовы расторгнуть, если обстрелы с украинской стороны не прекратятся.

 

Вся миролюбивая риторика предвыборных месяцев, вся готовность (помните?) «садиться за стол переговоров хоть с Путиным, хоть с чёртом лысым» – где оно теперь? Нелепая симуляция разведения войск у пары сёл – вот и весь итог громких обещаний. А снаряды как летели на восток, так и летят, а гробы с солдатскими трупами как ехали на запад, так и едут.

 

Достижений – ноль. Но, может быть, эта неудача меркнет на фоне других побед, остаётся в их тени? Например, как идут дела на антикоррупционном фронте?

 

Обещания посадить Порошенко, запрет для коррупционеров выходить из тюрьмы под залог – ах, как красиво говорилось! А на деле тот самый Свинарчук, который стал последним гвоздём в гроб репутации Порошенко, свободно вышел из тюрьмы под десятимиллионный залог. И другие видные коррупционеры повторили его путь. Не посажен ВООБЩЕ НИКТО! Ни те, кто виноваты в Иловайском разгроме (Зеленский обещал), ни те, кто стрелял на Майдане, ни даже нацистский убийца Стерненко! Никто не ответил за свои преступления прошлых лет. Справедливость так и осталась пустым звуком. Количество наказанных преступников равно нулю. Н-У-Л-Ю!

 

Окей, а может быть – президент был ужасно занят реформами? Так был погружён в обновление страны, в структурные изменения, что на «мелкую месть» просто не хватило времени? Что там у нас с реформами?

 

Зе обещал прямое народовластие через референдумы. — Ничего.

 

Зе обещал введение суда присяжных. — Ничего.

 

Зе обещал самообеспечение страны газом. — Ничего.

 

Зе обещал переход к страховой медицине. — Ничего.

 

Зеленский обещал перестать преследовать русский язык. – Ничего.

 

Может быть, видя, какая перманентная беда получается из «окукливания власти» на примере прошлых лет, Зеленский выполнит хотя бы одно своё обещание – лишит власть имущих полной и хамской безнаказанности: упростит импичмент президента, снимет депутатскую неприкосновенность, будет выгонять из депутатов прогульщиков и «кнопкодавов»? Всё это было обещано.

 

И… да, ничего. Вот как вы догадались?!

 

А вместо этого Вова потихоньку перетянул на хлебные должности 30 своих коллег по «Кварталу 95» и их протеже. 30 бывших клоунов стали чиновниками, министрами, госменеджерами! И почему вдруг оказывается, что в результате этого совершенно честного, прозрачного, объективного отбора «лучших», глава Офиса президента Андрей Ермак (экс-кинопродюсер) стал фигурантом скандала с торговлей должностями?! Вот как так получилось?!

 

Но есть и единственное достижение! Обещал – и сделал. Закон о торговле землёй – единственным последним украинским активом – таки принят. Правда, толку от этого никакого – МВФ обещал за закон транш в 5,5 миллиардов долларов, но закон есть, а транша – нет. Так что и тут ноль, по факту.

 

И вот на фоне этого тотального, беспросветного НУЛЯ – в своём роде уникальной импотенции на фоне уникальной же первоначальной народной поддержки! – Зеленский не нашёл ничего лучше, чем сказать на юбилейной пресс-конференции о собственном намерении идти на второй срок. Потому что «дел много, времени мало». В свете вышесказанного это обещание сидеть на уютном троне ещё девять лет, ничего не делая.

 

Уникальный случай! Никто, кроме профессионального комика, не смог бы так рассмешить собственный народ.

Григорий Игнатов

Источник:

Смотрите также

Александр Роджерс: Новая методичка для вместолевого движения в России

В Лондоне у Ходорковского заканчиваются терпение и деньги. Он не становится моложе, приближается старость, а …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля