Главная / Общество / Колониальная политика – версии для стран «первого» и «третьего» мира

Колониальная политика – версии для стран «первого» и «третьего» мира

С одной стороны все эти брюссельские бюрократы по сути такие же слуги США и при первом же окрике из Вашингтона берут под козырёк, а с другой Украина живёт с ними в разных «мирах», и что позволено старшим «холопам», о том младшему и мечтать не стоит.

 

Колониальная политика – версии для стран «первого» и «третьего» мира

 

Каждый из нас, кто хоть раз покупал товары одних и тех же мировых брендов в разных странах, знает, что ещё с незапамятных времён западные производители поделили покупателей по условно географическому признаку на страны первого, второго и третьего мира. На самом деле правильнее было бы сказать не мира, а сорта, да и к географии деление это имеет весьма отдалённое отношение. Но факт остаётся фактом, условная шоколадка Lindt, купленная в России – это совсем не то же самое лакомство, что лежит на полках супермаркетов в Швейцарии или Германии. И дело тут вовсе не в локализации, просто на одном и том же заводе намеренно готовят продукт с одним и тем же названием, но по трём разным рецептурам. То есть дело в отношении к потребителю.

 

А потом венгры жалуются, что местная Nutella отличается по вкусу и консистенции от австрийской, и, увы, не в лучшую сторону. А чешские покупатели видят в «рыбных палочках» Iglo, на 7% меньше рыбы, а в холодном чае Nestea – на 40% меньше экстракта чая, чем немцы. И если в консервированной ветчине марки Tulip в той же Германии — сплошная свинина, то в Чехии — лишь переработанная курица, но при этом чешский вариант «для бедных» стоит почти в два раза дороже немецкого.

 

Но как оказалось, теория и практика «трёх миров» находит своё воплощение не только на полках магазинов, но и в мировой политике, точнее в мировой колониальной системе, тщательно выстроенной за последние годы для разных стран и народов архитекторами из «сияющего града на холме».

 

Возьмём, казалось бы, две максимально непохожие друг на друга страны — Германию и Украину, а даже у них есть одна общая черта: обе находятся в прямой зависимости от США. Только «колониальный пряник», которым временами потчуют Берлин и вкуснее, и качественнее, того, что привозят в Киев. Хотя, если быть до конца честным, на Украине последнее время обходятся всё больше кнутом, без подсластителя.

 

Впрочем, этим кнутом может перепасть любому зарвавшемуся «доминиону». Так на днях, госсекретарь США Майк Помпео в ультимативной форме выдал немцам ценные указания: «Северный поток — 2» прикрыть, торговать с Ираном не сметь. Во как. И казалось бы у главного игрока в Европе есть и своя голова на плечах, и собственная гордость, но надо же, они не могут попросту заявить зарвавшимся янки – «гоу хоум» и вообще отвалите от нас со своими указаниями. Нет, они пытаются с ними договариваться, нижайше просят не мешать строительству газопровода и готовы ради этого за свой счёт построить у себя два здоровенных терминала по приёму СПГ, которым американцы жаждут заменить наш более дешёвый газ.

 

И пусть, с одной стороны, вице-канцлер Германии Олаф Шольц снова высказался втом духе, что СП-2 это чисто экономический проект, и не стоит путать круглое с мягким и накладывать на него ситуацию с Навальным. Но, с другой, в качестве главного аргумента Шольц ссылается не на собственно германские интересы, а на международность проекта. Мол мы, немцы, не сами трубу эту прокладываем, там много кто участвует, а от того, нет у нас возможности в одиночку проект остановить, вы уж там, господа в Вашингтоне, не

 

серчайте, войдите в положение… И это, увы, не единичный случай подобного общения колонии с метрополией. Очень может быть, что пресловутый «Kanzlerakte» только миф, но реальная политика ФРГ на протяжении многих лет не отставляет нам иной трактовки, кроме выше озвученной.

 

Это был, так сказать, пример колониальных взаимоотношений для стран «первого» мира. Странам «третьего», как той же Украине, повезло куда меньше. Их шпыняют все: и сами заокеанские хозяева, и иные хозяйски слуги, те же немцы, поляки, даже временами венгры с румынами.

 

Давеча на аналитическом сайте Atlantic Council, известной структуры американского влияния в Европе, вышла прелюбопытнейшая статейка, в которой предлагается, ни много ни мало, устроить на Украине европейский миграционный хаб. А то места там много, а собственного народа реально мало, почему бы не запустить в неньку таких замечательных во всех отношениях беженцев из Африки, Азии и Ближнего Востока? И старую Европу разгрузим, и опустевшим украинским просторам найдём достойное применение. Я так полагаю, что украинцы будут рады, ну а куда им деваться-то? Желание хозяина закон, одно плохо – хозяев, как грязи.

 

Намедни глава европейской дипломатии испанец Жозеп Боррель высказал неудовольствие самоуправством украинских туземцев, пожелавших самостоятельно решать, кого назначать руководителями различных надзорных органов. Так и сказал, посмеете, мол, уволить Сытника, поставленного смотрящим за НАБУ, не видать вам наших кредитов. А посол Европейского союза на Украине Матти Маасикас вообще заявил, что если так называемы антикоррупционные структуры будут возглавлять не те люди, которые нравятся ЕС, то вслед за деньгами, Украина лишится и своей единственно постмайданной радости – безвиза. И снова, ну как тут откажешь?

 

Вот и получается, что с одной стороны все эти брюссельские бюрократы по сути такие же слуги США и при первом же окрике из Вашингтона берут под козырёк, а с другой Украина живёт с ними в разных «мирах», и что позволено старшим «холопам», о том младшему и мечтать не стоит. А начнёшь буянить, права качать, быстро нарвёшься на подзатыльник.

 

От того и пребывает нынче «Незалежная» в вечной растерянности, не зная за что и откуда ей снова прилетит. За каждый шаг свой трясётся. Даже чтобы решить признавать ли недавнюю инаугурацию Лукашенко, президента Белоруссии, одного из самых важных своих партнёров, который не отвернулся от Киева даже после 2014 года, понадобилось сначала дождаться реакции из-за океана, и ожидаемо предать старого друга. Ну что поделаешь, у рабов друзей нет.

 

А чтобы «раб» не забывал своё место, скоро ему пришлют профессионального надсмотрщика, нынешнего директора одного из важнейших центров колониальной политики США в Европе фонда им. Джорджа К. Маршалла в Германии, генерал-лейтенанта в отставке Кита Дейтона. По слухам, будущий посол уже пообещал «активнее противостоять российской агрессии в Донбассе». Ну а что, не зря ж американцы местным Javelin-ы дарили? Вот пусть туземцы с этими «копьями» наперевес отрабатывают подарки доброго хозяина. Похоже, время пришло…

Алексей Белов

 

Источник:

0
https://wildrome.ru/kolonialnaya-politika-versii-dlya-stran-pervogo-i-tretego-mira/

Смотрите также

Александр Роджерс: Контуры нового мира — каждому по заслугам

А мы продолжаем нашу попытку нарисовать контуры «послевоенного» мира. Сразу оговорюсь, что точность данного прогноза …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля