Главная / Налоги / Налоговая служба разъяснила порядок определения ОКВЭД для применения мер поддержки бизнеса

Налоговая служба разъяснила порядок определения ОКВЭД для применения мер поддержки бизнеса

Налоговая служба разъяснила порядок определения ОКВЭД для применения мер поддержки бизнеса
Правилами предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции установлено, что получатель субсидии определяется по основному виду экономической деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года (постановление Правительства РФ от 24 апреля 2020 г. № 576).

В соответствии с нормами законодательства в ЕГРЮЛ сведения о видах деятельности, осуществляемых организацией, вносятся на основании документов, представленных при госрегистрации (п. 4 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

В связи с введением в действие ОКВЭД 2, начиная с 11 июля 2016 года в ЕГРЮЛ коды видов экономической деятельности отражаются в соответствии с этим классификатором. Если код был внесен в ЕГРЮЛ раньше этой даты, то он в автоматическом режиме был приведен в соответствие с ОКВЭД 2 с учетом переходных ключей. Они были разработаны Минэкономразвития России и размещенных на официальном сайте Министерства.

Так, если одному коду по ОКВЭД 1 соответствует несколько кодов по ОКВЭД 2, то в ЕГРЮЛ были внесены все коды по ОКВЭД 2, соответствующие данному коду по ОКВЭД 1. При этом в реестре в качестве основного вида внесен код с наименьшим значением кода по ОКВЭД 2. Остальные же коды по ОКВЭД 2 внесены в качестве дополнительных видов деятельности.
Как поясняет налоговая служба, в случае необходимости уточнения автоматически внесенных в ЕГРЮЛ кодов юрлица могут представить в налоговый орган соответствующие заявления (письмо ФНС России от 11 июня 2020 г. № СД-18-3/960@).

Так, например, если организация осуществляла ранее деятельность по оптовой торговле текстильными и галантерейными изделиями (код по ОКВЭД 1 51.41), то сейчас этому виду деятельности соответствуют коды 46.41 «Торговля оптовая текстильными изделиями» и 46.41.2 «Торговля оптовая галантерейными изделиями». Причем первый будет указан в качестве основного.
При решении вопроса о предоставлении мер господдержки субъектам МСП пострадавших от новой коронавирусной инфекции отраслей учитывается только вид деятельности, указанный в качестве основного. Т. е. если осуществляемый организацией (предпринимателем) вид деятельности по коду ОКВЭД не является основным видом экономической деятельности согласно ЕГРЮЛ по состоянию на 1 марта 2020 года, то не будет выполняться требование правил предоставления мер господдержки, что исключает возможность получения субсидии.

Например, налогоплательщики с основным видом деятельности с кодом 45.3 «Торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями» не вправе претендовать на получение субсидии поскольку в перечень внесен вид экономической деятельности с кодом 45.32 «Торговля розничная автомобильными деталями, узлами и принадлежностями» (письмо ФНС России от 15 июня 2020 г. № БС-4-11/9732@).

Источник:

Смотрите также

Установлен порядок взаимодействия налоговых органов с МФЦ при передаче документов для физлиц

В Налоговый кодекс были внесены изменения, согласно которым подать в налоговые органы или получить от …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля