Главная / Общество / Интеграция с Россией за год: почему Белоруссия решила задать спринтерский темп

Интеграция с Россией за год: почему Белоруссия решила задать спринтерский темп

Экономическая интеграция между Россией и Белоруссией будет завершена к 1 января 2022 года.

Об этом заявил посол Белоруссии в Москве Владимир Семашко. Посол сообщил, какие совместные рынки будут созданы:

«Стоят такие задачи, как в кратчайший срок, буквально к 1 января 2022 года, создать единый рынок нефти, нефтепродуктов, единый рынок газа, единый рынок электроэнергетики, единый транспортный рынок, вести единую промышленную и сельскохозяйственную политику, провести унификацию налогового и таможенного законодательств. То есть создать такую экономическую базу, которая будет очень нужной и важной и для Белоруссии, и для России».

Политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько рассказал «Журналистской правде», получится ли уложиться в сроки интеграции и будет ли она доведена до победного конца в этот раз.

«С точки зрения экономики, интеграция выгоднее для Белоруссии, потому что она получает дешевое сырье из России, открывает для себя рынки сбыта, получает непосредственную экономическую помощь в виде кредитов, субсидий, преференций и т.д. Только по нефтегазовым поставкам за 10 лет Белоруссия получила порядка 110 млрд. долл. – это цифры известные и широко распространенные. Для страны, у которой население меньше 10 млн. чел. и довольно скромная площадь, указанные суммы очень большие. Интеграция, конечно, более важна для Белоруссии, но я сомневаюсь, что эта она полноценно состоится к означенному Семашко сроку. Семашко – известный болтун. Еще летом 2020 года он обещал большие перспективы для интеграции и даже введение единой валюты. И где они? Понятно, что с его стороны была продемонстрирована примитивная попытка попросить российские элиты об экономической помощи перед выборами.В связи с этим я очень скептически отношусь ко всему, что звучит со стороны Белоруссии и уж тем более из уст Семашко.

В последнее время прекратились разговоры о дорожных картах, из которых осталось согласовать только две. Непонятно, подписаны они или нет. До сих пор за столько лет не урегулирован вопрос с отменой национального роуминга сотовой связи. Если не могут урегулировать вопрос, связанный с сотовой связью, что уж говорить о более крупных вопросах, связанных с важными экономическими показателями.

По оценкам ряда экспертов, Белоруссия может потерять до 20% ВВП в результате санкций со стороны Запада, естественно, в этом случае она будет крайне заинтересована в получении помощи из России и интеграции.

В Конституцию Белоруссии собираются внести изменения, связанные с суверенитетом и независимостью, что может сделать невозможной интеграцию между нашими странами в рамках Союзного государства и того договора, который был подписан более 20 лет назад. Укажут, что суверенитет и независимость Белоруссии являются незыблемой ценностью, дадут превалирующие права белорусскому языку, то есть, по сути, начнут проводить мягкое вытеснение русского языка. Из-за этого возникнут препятствия для создания органов Союзного государства, которые должны носить наднациональный характер. Если главным является суверенитет и независимость Белоруссии, то каким тогда может быть  парламент и правительство Союзного государства – органы, которые будут управляться над белорусским правительством и парламентом. Вполне возможно изменения вносятся, чтобы избежать интеграции под благовидным предлогом, но при этом максимально нарастить экономическую помощь до 2022 года».

 

Источник:

Смотрите также

Александр Роджерс: Новая методичка для вместолевого движения в России

В Лондоне у Ходорковского заканчиваются терпение и деньги. Он не становится моложе, приближается старость, а …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля