Главная / Общество / Игорь Тулянцев: Народ Молдавии находится на грани выживания

Игорь Тулянцев: Народ Молдавии находится на грани выживания

Президент Молдавии не влияет на политику страны. Да и сама политика сегодня сводится к попытке получить очередные кредиты, транши и финансовую помощь с Запада или Востока.

 

Игорь Тулянцев: Народ Молдавии находится на грани выживания

 

2 ноября в Молдавии огласили окончательные результаты первого тура президентских выборов. С небольшим отрывом от действующего президента Игоря Додона лидирует Майя Санду. Теперь Додону и Санду предстоит второй тур выборов.

 

Игорь Тулянцев, председатель молдавского общественного движения «Родина – Евразийский союз» в комментарии указал, что оба кандидата на выборах президента в случае победы ничего не изменят в своей стране.

 

«Выборы, по моему глубокому убеждению, незаконны. 4 марта решением Конституционного суда выборы перешли из парламента ко всенародному голосованию. [4 марта 2016 года Конституционный суд постановил вернуться от выборов президента в парламенте к механизму прямого всенародного избрания президента]. У Конституционного суда нет таких полномочий.

 

Полномочия президента Молдавии номинальны. Он раздаёт медальки, награды, выступает по телевизору и проводит фуршеты с зарубежными гостями. Влиять на внутреннюю и внешнюю политику у нас президент не может. От этих выборов ничего не изменится. Это не борьба за реальные рычаги власти. У нас парламентская республика, и все основные решения принимаются в парламенте. Судя по тому, как народ Молдавии вышел на выборы, для нас выборы событием не являются.

 

Игорь Додон пришёл в молдавскую политику с пророссийскими лозунгами. Но если мы посмотрим, как развивались события после того, как ушёл бывший первый вице-председатель парламента Влад Плахотнюк, то мы отметим следующую динамику. При Плахотнюке, к примеру, был издан закон о борьбе с российской пропагандой. Аналитические передачи некоторых российских каналов, да и собственно некоторые каналы были запрещены. Был запрещён въезд большому числу российских общественно-политических деятелей, были высланы российские дипломаты, российский бывший на тот момент вице-премьер Дмитрий Рогозин был объявлен персоной нон-грата. И за время власти Игоря Додона ни одно из ограничений не было снято. До сих пор действует закон о борьбе с российской пропагандой, не работают российские каналы, российские чиновники, общественные деятели, деятели культуры не могут заезжать на территорию Молдавии. Поэтому, я думаю, здесь не приходится говорить о его пророссийских или антироссийских взглядах, всё достаточно очевидно. Риторика кандидата сильно отличается от реальных действий или шагов.

 

Но народ Молдавии сегодня в меньшей степени интересует политический выбор между Европой и Россией. Люди на грани выживания, людям нечем кормить свои семьи, людям приходится уезжать за рубеж, чтобы достойно обеспечить жизнь своих родителей, детей и своё будущее.

 

Майя Санду себя уже показала на посту министра образования. Она была и премьер-министром, правда, небольшое время. Но никаких успехов у неё не было. В Молдавии нет политической элиты. Никто сегодня из политиков не скажет, что будет завтра или что бы они хотели видеть в Молдавии завтра.

 

Сегодня идёт война цифр, которые они смогут получить с Востока или Запада в виде кредитов, займов, финансовой или гуманитарной помощи. Сегодня это предмет дискуссии молдавской политики. Поэтому что Игорь Додон, что Майя Санду ничего хорошего Молдавии не принесут.

 

К сожалению, из тех кандидатов, которые представлены на этих незаконных выборах, голосовать не за кого.

 

На политическую арену должны выйти новые люди».

 

Ксения Мальцева

Источник:

0
https://wildrome.ru/igor-tulyanczev-narod-moldavii-nahoditsya-na-grani-vyzhivaniya/

Смотрите также

Как спасти несправедливо обвиненных арестантов в ДНР

Пару лет назад на мою страницу во «ВКонтакте» пришел запрос в друзья от человека, который …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля