Главная / Общество / Кому принадлежит азербайджанская нефть

Кому принадлежит азербайджанская нефть

Она уже принадлежит не народу Азербайджана, и даже не Турции Эрдогана.

Что бы разобраться в вопросе принадлежности «чёрного золота» Азербайджана и не свалиться в написание нечитаемого по объёму и пафосу талмуда, давайте сперва расставим декорации.

У нас имеется:

а) Президент Турции Реджеп Эрдоган. Сперва друг  Фетхуллаха Гюлена, потом его злейший враг;

б) Фетхуллах Гюлен, миллиардер живущий в США, проповедник, лидер секты продвигающей идею консолидации всех «правоверных мусульман» мира вокруг Анкары с целью создания единого «шариатского государства». Помогал Эрдогану получить власть, потом дважды (в 2013 и 2016 годах) злоумышлял против последнего;

в)  Гюленисты, нусрсисты, Община Гюлена, «Хизмет», «Нурджулар», «Община» и прочее — сто имён террористической секты Феттулаха Гюлена. (Надо сразу заметить что в апреле 2008 г. Верховный Суд РФ признал организацию «Нурджулар» экстремистской и запретил её деятельность на территории России. В 2012 году большая часть книг Ф. Гюлена была запрещена в России как экстремистская литература.)
Преследования сторонников Гюлена за антигосударственную деятельность в Турции начались в 2014 году, в 2016 году, после попытки гюленистов устроить военный переворот, силовики Эрдогана начали системное преследование радикальной части гюленистов — так называемой FETO – «Террористической организации фетхуллахистов».

Напомним — гюленисты добиваются создания на базе Турции всемирного шариатского государства мусульман (под мусульманами подразумеваются сунниты и салафиты). Почему на базе Турции? Потому что турецкий народ «избранный» и вообще самый крутой.

Как вы понимаете мы это где-то уже слышали — и кончилось в прошлый раз десятками миллионами погибших, да.

г) В 2016 году нурсисты-гюленисты-фетхуллахисты потерпели поражение в Турции. Что бы подавить мятеж, Эрдогану пришлось посадить более ста генералов и адмиралов, более шести тысяч офицеров, почти восемьсот судей и прокуроров и отстранить от работы двадцать одну тысячу учителей. Все эти люди были так или иначе связаны с Гюленом и гюленистами.

д) Ильхам Алиев, президент Азербайджана. Большой друг и союзник Эрдогана.

е) Государственная нефтяная компания Азербайджанской республики (State Oil Company of Azerbaijan Republic, сокращённо SOCAR). В Википедии утверждается что компания является одной из наиболее перспективных нефтяных компаний в мире, и с её деятельностью связываются перспективы социально-экономического развития Азербайджана

Декорации расставлены, пора переходить к мякотке.

Ещё в октябре 2015 года турецкая газета Sabah, принадлежащая зятю Эрдогана, обвинила ряд турецких и азербайджанских чиновников из компании SOCAR и её турецких «дочек» в принадлежности к секте Фетхуллаха Гюлена.

Издание сообщало, что Фетхуллах Гюлен и его сторонники для того, чтобы подчинить себе энергетическую сферу Турции, разместили своих людей в SOCAR, готовящейся инвестировать в эту сферу десятки миллиардов долларов. Таким образом нурсисты намерены были вытеснить из энергетического сектора Турции компании, близкие к власти, и подчинить себе всю энергетическую отрасль страны.

В части обвинений в гюленизме, касающихся азербайджанских граждан, прежде всего стоит отметить две персоналии — тогдашних главу Совета директоров дочерней компании SOCAR – Petkim Вагифа Алиева и собственно главу SOCAR Ровнага Абдуллаева. У этих почтенных людей всё хорошо — Ровнаг Абдулаев всё так же возглавляет SOCAR, а Вагиф Алиев в 2020 году фигурирует как начальник управления инвестиций SOCAR.

Так что исполнение претензий Эрдогана закончилось на увольнении первого заместителя исполнительного директора SOCAR Самира Керимли. Упомянутое в сообщении Sabah ядро нурсистов в руководстве SOCAR Алиев не тронул. Трогательно, правда? И в России, и в Турции нурсисты-гюленисты-«Нурджулар» запрещены как экстремисты и террористы, но, возможно, что у Алиева своё видение, да.

Идём дальше. Возможно, SOCAR приносит столько пользы, что не стоило ворошить улей? 16 июня 2021 года проправительственный (читай — алиевский) портал haqqin.az сообщил со ссылкой на того самого Вагифа Алиева что «самые крупные иностранные инвестиции SOCAR вложены в Турцию, их объем достиг 16,5 миллиарда долларов».

То есть вышеупомянутая фетва Фетхуллаха Гюлена о ползучем подчинении энергетической сферы Турции гюленистами в руководстве SOCAR выполняется пока что безукоризненно.

Тем временем пока «Государственная нефтяная компания Азербайджанской республики» вкладывает в Турцию колоссальные средства, теоретически должные работать на  социально-экономическое развитие Азербайджана, Ильхам Алиев списывает ей 400 миллионов долларов долга перед азербайджанским бюджетом.

Если бы это безобразие, когда государственная компания выводит средства из своего государства ради развития другого, шло только по линии Эрдоган-Алиев, можно было бы всё просто объяснить старым добрым колониализмом. Ну да, да, конечно, турки и азербайджанцы — братья, один народ практически. Только кошельки разные и шаурма врозь — но этого в патриотическом угаре последних месяцев никто в  Азербайджанской республике замечать не хочет.

Однако присутствие в этой грабительской схеме людей Гюлена (читай — экстремистов и террористов), делает её ещё более дикой. Фактически, если пользоваться открытыми источниками, то всё выглядит так, что нефть Азербайджана возможно контролируется международными террористами, основная цель которых — построение на базе постэрдогановской Турции очередного «правильного Халифата». Нечто подобное мы уже недавно проходили на востоке Сирии и севере Ирака — пришлось приложить немало усилий что бы всё это закончить.

На месте Москвы я бы очень поинтересовался у товарища Алиева, да и у товарища Эрдогана, что, собственно говоря, происходит и какие сделаны оргвыводы.

Но и это ещё не конец истории. Потому что при погружении в тему выясняется что гордое кукарекание британского эсминца «Дефендер» у берегов Крыма произошло совершенно неспроста — англичанка в теме и таки гадит. Но об роли Великобритании во всех этих безобразиях придётся писать следующий материал.

Источник:

Смотрите также

Александр Роджерс: Новая методичка для вместолевого движения в России

В Лондоне у Ходорковского заканчиваются терпение и деньги. Он не становится моложе, приближается старость, а …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля