Главная / Общество / Как «Я/Мы» пробили дно — от Шарли до Фургала

Как «Я/Мы» пробили дно — от Шарли до Фургала

Иронично, что использование лозунга, появившегося для защиты журнала карикатур, само стало карикатурным кривлянием.

Как «Я/Мы» пробили дно — от Шарли до Фургала

 

Использование лозунга «Я/Мы» началось с теракта во Франции в редакции издания «Шарли Эбдо». Однако за пять лет существования этого нехитрого приёма пропаганды в России претерпело столько изменений, что стало больше походить на карикатуру на самое себя.

 

Об этом сообщает Nation News.

 

Напомним, что парижское издание «Шарли Эбдо» публикует остросоциальную сатиру. Нередко издание публиковало карикатуры, высмеивающие религиозные мусульманские мотивы.

 

Вероятно, что причиной теракта в 2015 году стала карикатура двухлетней давности на жизнь пророка Мухаммеда. 7 января 2015 года браться Саид и Шериф Куаши устроили в редакции настоящую бойню, в результате которой погибло 12 человек, включая главного редактора издания Стефана Шарбоннье. Через двое суток преступников ликвидировали, поэтому до сих пор не известно наверняка, что подтолкнуло их к убийствам. Ответственность за произошедшее взяли сразу несколько крупных террористических организаций.

 

В либеральной прессе это имело широчайший резонанс! В Европе сразу несколько СМИ решили повторить карикатуры на пророка Мухаммеда, показывая тем самым, что имеют право на «свободу слова». А вот американские медиа были более сдержанны в поддержке и воздержались от ретрансляции рисунков.

 

Во Франции многие были потрясены случившимся и уже к вечеру 7 января вышли с плакатами «Je suis Charlie» («Я – Шарли»).

 

В России акция трансформировалась, когда задержали журналиста Ивана Голунова 6 июля 2019 года. Его подозревали в сбыте и распространении наркотиков. Некоторые его коллеги по цеху выходили с плакатами и ставили аватарки в соцсетях с надписью «Я/Мы Иван Голунов».

 

Голунов трудился в отделе расследований «Медузы» и «разоблачал» коррумпированных чиновников. И по этой причине его задержание тут же объявили политическим делом, даже когда никакой конкретики ещё не было известно. 10 июня сразу 3 крупных российских СМИ «Коммерсант», РБК и «Ведомости» вышли с обложками «Я/Мы Иван Голунов».

 

На следующий день 11 июня, Голунов был выпущен из-под стражи.

 

Затем лозунг «Я/Мы», как в одном расхожем анекдоте, отправился в зрительный зал.

 

После столичных летних беспорядков в 2019 году, вызванных недопуском ряда кандидатов к выборам в Мосгордуму, особо непримиримые «активисты» получили реальные сроки. Их побратимы по протестам попытались изобразить массовое возмущение и немного заработать посредством продажи мерча «Я/Мы Павел Устинов», «Я/Мы Егор Жуков».

 

Следом лозунг перекочевал уже к группе поддержки бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого задержали 9 июля 2020 года по подозрению в причастности к ОПГ и ряду преступлений особой тяжести в 2004-2005 годах.

 

Акции протеста в защиту Фургала начались с 11 июля, и, конечно, сопровождались продажей мерча «Я/Мы Сергей Фургал».

 

Мем получил столь широкое распространение и так намозолил глаза, что интернет-пользователи стали придумывать самые курьёзные варианты его применения, как, например, «Я/Мы отопление» (призыв скорее начинать отопительный сезон), «Я/Мы на дорогах» (попытка заострит внимание на проблемных участках дорог).

 

Теперь лозунг затаскали до такой степени, что любой самый приземлённый повод может претендовать на собственную концовку речовки «Я/Мы». Иронично, что движение, зародившееся для защиты карикатур, само стало карикатурой.

 

Ксения Мальцева

Источник:

Смотрите также

Александр Роджерс: Новая методичка для вместолевого движения в России

В Лондоне у Ходорковского заканчиваются терпение и деньги. Он не становится моложе, приближается старость, а …

Один комментарий

  1. всё то что имело успех когда-то имеет свойство повторятся в плоть до бесмыслия

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля