Главная / Общество / Кто и зачем пытается оболгать российскую вакцину

Кто и зачем пытается оболгать российскую вакцину

Кто и зачем пытается оболгать российскую вакцину

Российская вакцина «Спутник V» стала объектом мощной и согласованной информационной атаки, как в России, так и за рубежом — об этом заявили в Российском фонде прямых инвестиций в связи с очередным витком этой клеветнической кампании.

Напомним, 9 декабря в СМИ стали появляться сообщения о том, что Турция якобы отказалась закупать «Спутник». Вскоре, однако, оказалось, что никакого отказа не было, а всего лишь глава турецкого минздрава высказался о необходимости предпокупочного дополнительного тестирования препарата в самой Турции.

Но это — лишь один характерный  пример того, какому бесконечному агрессивному шельмованию подвергается российское лекарство во враждебном медиаполе. Сколько грязи вылили на «Спутник» за последние недели и месяцы — даже посчитать сложно! Какими только «аргументами» разной степени абсурдности не пытались убить доверие тех, кто хочет сберечь здоровье своё и своих близких от опасной инфекции! Этот перечень мог бы быть комичным, если бы его цель не была в самом прямом смысле убийственной — сорвать вакцинацию в России, или хотя бы сократить её масштабы. Поэтому давайте перечислим всех, кто прямо или косвенно поучаствовал в этой подлости — и самих лжецов, и их «доводы».

«Спутник V» — это очень больно

«Новая газета» разразилась 7 декабря большим текстом с описаниями ощущений некоего добровольца, который смело подставил своё тело под опасный укол и расплатился за это массой страданий. В описании своих мучений он не стеснялся: «Первые симптомы появляются вечером: сначала – тянущая боль в плече. Со временем она усиливается: кажется, будто плечо раздувается. К 22:00 я чувствую, что кожа вот-вот лопнет. Задеть место укола – невозможно: даже от легкого прикосновения хочется кричать». А дальше — бред, высокая температура, дикая слабость и резюме: «У 10% пациентов возможна слабость и недомогание, у 5,7% – озноб и повышение температуры, у 4,7% – боль, зуд и отек в месте введения вакцины». Шанс собрать все три этих побочных эффекта — невысокий. Но я справился», – с намёком, что процентная вероятность появления сразу всех побочек стремится к стопроцентной.

Потом, правда, испытуемый пишет, что спустя сутки он полностью пришёл в норму. В норму-то он пришёл — но из кричащего заголовка «Я привился “Спутник V”. Утром стало плохо» этого никак не узнать. Текст прочтут тысячи, а заголовок — десятки тысяч. Акценты расставлены так, как нужно критикам «Спутника».

«Спутник V» — это не лекарство, а зараза

В этой информационной спецоперации сыграли в четыре руки сразу два игрока — пресловутый телеграм-канал «Нехта» и сайт «Медуза». «Нехта» опубликовала у себя якобы слив беседы пресс-секретаря Александра Лукашенко Натальи Эйсмонт, а «Медуза» расставила в нём нужные акценты, причём даже в них умудрилась нагло переврать неправдивый оригинал.

Заголовок сообщает читателю: «Телеграм-канал Nexta опубликовал записи бесед пресс-секретаря Лукашенко. Она подозревала у себя ковид после прививки «Спутником». Но в самом материале достаточно чётко сказано, что «Эйсмонт» (при условии, что мы верим сливу «Нехты») полагает причину своей возможной инфицированности, в первую очередь, не в прививке, а в общении с другими больными ковидом: «Латышёнок спрашивает, где она могла заразиться. Эйсмонт предполагает, что на совещании по внешней политике, которое Лукашенко провел 17 ноября. По ее словам, во время совещания она сидела рядом с Игорем Петровичем (вероятно, речь идет о главе администрации президента Беларуси Игоря Сергеенко), которому Лукашенко поручил явиться на совещание и которого позднее подключили к ИВЛ». Ни о каком заражении после прививки даже речи нет — максимум, жалобы «Эйсмонт» на низкий уровень антител в крови. Но заголовочек делает своё дело!

«Спутник V» на два месяца исключает употребление алкоголя

Да, знали враги, куда ударить! Ну конечно же, на носу — новогодние праздники, корпоративы, посиделки с семьёй — а тут ужасный сюрприз от самого Би-Би-Си: «Коронавирус в России: не пить в течение 56 дней из-за прививки». Вы уже привыкли, что в заголовке одно, а в тексте — совсем другое? Здесь — точно так же: если начать читать, то выясняется, что не «прекратить», а «ограничить», да и в целом всё это не имеет отношения к реальности, о чём и поспешил заявить директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург: алкоголь нельзя  употреблять не два месяца, а всего лишь три дня. В двадцать раз переврали цифры те, кто хотели обмануть россиян! В двадцать раз!

«Спутник V» не сумеют качественно делать в больших масштабах

С этим «аргументом» отметился на «Эхе Москвы» бессменный знаток стрелок осциллографа и всех возможных отраслей знаний Юлия Латынина, которая темпераментно описала, как безрукие русские бракоделы не смогут сварить в биореакторах нужное зелье: «И причина этого катастрофического провала, собственно, так, которую и предсказывали эксперты — это сложности с масштабированием. Потому что одно дело — делать вакцину в пробирке, а другое в биореакторе. Я напоминаю, как делается вакцина, такая как «Спутник» — векторная вирусная вакцина на основе аденовируса.

Сначала вы берете реактор, засеваете его подходящей клеточной культурой, которая способна бесконечно делиться. Собственно говоря, в этом реакторе варится гигантская раковая опухоль. Потом это всё заражается вирусом, потом делается сначала в небольшом реакторе, потом побольше, потом в промышленном реакторе на 3 тысячи литров. И каждый раз режим для этого реактора подбирать — это искусство. Температура, давление, кислотность среды, содержание ионов — всё это каждый раз надо делать заново. И вот этой профессии в России просто нет. То есть можно закупить за рубежом реакторы, а вот знания для отладки процесса закупить невозможно».

Тут, собственно, и не нужно никакого подкрепления фактами: «этой профессии в России просто нет» – и не смейте сомневаться в таком безапелляционном утверждении эксперта по  гигантским раковым опухолям!

Есть первый компонент «Спутника V», но нет второго

«Медуза» не ленится создавать «чёрные» инфоповоды на пустом месте. В материале «Путин объявил о начале массовой вакцинации от ковида в России. Но есть проблема…» она поступила очень незатейливо — написала, что по данным каких-то её засекреченных источников (верьте нам, люди, на слово) отлажен выпуск только первого компонента вакцины, а со вторым — проблемы: «Осведомленный федеральный чиновник и источник в фармацевтической отрасли сообщили «Медузе», что сейчас на складах в России есть лишь около 500 тысяч доз вакцины «Спутник V» (500 тысяч коробочек с двумя компонентами вакцины, которые нужно колоть человеку с разницей в несколько недель).

И если выпуск первого компонента вакцины все производители уже отладили, то со вторым до сих пор есть технологические проблемы, говорят источники «Медузы» в отрасли и в одном из федеральных ведомств». Так как опровергать слова анонимных и виртуальных источников сложно, как и любую фантастику, то вот — заход и с этой стороны. Пригодится для охвата ещё какой-то части сомневающейся аудитории!

«Спутник V» — это… ветеринарная вакцина!

И завершает наш топ вранья материал из Украины, в котором с традиционной для этой страны разухабистостью вместо изящных намёков и тонких вбросов ошарашили читателя информацией, что «Спутник», оказывается, вакцина не для людей! «Российская вакцина от COVID-19 оказалась ветеринарным препаратом», писал в октябре украинский «Инфорезист» и не только он один. «Там есть вакцины такие, пептидные, от ящура, которым скот колят, миллиграмовыми количествами антигена. Ну типа если подохнет — не страшно, главное, чтобы заразу не разносил.

Ну никому в здравом уме и доброй памяти не придет в голову колоть вот это людям. Оказывается, пришло» – приводили слова некоего биохимика Александра Кудрявцева. Согласитесь, страшно – «типа если подохнет — не страшно, главное, чтобы заразу не разносил»! Почему-то сразу напоминает десятки прогнозов по обрушению Крымского моста… Тут и комментировать нечего — это уровень даже не пропаганды, а сплетен.

Как видим, грязь лилась и льётся со всех сторон. Но стоит увидеть конкретно, кто и зачем её распространяет, как сразу становится ясна цена такой «информации».

 

Источник

0
https://wildrome.ru/kto-i-zachem-pytaetsya-obolgat-rossijskuyu-vakczinu/

Смотрите также

«Золотое дно» от NEXTA оказалось просто днищем

Что обещает и что показывает зрителю «расследование» белорусской оппозиции о «богатствах Лукашенко» и почему он …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля