full screen background image
Search
11 августа 2022
  • :
  • :

Иранские ударные беспилотники Shahed — современное смертоносное оружие

Роль беспилотных летательный аппаратов в современных конфликтах сложно переоценить. Теперь это не просто инструменты разведки, а одно из основных ударных средств многих армий мира. Они могут нести авиабомбы и авиационные ракеты, при этом имеют ряд преимуществ перед военными самолетами, о чем мы рассказывали ранее. В настоящее время многие страны разрабатывают ударные беспилотники. К ним относится Турция, США, Израиль, Россия. Возможно кого-то удивит, но среди списка этих стран есть и Иран. Причем иранские беспилотники Shahed уже успели показать свои возможности в военных конфликтах в Сирии и Ираке. Многие военные эксперты даже стали называть их одними из самых Эффективных в мире. Далее поговорим о таких модификациях, как Shahed-129 и Shahed-191 и их возможностях.

Иранский беспилотный летательный аппарат Shahed-191

История разработки иранских беспилотников

Работа над БПЛА в Иране, по сути, началась в 2005 году, когда иранская компания HESA начала разработку дрона HESA-100. Дрон практически не отличался от Shahed 129, однако был короче и имел квадратный фюзеляж. Но позже проект был передан Исследовательскому центру Shahed Aviation Industries.

Новый разработчик переименовал HESA-100 в Shahed 123. Информации об этом аппарате практически нет, но известно, что позже он был преобразован в Shahed 129. Надо сказать, что по одним данным этот дрон является копией израильского БПЛА Hermes 450, который потерпел крушение в Иране. По другим данным — это копия американского БПЛА Predator и китайского Wing Loong II.

Израильский БПЛА Hermes 450, который, возможно, лег в основу Shahed 129

Изначально было построено два прототипа, один из которых впервые поднялся в воздух
весной 2012 г. Правда, впервые в него было интегрировано вооружение только в начале 2016 года. До этого момента дрон не был ударным.

Разработка БПЛА по схеме «летающее крыло», способных конкурировать с продукцией ведущих производителей, началась с того момента, когда в 2011 году Ираном был захвачен американский дрон RQ-170. По некоторым данным, в то время он мог быть самым малозаметным военным летающим аппаратом в мире. Хотя, как утверждают иранские источники, их отечественные разработчики по технологиям обошли американцев.

Первым беспилотником, созданным на базе RQ-170, стал Shahed 171. Как и американский аналог. Он уже гораздо более совершенный, чем первые БПЛА Shahed, в частности, обладает современными стелс-технологиями.

Американский БПЛА RQ-170 был сбит Ираном в 2011 году

Как сообщает издание Military Watch, Shahed 171 в 2018 году проник в воздушное пространство Израиля. Аппарат смог уклонился от системы ПВО Patriot американского производства. В результате дрон смогли сбить только артиллерийским огнем с близкого расстояния.

Характеристики БПЛА Shahed-191

БПЛА Shahed 191 в 2016 году активно применялся на востоке Сирии. Это сделало Иран первой страной, которая в военном конфликте использовала рой дронов.

Shahed-191 является уменьшенной копией американского дрона RQ-170. Как и американский аналог, он сконструирован по схеме “летающее крыло”. Дрон приводится в движение турбореактивным двигателем. Максимальная скорость БПЛА составляет 350 км/ч, при этом он способен находиться в воздухе 4,5 часа.

Иранский ударный БПЛА Shahed-191

Радиус действия дрона, когда он может управляться оператором, составляет 450 км. Shahed-191 вооружен двумя управляемыми бомбами Sadid-342. Масса полезной нагрузки составляет 50 кг. То есть по грузоподъемности соответствует турецкому Байрактару и российскому Ориону. Максимальная высота полета составляет 7,5 км. В плане технологий стелс он не уступает упомянутому выше Shahed-171.

Shahed-191 взлетает со специальных стоек, установленных на транспортное средство, которое должно разогнаться до определенной скорости на взлетно-посадочной полосе. Предположительно для этого используются автомобили Toyota Hilux. Для посадки используются специальные посадочные полозья.

Характеристики БПЛА Shahed-129

Shahed-129 превосходит по некоторым характеристикам Shahed-191. Он может нести до 8 ракет Sadid-1 — это противотанковая ракета с телевизионным наведением, созданная на основе иранских ракет Toophan. Многие источники описывают ее как ракету, похожую по конструкции на израильскую ракету Spike-ER.

Иранский ударный БПЛА Shahed-129 способен парить в воздухе 24 часа

Согласно другим источникам, БПЛА может нести только управляемые авиационные бомбы Садид. Работа над ракетами, возможно, вообще не была завершена. Помешали этому, якобы, американские санкции.

Автономность полета дрона составляет 24 часа. То есть беспилотник способен сутки находиться в воздухе. Радиус действия достигает 1700 км. Правда, наземная станция управления имеет дальность действия до 200-километров. Вполне возможно, что БПЛА может использовать систему автопилота.

Максимальная высота полета аппарата составляет 7,5 км, а крейсерская скорость — 150 км/ч. Масса полезной нагрузки составляет 400 кг. По некоторым данным это дрон более заметный, чем Shahed-191.

Надо сказать, что оба беспилотника способны поражать бронированную технику противника, живую силу и другие цели. Однако следует учитывать что технические характеристики и возможности этих БПЛА достаточно противоречивы. Причем Иран намеренно искажает информацию.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.