Любое государство заинтересовано в своей стабильности и силе. Есть чёткие основы, на которые опирается государство. Эти основы дают ему возможность быть цельным и устойчивым в любые моменты своего существования вне зависимости от обстоятельств и испытаний. Самое важное основание для государства — это народ, который проживает на его территории.
Именно люди, объединённые общей историей, культурой, мировоззрением, проживающие из поколения в поколение на определённой территории, выступают крепкой основой для государства. Любая страна заинтересована в том, чтобы народ, проживающий в ней, был сплочён и объединён общими идеями и целями. Здесь важную роль играет отдельно взятый человек. Каждый, кто живёт и испытывает патриотизм к своей родине, важен для стабильности. Это естественно и нормально. Именно патриотизм каждого и людей в целом может гарантировать целостность общества, поддержку идей и направления движения страны.
Исследователи разделяют патриотизм на «слепой» и «гражданский». Они оба естественного происхождения. Первый мы впитываем с молоком матери. Он основан на любви, понимании, уверенности и преданности. Из поколения в поколение происходит передача этих основ патриотизма. Когда родители показывают и рассказывают ребёнку, что это наша земля, она даёт нам пищу и воду. Мы можем воспользоваться дарами природы этой земли. Мы можем посадить сад, засеять поле пшеницей и получить урожай — это всё закладывается в сознание личности. Всё, что нужно, так это беречь нашу землю, относиться к ней с любовью и уважением, и тогда между человеком и землёй, на которой он проживает, наступает гармония и понимание.
«Гражданский» патриотизм мы начинаем понимать и испытывать позже, когда становимся полноценной частью общества. Мы видим, что страна, в которой мы живём, и механизмы, на которых всё держится, справедливы и работают на улучшение жизни, как каждого человека, так и людей в целом. Это всё естественные процессы взаимодействия и понимания человеком того, что он сам является важной частью общества. Человек готов отстаивать и поддерживать интересы своей страны, так как она, в свою очередь, заботится о нём. Казалось бы, что ещё нужно, ведь так всё просто и понятно. Человек или народ обменивается заботой о своей стране в замен на то, что страна, в свою очередь, заботится о нём. Тогда возникает естественный вопрос: зачем нужно создавать искуственный патриотизм?
Вводить его, как неотъемлемую часть воспитания в образовательной системе и вкладывать в это финансовые средства? Зачем создавать то, что уже создано фактически самой природой понимания и взаимодействия между государством и человеком? Ответ напрашивается только один: когда нарушаются естественные связи, они ничем не подкреплены, нет взаимной заботы между человеком и государством, именно в этот момент возникает необходимость со стороны государства создать искуственный патриотизм.
Родина — это дом, в котором мы родились и живём. Чувство патриотизма — это фундамент нашего дома. Чем крепче фундамент, тем дольше простоит наш дом. Но что будет, если мы создадим фундамент не из камня и цемента, а из песка?