Главная / Государство / Краплёные козыри: религиозная карта белорусских протестов

Краплёные козыри: религиозная карта белорусских протестов

Белорусские оппозиционные СМИ подхватили новость о том, что Лукашенко якобы отлучили от церкви. Вот только отлучал его Святослав Логин, раскольник-самосвят из «Белорусской автокефальной православной церкви», находящейся в Нью-Йорке.

Краплёные козыри: религиозная карта белорусских протестов

«Белорусский архиепископ проклял Лукашенко и отлучил его от церкви»: с такими и подобными заголовками 23 ноября вышли материалы на белорусских оппозиционных сайтах, а также в СМИ прочих «друзей белорусского протеста» — например, из Украины. И, как всё змагарское, новость оказалась смесью фейка и фейла, лжи и позора.

Бездарные писаки даже не задумывались над текстом, который копировали друг у друга под видом перевода текста этой самой «анафемы» — «Этот палач и его союзники совершают кровавые расправы над мирным населением на улицах и в тюрьмах в столице Минске и в различных городах многострадальной Беларуси, прославляя и продолжая богобоязненную политику большевиков». Богобоязненную (!) политику большевиков! В оригинале было «богоборческую», но почитатели политических проклятий даже не вникали в смысл слов…

Однако этот конфуз — лишь начало в длинном ряду конфузов, из которых состоит сама «новость». Итак, кто же этот «белорусский архиепископ», который проклял президента? Лёгкий гуглинг тут же даёт понять, что некий Святослав Логин к Белорусской православной церкви не имеет ни малейшего отношения — это какой-то раскольник-самосвят из Нью-Йорка, принадлежащий к карликовой секте «Белорусской автокефальной православной церкви», которая вся (вся!) состоит из единственного прихода в Нью-Йорке. И вот на этом лилипутском «астероиде» правит «маленький принц», одержимый манией величия и злобы.

Вообще, история БАПЦ сама по себе интересна! Уж на что изломана и крива была история происхождения Украинской автокефальной церкви, созданной на Западной Украине при гитлеровцах, а БАПЦ — и их переплюнула! Немцам отдельный церковный проект в Белоруссии создать так и не удалось, и БАПЦ возникла уже после войны, в эмиграции, где несколько человек обратились к никем не признанной УАПЦ с просьбой о поставлении епископа. Раскольники помогли раскольникам, и так возникла миниатюрная формация из десятка приходов по всему миру, которая… да, правильно! — вскоре разделилась сама в себе!

И венцом этого «расщепления атома» стал Святослав Логин (кстати, украинский эмигрант, даже не белорус) на своём «астероиде», который даже епископом стал от «противоестественного союза» раскольничьих архиереев УАПЦ и Киевского патриархата на его хиротонии. Ни о каком признании этой «церкви» другими православными церквями, об апостольской преемственности и канонической адекватности там и речи нет — всё предельно однозначно: аферисты и клоуны.

Какое отношение этот заокеанский кружок фриков имеет к Белоруссии, чтобы проклинать её президента? Даже если отбросить все очевидные моменты, связанные с неканоничностью этой «церкви» и недейственностью её анафем, остаётся самая простая нестыковка: нельзя отлучить от церкви того, кто к ней не принадлежит! Александр Лукашенко ни единого мгновения к БАПЦ не принадлежал, разве что в страшном сне, и как же его можно отлучить от неё?!

Так что заголовки по-хорошему должны были быть такие: «Нью-йоркский сектант забыл, что Лукашенко не входит в его секту, и опозорился, изгнав его из неё».

Но таких заголовков, разумеется, не будет — в том числе и потому, что церковная, религиозная карта стала важным козырем в раскручивании белорусских протестов. В попытках устроить «священную войну» и «крестовый поход» против Лукашенко участвует не только американский сумасшедший, но и более влиятельные структуры.

Уже в августе в Белоруссии решили сыграть в польский сценарий 40-летней давности, когда смерть сторонника антисоветской «Солидарности» и по совместительству католического священника Ежи Попелушко стала мощным фактором эскалации массового недовольства. Католическая церковь социалистической Польши заняла антигосударственную позицию, что было вполне объяснимо: новый римский папа, первый поляк на этом посту, Кароль Войтыла был принципиальным антикоммунистом. В упорном сопротивлении сторонников «Солидарности» была важна роль именно католических пастырей.

И вот глава белорусских католиков, Тадеуш Кондрусевич, целиком и полностью встал на сторону уличных протестующих — и в своих пламенных речах, словно целиком почерпнутых из 1980 года, и в действиях — предоставляя митингующим здания костелов как укрытия и убежища. За это святой отец был вынужден покинуть страну, но ситуация не улучшилась — его заместитель, Юрий Кособуцкий, «подхватил знамя» и с не меньшим жаром бегает в первых рядах редеющего протеста, призывая, проклиная и освящая. Призывы президента к таким церковным деятелям оставить занятия политикой и вернуться к своим пастырским обязанностям никакого успеха не возымели.

Вот любопытно: каково было сидящему в безопасном Риме Каролю Войтыле требовать от своих подчинённых на территории социалистической Польши активно нарушать закон и подставлять самих себя под правовые последствия? Типа «вам Бог воздаст»? Сейчас, надо полагать, действует та же логика — ангажированные политиками католические иерархи делают всё, чтобы испортить имидж своей конфессии в глаза белорусского общества, не заботясь о том, чем это отольётся рядовым верующим — даже, возможно, не участвовавшим в протестах, но запачканных общим позором.

Православные же Белоруссии смогли удержаться от искушения политических разногласий. Единственным неприятным исключением стали демарши архиепископа Гродненского Артемия, в которых он было начал предсказывать «конец сатанинскому необольшевизму в Белоруссии», но вышестоящее церковное начальство быстро одернуло его и подчеркнуло, что не одобряет такие субъективные выпады.

В разыгрывании церковной карты на протестах виден давно привычный цинизм: для самых низменных целей используется самая возвышенная лексика и самые священные понятия, а святынями людей манипулирует те, для кого явно нет ничего святого.

Григорий Игнатов

Источник:

0
https://wildrome.ru/kraplyonye-kozyri-religioznaya-karta-belorusskih-protestov/

Смотрите также

Роскомнадзор заступился за российские СМИ перед Facebook

Роскомнадзор обратился к компании Facebook с требованием о восстановлении доступа к материалам российских СМИ. Соцсеть …

2 комментария

  1. такой человек как он никакого отношения к церкви иметь не может ему дорога только в тюрьму.

    0
  2. Всё что могу сказать: «Маразм процветает». Как такое вообще возможно. Один себя епископом провозгласил, другой президентом. А все третьи (по факту католики) учат белорусов как молиться. Срам.

    0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля