Главная / Автомобили / Lexus RX 350L AWD: длинный кроссовер на длинные новогодние каникулы

Lexus RX 350L AWD: длинный кроссовер на длинные новогодние каникулы

На нашем тесте побывал удлиненный кроссовер Lexus RX 350L

В избранноеРаспечатать

Всю, вернее, почти всю свою продолжительную водительскую жизнь я езжу на японских машинах, не стесняя себя в выборе формата за те деньги, которые могу потратить. Это значит, что машина может быть круглая, черная, мощная, красивая, медленная и так далее. Главное – японская. С такими расплывчатыми критериями мне приходилось промахиваться в выборе. Например, оказывалось, что машина слишком черная или недостаточно медленная. Или недостаточно унылая и слишком мощная. Словом, любая комбинация эпитетов, кроме одного: японская машина не бывала бестолковой. И уж точно бестолковым не бывал Lexus, коих у меня было два.

Что скрывает легенда?

Бренд Lexus создал вокруг себя ореол сказки, в которую постоянно вплетает то каких-то особых ремесленников-такуми, то вдруг известного английского актера, то еще что-нибудь далекое и романтичное. Однако сквозь весь этот романтический флер лично я всегда вижу единственный незамысловатый факт: Lexus это Toyota, только улучшенная. В этом факте нет ничего плохого, и я искренне не понимаю, зачем его украшать всеми этими финтифлюшками. Впрочем, бренду виднее, ну а мы поговорим о том, что представляет собой удлиненная, улучшенная и небестолковая Toyota в нынешнем году! Называется она Lexus RX 350L AWD в комплектации Exclusive. Думая, как обозревать его, я пришел к выводу, что говорить о «смелом дизайне», который «сочетается с изысканной утонченностью и передовыми технологиями» не хочется. В конце концов, с этой точки зрения RX уже основательно освещен: переписчиков пресс-релизов среди нашей братии хватает. Поэтому на этот раз уцепимся за литеру L и рассмотрим ее со всех сторон. Попробуем понять, круто ли иметь такой кроссовер в принципе, и с третьим рядом сидений, – в частности.

L – это кому-то вообще нужно?

Это, пожалуй, самый важный вопрос, хотя… и он же самый неважный в случае с Lexus.

Вообще – кому-то точно нужно, и это даже нет смысла обсуждать. Я лично знаю несколько человек, пересевших на минивэн, когда семья увеличилась с появлением двух и более людей. При этом ясно, что не каждому хочется вдруг оказаться водителем VW Multivan, когда раньше ездил на Nissan GT-R. Слишком уж суровое испытание, и слишком разные автомобили. Поэтому трехрядные кроссоверы – удачный компромисс.

Итак, будем исходить из того, что третий ряд – это полезная штука, к тому же, сейчас очень модная. Его стараются воткнуть все, кому не лень. Иногда это разумное решение, но порой просто дань тренду, приводящая к смехотворным результатам. Попробуйте представить себе, скажем Renault Duster с третьим рядом кресел. Уверен, что у Renault руки чешутся сделать такое, но останавливает мысль, что подобная машина будет интересна только гастролирующему театру лилипутов.

Другое дело, когда автомобиль и так уже избыточен по своей величине. В том смысле, что он слишком длинный и большой, чтобы перевозить одного-четырех человек. В этом случае третий ряд интегрируется совершенно безболезненно, а при должном уровне дизайна еще и незаметно. Вот с RX как раз тот случай: задняя часть увеличилась всего на 110 мм. Что это за цифра в масштабах машины? Смешно. Даже не пришлось менять колесную базу, которая как была 2790 мм, так и осталась. Внешние изменения также оказались незначительными – чуть более отвесное заднее стекло и менее покатая крыша. Вот, пожалуй, и все. И наконец, для тех, кто покупает RX L не по необходимости, а просто так – самая лучшая новость. На те самые 11 сантиметров увеличился багажник, ведь третий ряд прячется в нем незаметно. Кстати, не удивился бы, если бы узнал, что какой-то процент клиентов Lexus искренне считают, что L – это Luxury или что-то такое, и удивляются, узнав, что это – Long.

И что, третий ряд – это удобно?

Честно? Не особенно. Но тут нужно сразу оговориться. Единственный вариант более-менее удобного третьего ряда – это настоящие откидные кресла в багажнике полноразмерного внедорожника – Land Cruiser, Patrol или Discovery. Ну, те самые, где сидишь, как в милицейском воронке с той лишь разницей, что в твоем распоряжении ручка, позволяющая открыть дверь изнутри. Преимуществ масса. Если едешь сзади лицом к лицу с интересным собеседником, поездка будет истинным удовольствием. Можно всю дорогу чокаться, например. Если это дама, положение, в котором вы едете, вообще располагает к переходу на «ты».

Что можно сказать о креслах третьего ряда в RX L? Объективно – не так уж и мало. С одной стороны, это обычные компромиссные раскладные кресла, которые в сложенном виде не имеют права быть выше пола багажника. А значит, они не похожи на диван падишаха – жестковаты и низковаты. С другой стороны, сама конструкция кроссовера делает их более или менее usable. Дело в том, что, начиная с первого поколения RX кресла второго (бывшего заднего) ряда в довольно широких пределах двигались взад-вперед. Удлинив салазки, инженеры создали для ног пассажиров третьего ряда относительно сносные условия, фактически, ничего и не переделав. Кроме того, сама философия Lexus, которая изначально заточена на комфорт пассажиров заднего ряда (премиум, мы помним), сыграла на руку инженерам. То есть, задняя дверь у кроссовера изначально распахивается широко и впечатляет размерами. Таким образом, на третий ряд относительно легко залезть, а, выбрав среднее положение салазок, пассажирам как второго, так и третьего рядов не приходится играть всю дорогу в «мишка косолапый по лесу идет», стараясь примостить ступни по диагонали. Одним словом, компромисс между человеко-местами и комфортом получился весьма достойным.

И наконец, менее покатая крыша в сочетании с положением кресел третьего ряда «почти на полу» дает возможность сидеть сзади даже взрослому мужчине, если он не в полковничьей папахе. Не забывайте, что потолок стал выше всего на… 7 миллиметров!

Не обошлось и без ложки дегтя: играясь с автоматически складывающимися и раскладывающимися по нажатию кнопки креслами третьего ряда, я обнаружил, что, если сдвинуть средний ряд на салазках назад, в стройной системе наступает разлад: вместо чтобы сложиться в пол, спинка третьего ряда нелепо утыкается подголовником в спинку среднего ряда.

А что, комфорт и вправду не пострадал?

Отвечу не в тему, но с намеком. Когда садишься в RX, в голову приходят грустные мысли о материнском капитале, вернее, о его размере. И вот почему. Lexus RX L должен был бы быть дешевле. Вернее, не так. Понятно, что он не может быть дешевле, потому что премиум и все такое. Лучше пусть материнский капитал дорастет до его стоимости. А еще лучше, если он и будет материнским капиталом. Он для этого идеально подходит.

Ну, во-первых, эти вот три ряда. Во-вторых, в среднем ряду, если отодвинуть его назад полностью, между спинкой передних кресел и подушками задних появляется столько места, что на задний ряд можно установить горизонтальную люльку, вокруг которой плясать с памперсами, с бутылочкой и погремушкой, когда нужно укачать младенца. Места хватит. Если ребенок уже большой и сидит в обычном кресле, предложите ему на спор испачкать ботинками переднее кресло. Ну, не получится это у него (у четырнадцатилетнего получится, ок). В-третьих, в нем необыкновенно тихо, мамы это оценят. В-четвертых… на панели можно разложить кучу вещей во время одной из вынужденных остановок с младенцем. В-пятых, можно особенно не выбирать, куда едешь, и жарить по ямам. Подвеска все стерпит, и ребенок не проснется. В-шестых, в багажник влезает коляска, у которой всего-то сложена ручка (а также инвалидное кресло по вертикали, хоть это к делу не относится). В общем, это идеальный материнский автомобиль, а с учетом разговора об инвалидном кресле и удобстве посадки на средний ряд – в принципе автомобиль, пригодный для перевозки членов семьи, требующих ухода. Можно перевозить ребенка и инвалида сразу, и им будет удобно. Хотя нужно помнить, что хрупким дамочкам закидывать эту коляску в высокий кроссовер будет не особенно удобно, даже если подвеску опустить в нижнее положение. Впрочем, мир вообще несправедлив.

А так – чудесный автомобиль для жизни, хотя, возможно, задумывался и не для этого. В общем жаль, что материнский капитал не равен 4 663 000 за комплектацию Exclusive, которую я тестировал, ну или, хотя бы 3 930 000 за минимальную Executive. Вот бы демография пошла, ух!

То есть, вы хотите сказать, что это женский автомобиль?

Я этого не утверждаю. Просто хочу сказать, что некая добавочная практичность, которую дает литера L, превращает его, как минимум, в семейный вариант кроссовера.

А вообще про Lexus RX у меня есть такая небольшая притча, из которой вы можете вывести мораль на свой вкус. Живу я в Одинцовском районе, под Москвой, и часто езжу домой по Рублевскому шоссе. А там иногда вдруг начинаются облавы на определенные виды автомобилей. То есть, вдруг начинают тормозить все такси. Или все тонированные машины. А иногда останавливают все Lexus подряд. Учитывая, что в моей семье Lexus RX существует уже во второй ипостаси, проверить правильность своих ощущений (Lexus = часто останавливают) мне удавалось не раз. И вот однажды, будучи остановленным особенно болтливым здоровенным гибддешником, я поинтересовался у него, правда ли, что они принципиально останавливают Lexus RX? К моему удивлению, он это подтвердил. Сказал, что, во-первых, автомобиль распространенный, а во-вторых… Вот оно, самое интересное: «потому что на них часто ездят дамочки, у которых что-то не в порядке». На вопрос, что именно, я вразумительного ответа не получил, но понял, что речь идет, скорее, о забытых документах, а не о пьянстве, и что дамочки часто начинают нервничать и качать права. В общем, гибддешники на Рублевке, видимо, любят над ними покуражиться.

И все-таки, назвать RX женским автомобилем язык не поворачивается. Он недешевый, он большой, он не женский внутри. Много кожи, дерева, мужской антураж. И вместе с тем, – вычурный экстерьер, аэродинамические формы, изысканные фары, диски. Решетка эта, опять же. Лейбл говорит сам за себя. Дамы такое любят – красиво, приметно, внушает. В общем, получается, 50/50 на мой личный взгляд.

А что есть для мужчин?

Очень много. Можно заниматься любым активным отдыхом и грузить практически любой экип, кроме, разве что, квадроцикла. При убранных в пол креслах третьего ряда объем багажника составляет 591 литр, а если сложить второй ряд сидений — 1656 литров!

Есть пятнадцать динамиков в составе системы Mark Levinson Premium Surround. Вот что меня никогда не смущало в RX, так это музыка. А теперь система раскладывает звук на 8 каналов, а заодно прямо в ходе проигрывания реставрирует mp3-шки с помощью функции Clari-Fi. Увы, мои тугие уши не в состоянии это оценить. По мне, так и в RX 1999 г.в. та же Mark Levinson так же хорошо играла. Впрочем, и здесь нашлось место ложке дегтя, например, у головного устройства не обнаружилось поддержки Apple CarPlay и Android Auto, и это при гигантском 12,3-дюймовом дисплее! Для чего он вообще тогда? В общем, странное решение. Но зато есть множество других опций, но за детальным списком милости прошу на официальный сайт Lexus.ru.

Ну а самое главное?

Все эти пустяки может искупить для мужчины только одно – если автомобиль едет. А RX L едет так же в меру прекрасно, как и все его собратья, папы, дедушки и прадедушки. V6 объемом 3,5 литра – это V6, и даже полный привод ничего не может с этим поделать (впрочем, об этом буквально через 2 абзаца).

Мотор в длинной версии зачем-то придушили, ограничив 294 л.с. и 358 Нм vs 301 л.с. и 370 Нм у варианта с таким же двигателем, но без литеры L. Мне пришла в голову забавная идея, что это могли сделать по двум причинам: чтобы пугливых детей не мутило на третьем ряду, и чтобы семейным людям проще было объяснять женам, что это «для дома для семьи». Если там 301 л.с., на мой взгляд, это сложнее.

Когда доводится тестировать очередной новый RX, я всегда тихо радуюсь. Дело в том, что в плане разгона они все одинаковы. Доли секунды меняются, и сегодня это 8,1 с от 0 до 100 км/ч, но общее ощущение остается. Вы нажимаете на педаль, и он, не задумываясь, сдержано рычит и начинает переть вперед. Да, не так, чтобы вас вдавило в кресло, такого не было никогда, и сейчас нет. Но свою долю адреналина вы получаете. Есть два вида спорт-режима, которые усугубляют эффект, заставляя 8-ступенчатую АКПП с некоторой жадностью поступиться плавностью. Ну а подвеска вообще никого ни о чем не спрашивает, живет своей жизнью. При ваших порывистых воздействиях на дроссель она молча меняет демпфирующие свойства каждого амортизатора в отдельности, чтобы дать вам тот самый плавный и динамичный разгон, которым славится модель.

Вот только имейте в виду, особенно, зимой: полный привод в исполнении Lexus нынче – это 100% на переднюю ось почти всегда, кроме разгона. Кроме того, японская ESP – это как мед у Винни-пуха, «очень уж странный предмет». Одним словом, пустить в занос на длинном вираже в неглубоком мокром снегу мне его удалось, чего я ожидал, зная модель как свои пять пальцев. Ничего не поделаешь, нынче овес дорог, и все заточено на экономию. И она, кстати, слегка даже получилась. По моим наблюдениям, при размеренной езде в смешанном цикле можно рассчитывать на 10,5 – 11 литров 95-го. Для сравнения, мой RX 2005 года потребляет 11 – 12 литров при тех же параметрах. Немного, скажете вы. Ну а что ж – физику не обманешь. Есть объем двигателя, и есть вес. И чем-то все это надо кормить.






Благодарим компанию ООО «Тойота Мотор» за предоставленный автомобиль.

Дмитрий Александров

Смотрите также

«Запах нового автомобиля» оказался опасен для человека

  Любимый многими аромат салона новой машины запретят на законодательном уровне. Характерный запах нового автомобиля, который …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля