Главная / Аналитика / Леонид Ковачич: Пекин сделал ещё один шаг к подчинению гонконгской территории

Леонид Ковачич: Пекин сделал ещё один шаг к подчинению гонконгской территории

Леонид Ковачич: Пекин сделал ещё один шаг к подчинению гонконгской территории

Безвизовый режим для владельцев американских дипломатических паспортов отменён властями Гонконга.

«После вступления меры в силу владельцы дипломатических паспортов США должны будут получать визу перед посещением Гонконга, если они не находятся в транзитной зоне. Им следует подать заявления на получение визы в китайское дипломатическое и консульское представительство», – отмечается в постановлении правительства Гонконга.

Китаист, журналист-международник Леонид Ковачич считает, что эта мера – очередной шаг Пекина в подчинении территории Гонконга. Об этом он рассказал в комментарии.

«Дело в том, что этот шаг можно рассматривать как ответную меру властей Гонконга на ужесточение санкций в отношении высших китайских чиновников, причастных к разработке закона о национальной безопасности Гонконга.

7 декабря власти США ввели очередные санкции в отношении чиновников постоянного комитета Китайского собрания народных представителей, ввели в их отношении визовые ограничения. И действия Гонконга – это, как у нас принято говорить, «симметричный ответ».

С чего начался вообще весь этот обмен санкциями? С принятия закона о национальной безопасности Гонконга. И этот закон утверждает юрисдикцию Пекина на территории Гонконга. Ведь по условиям передачи Гонконга от Великобритании к КНР в 97-м году Гонконг сохранял на 50 лет большую автономию, в том числе юридическую.

А сейчас получается, что этот закон о национальной безопасности по большому счёту вводит пекинскую юрисдикцию на территории Гонконга. Особенно в отношении любого инакомыслия.

Это ещё один шаг Пекина в сторону подчинения себе гонконгской территории.

Гонконг имеет достаточно большое значение для всего мира, это важный азиатский финансовый центр. Там располагается Гонконгская фондовая биржа. Это важный финансовый хаб в Азии. Кроме того, речь идет о нарушении Пекином изначальных договорённостей с мировым сообществом. Изначально вроде были определённые правила и порядки, они со стороны Пекина были нарушены, как считает западный мир, в том числе и Соединённые Штаты. И без реакции они не могли это оставить».

Источник:

0
https://wildrome.ru/leonid-kovachich-pekin-sdelal-eshhyo-odin-shag-k-podchineniyu-gonkongskoj-territorii/

Смотрите также

Импичмент превратил демократов в загнанных в угол животных

Вторая попытка импичмента Трампу завершилась так же безрезультатно, как и первая. Это было настолько предсказуемо, …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля