Главная / Общество / Мегабуки и гигакуки: как неудачник Маск дошел до мировой славы

Мегабуки и гигакуки: как неудачник Маск дошел до мировой славы

Илону Маску  – 50 лет. Как и почему он добился успеха и что считать его провалами?

Илону Маску – пятьдесят. Самый обсуждаемый человек планеты празднует свой юбилей – и самое время задуматься: с чем он подошёл к этому рубежному возрасту?

Феномен Маска в своём роде удивителен. Он состоит из диалектической неразрывности успеха и провала. Или, скорее, успеха за счёт провала и наоборот. Любой проект Маска – это «успехопровал»  или «провалоуспех». Чтобы было понятнее, проще пояснять на примерах.

PayPal – Маск создаёт платёжный сервис, потом продаёт его, а затем его тупо увольняет новое руководство. Так как это произошло аж в 2003 году, то, почти наверняка, именно потому PayPal смог выжить и развиваться. Вовремя исключили «инноватора Шрёдингера» из уравнения.

«Тесла» – эпический пример маркетинговой подмены изобретения брендом. Как Джобс вовсе не изобретал смартфон, а популяризировал его, сумев «запатентовать» в общественном сознании лавры открывателя, так и Маск сделал тысяча первый по счёту электрокар, выдав его за бешеную, меняющую мир инновацию. В итоге «Тесла» так и не стала прибыльной компанией, а миром электромобилей стали править другие компании, выпускающие скромные малолитражки для массового потребителя, а не суперкары для мажоров.

Но! Но в том-то и прикол, что очевидный провал в мире самопиара и спекуляций на «вау-факторе» общество потребления может стать могучим успехом. Убыточная «Тесла» вдруг становится такой «строчкой в резюме», что все готовы кричать основателю: «Заткнись, и просто возьми мои деньги».

И Маск так и делает! Он бросает идеи – и лопатой гребёт деньги за ещё нереализованные проекты. Кто-то ещё помнит, что такое  Powerwall? Ну, как же, как же – та самая домашняя батарея, которая изменит весь мир, будет питаться от возобновляемых источников энергии и полностью спасёт экологию? Так, по крайней мере, говорили в 2015 году, когда Маск лёгким движением руки получил почти миллиард долларов за предзаказы. Потом всё как-то затихло, супербатарей особо нет, деньги никто не вернул…

Но не думайте, что баблишко пропало! Вот тут-то мы и выходим на гениальность схемы нашего юбиляра.

Итак, схема такая, записывайте: пашем над более или менее успешным проектом, где нет реального успеха – дорабатываем пиаром. Проект выстреливает, слава идёт, сразу же заявляем о гиперлупах и суперпупах, мегабуках и гигакуках – гребём бабло за предзаказы и инвестиции. Разумеется, ничего пока не тратим! Выбираем относительно верняковый вариант – вкладываем всё полученное бабло в него. Проект выстреливает – и всё по новой. Про проваленные проекты говорим, что хейтеры могут только хейтить. Профит вечен!

Вам это ничего не напоминает? Ну да, это отлично знакомая россиянам финансовая пирамида, в которой старым вкладчикам платится за счёт новых. Круто, да? Зачем изобретать велосипед?

Ну банально же: все пишут про «Старлинк», который подаётся как эпохальное достижение (интернет через воздушные шары в стратосфере «Гугл» уже передумал раздавать), но, блин, есть же факты! Спутники-то есть, на орбите, а где же интернет?

Зелёненькие места – это где инет ловит. А красненькие… ну, вы поняли.

«На орбите уже более 1600 спутников, что по всем ранним высказываниям Маска (Спейс Х) достаточно для полного покрытия сервисом континентальных США , до окончания полного развертывания/выхода на рабочую орбиту этих ИСЗ осталось 2 месяца. А возможности сервиса, если верить карте, сейчас порядка 10% от территории страны…».

Согласитесь, 10% и 100%  –  немножко отличается. Ну вот же, вот, сотни людей карту составляли. Нет, «Илон Маск  – гений». Ну да, ну да…

Грустный парадокс состоит в том, что даже те проекты, которые по описанной выше схеме «выстрелили», имеют критическую концептуальную ущербность. Убийственный пример  – тоже уже подзабытая история про то, как Лоня взялся спасать тайских школьников в затопленной пещере. Дескать, я щас на коленке построю мега-гипер-подлодку, и мы их всех, прям в прямейшем эфире, спасём. Подлодку он действительно построил… но в два раза толще, чем диаметр тоннеля, по которому предстояло двигаться. Школьников предсказуемо спасли без чудо-агрегата, а Маск обругал спасителя-водолаза «педофилом». Лезет тут, понимаешь, стоит на пути технического прогресса…

Примерно такой же «подлодкой» является весь марсианский проект Маска. Вопрос ведь даже не в том, что и куда там долетит (при счастливом стечении обстоятельств), вопрос в другом  – как людям выжить в условиях дичайшей космической радиации? Это не просто полёт в один конец, это смерть даже до конца полёта. Потоптать марсианскую пыль вряд ли выйдет. Но кого это волнует? Видимо, только тех, кто задает вопросы про «Повервол» и «Гиперлуп». «Педофилов», короче.

Однако нет никаких сомнений, что господин Маск и дальше будет процветать. Лох не мамонт, лох не вымрет. Секта маскофилов, как и секта айфонщиков  – ещё далеко не самый яркий пример сообществ, отключивших себе критическое мышление. Есть ведь ещё и фанаты плоской земли, антипрививочники и боящиеся 5G (упс, а вы помните, как это было полтора года назад?! Надо же, все выжили, никто в зомби не превратился). Маску есть, кого обманывать.

Так что, с днём рождения, порождение и гений западного образа мысли. За вами интересно наблюдать.

Источник:

Смотрите также

Александр Роджерс: Новая методичка для вместолевого движения в России

В Лондоне у Ходорковского заканчиваются терпение и деньги. Он не становится моложе, приближается старость, а …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля