Главная / Государство / Леонид Решетников: ДОН не нужен. Слежка за военными объектами осуществляется иначе

Леонид Решетников: ДОН не нужен. Слежка за военными объектами осуществляется иначе

ДОН

МИД России заявил о выходе из Договора по открытому небу. Чем он был важен?

Договор по открытому небу подписали в 1992 году. За 20 лет его существования к нему присоединились 35 стран. Благодаря этому соглашению, страны-участники могли облетать невооруженными разведывательными аппаратами территории других стран для наблюдения. Договор был принят из-за холодной войны между США и СССР. Он позволил странам установить контроль за военными объектами друг друга, приостановив гонку вооружений.

Генерал-лейтенант Службы внешней разведки Российской Федерации Леонид Решетников прокомментировал причины выхода основных участников соглашения.

«Главными участниками ДОН были Россия и США. В ноябре 2020 года Америка решила выйти из соглашения. Это дестабилизировало баланс сил. Вашингтон покинул договор по «несуществующим причинам». Сначала они обвинили Россию в нарушениях договора, потом и вовсе заявили, что наша сторона использовала ДОН для того, чтобы вмешаться в выборы. Всё это можно относить к общим антироссийским настроениям.

Закономерный выход России из ДОН — это ответ на выход США. Продолжать участие в договоре допустило бы возможность продолжения чрезмерно пристального внимания за Россией, когда у нее доступа к американцам уже не было бы. Получается одностороннее снабжение американской стороны стратегической информацией. Выход был логичен.

Одной из целей этого договора выступало негласное правило отсутствия подготовки к большой войне. А с точки зрения разведки, этот договор ничего особо России не давал. Скорее, выступал как формальность, ознаменовывая доверительные отношения для укрепления связей в других сферах между странами Европы и США. Сейчас слежка за объектами военной инфраструктуры с обеих сторон осуществляется в основном с использованием других технологий».

Источник:

Смотрите также

Видеохостинг YouTube заблокировал просмотр фильма «Крым. Путь на Родину»

Автор фильма, первый заместитель гендиректора ВГТРК Андрей Кондрашов прокомментировал провокацию YouTube. Как пояснил Кондрашов, сейчас …

Один комментарий

  1. интересная информация обязательно возьму себе на заметку.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля