Главная / Политика / Иван Сафранчук: Китай хочет уравнять военные силы с США

Иван Сафранчук: Китай хочет уравнять военные силы с США

Китай за последние годы переосмыслил свою позицию и в среднесрочной перспективе нацелен на то, чтобы уравнять свои военные силы с американцами и нигде не идти им на уступки.

Китай хочет уравнять военные силы с США

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что мир вступает в новую эру, подчеркнул важность и безотлагательность подготовки к войне.

«Ключ к победе в войнах — это усиление подготовки. Военная подготовка — регулярная и центральная задача армии. Это основной способ повышения боевой эффективности», — цитирует слова главы КНР информационное агентство «Синьхуа».

Иван Сафранчук, колумнист издания «Россия в глобальной политике», ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана МГИМО, доцент Департамента международных отношений НИУ ВШЭ, член Совета по внешней и оборонной политике в комментарии усомнился в том, что Китай может готовиться к серьёзному конфликту сейчас, но указал на то, что в целом КНР стремится достичь паритета с США в военной мощи.

«Подобных заявлений за год делаются десятки. Но в целом Китай, конечно, по итогам последних четырех лет и обострения отношений с администрацией Трампа готовится к худшему варианту развития отношений с США.

В связи с приходом администрации Байдена появляется некоторая надежда на стабилизацию их отношений, но Китай вряд ли будет идти на существенные уступки. Поэтому прямо в краткосрочной перспективе, конечно, никаких военных столкновений не будет, по крайней мере, намеренных.

Но в целом Китай за последние годы переосмыслил свою позицию и в среднесрочной перспективе нацелен на то, чтобы уравнять свои военные силы с американцами и нигде не идти им на уступки.

Считается, что Китай практически достиг паритета с США по своим экономическим возможностям. А в военной области Китай отстаёт. И если до администрации Трампа были надежды на то, что Китай не будет форсировать своё военное развитие и удовлетворится только экономическим паритетом.

Но в последние годы, когда отношения вошли в очень серьёзный клинч, Китай, по всей видимости, решил добиваться на основе своих нынешних экономических возможностей и военно-технологического паритета с Соединёнными Штатами. Поэтому, конечно, КНР будет и укреплять свои вооружённые силы, и делать какие-то заявления, показывающие, что он полон решимости при необходимости применять военную силу.

«Тонким местом» в отношениях США и Китая можно считать Восточно-Китайское море, где есть территориальные споры между Китаем и соседями, и на сторону этих соседей в той или иной степени встают Соединённые Штаты. И, конечно, Тайвань. Скажем, это тот вопрос, на котором рано или поздно и произойдёт «тестирование» военного паритета между США и Китаем. Но с Тайванем вопрос пока на будущее, на 10-15 или 20 лет. Не думаю, что там будет какое-то военное столкновение в ближайшие годы».

Ксения Мальцева

Источник:

0
https://wildrome.ru/ivan-safranchuk-kitaj-hochet-uravnyat-voennye-sily-s-ssha/

Смотрите также

Владимир Болибок: Фейки о вакцинации – это борьба за рынки

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок поделился своим мнением о выходе на плато заболеваемости коронавирусом в столицах и …

2 комментария

  1. Китай огромная и мощная держава которая диктует правила игра на нашей планете.

    0
  2. Китай действительно стал крутым государством, с мощной экономикой и огромной армией. Особенно Китай усилился за последние 10 лет. Но несмотря на это — очень сомнительно то, что Китай захочет идти на военный конфликт. Экономическая мощь очень зависит от импортированных энергоносителей, а без них экономика рухнет.

    0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля