Главная / Политика / Икбаль Дюрре: Местонахождение турецких военных – предмет переговоров Москвы и Анкары

Икбаль Дюрре: Местонахождение турецких военных – предмет переговоров Москвы и Анкары

Только после переговоров Москвы и Анкары будет точно определено, где турецкие силы будут расположены.

Икбаль Дюрре: Местонахождение турецких военных – предмет переговоров Москвы и Анкары

Сегодня стало известно о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил отправить турецких военных в Азербайджан. Он вынес на рассмотрение парламента Турции соответствующий документ. В нём он ссылается на требование официального Баку о создании Совместного центра Турции и РФ по мониторингу ситуации в Нагорном Карабахе.

В документе также отмечается, что «отправка военных в Азербайджан соответствует национальным интересам Турции».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчёркивал, что участие Анкары предполагается в мониторинговом центре на территории Азербайджана, но «речи о совместных миротворческих силах не идет».

Политолог, кандидат исторических наук, эксперт по Ближнему Востоку Икбаль Дюрре в комментарии указал на то, что присутствие турецких военных в Азербайджане не нарушает достигнутые ранее договорённости по Карабаху.

«Это решение Турции не будет означать, что турецкие солдаты будут среди миротворческих сил. Оно означает, что турецкие военные будут на территории Азербайджана на той части Карабаха, которая уже де-факто и де-юре принадлежит Азербайджану.

Второй момент – местонахождение турецких военных. Это предмет переговоров, которые сейчас ведутся между турецкими и российскими делегациями и в Анкаре, и в Москве. Только после этого будет точно определено, где турецкие силы будут расположены. Но я думаю, что, конечно, мы понимаем по заявлению российской стороны, что среди миротворческих сил их не будет, а вот то, что они будут в центре мониторинга, – это точно, это уже согласованный момент. Где конкретно они будут расположены – это, как я уже сказал, предмет переговоров.

Я думаю, что после того как Турция признала договор о прекращении огня, мир в этом регионе будет обеспечен надолго. Там уже появились российские миротворческие силы, никто не захочет иметь дело с Россией в военном плане. Но с другой стороны, конечно, это правда, что влияние Турции в этом регионе и на Кавказе увеличивается. Это понятно. И понятно, что мы военном плане стали соседями не только в Сирии, но и на Кавказе тоже, это тоже факт.

К чему это может привести – покажет время. Но я думаю, что даже в ближайшие годы это мирное состояние будет существовать», – сказал эксперт.

Говоря об интересах Турции в регионе, Икбаль Дюрре отметил, что они были всегда.

«Национальные интересы есть у любой страны. Они заключаются в том, что по мере того как эта страна становится сильнее, она распространяет своё влияние в зонах, которые ей кажутся геополитически интересными. Но кто отменял тот факт, что Кавказ для Турции со времён Османской империи всегда входил в зону интереса? Никто же этого не отменял. Это не новое явление ни для России, ни для Турции. Россия всегда выстраивала отношения с Турцией именно с учётом этого фактора и довольно-таки успешно. В этом смысле я ничего нового в поведении Турции не вижу», – добавил он.

Ксения Мальцева

Источник:

0
https://wildrome.ru/ikbal-dyurre-mestonahozhdenie-tureczkih-voennyh-predmet-peregovorov-moskvy-i-ankary/

Смотрите также

США продолжают заваливать деньгами ОЗХО: кто-то еще верит в ее беспристрастность?

Правительство Соединенных Штатов предоставило грант в размере 7 миллионов долларов Организации по запрещению химического оружия. …

Один комментарий

  1. Местоположение турецкий военных — это территория Турции. Ни больше и не меньше. Не стоит лезть туда, куда тебя не просят. Именно просят и приглашают. А то потом опять извиняться придётся и не факт что на этот раз простят.

    0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля