Главная / Государство / Навальный победил Захарову, даже не начав дебаты

Навальный победил Захарову, даже не начав дебаты

Пока все вменяемые люди чесали пузо на самоизоляции, в политической жизни страны случилось немыслимое: официальный представитель МИД России Мария Захарова вызвала на битву оппозиционера Алексея Навального. Никогда еще Алексей Анатольевич не был так близок к власти. Впрочем, до сих пор не ясно, состоится ли главная (не считая сражения с коронавирусом) схватка года, а также кто и зачем на самом деле затеял эту игру.

Как говаривал доктор Хаус, «врут все», поэтому для начала просто изложим хронологию и позиции сторон.

Навальный опубликовал «расследование» про американскую недвижимость доктора Малышевой. Очень яркое и впечатляющее (правда, без указания огромных доходов Малышевой от бизнеса — их позже привели оппозиционеры).

Первый раз, что ли? Никогда это не было поводом для представителей власти подискутировать с Навальным. Даже имя его чиновники стараются не называть. И тут вдруг внезапно нарисовалась Мария Захарова.

В своей соцсети она 30 апреля написала: «Товарищ Навальный, у Вас олигархи закончились?» И вызвала на разговор онлайн, присовокупив: «Ведь струсит».

Навальный не струсил. Ответил, что готов к разговору на любой площадке, попутно отметив, что с «информационной обслугой» он бы общаться не стал, но уж больно «отвратительными» были высказывания Захаровой о путешествующих россиянах.

Мария Захарова обновила запись: «1 мая 2020 прямой разговор».

Политически озабоченные граждане кинулись в ближайший магазин за попкорном, но ситуация начала стремительно меняться.

Сначала Навальный опубликовал сообщение, что дебаты состоятся у него на канале в 17 часов и модератором будет журналист Пивоваров.

Потом Захарова написала: «Прямо Навальный не захотел. Ни по телефону разговаривать. Общалась через Соболь. Ни в эфире. Сказали, что говорить будем только через модератора. Предложили Пивоварова. Условия начали выставлять: об этом говорить можно, об этом не говорить. Время начали выставлять: 2 минуты на то, 2 минуты на это. Трус ты, Навальный, конченый. Даже на битву с женщиной мужика тянешь».

Пивоваров, поняв, что попал под перекрестный огонь, ушел в сторону. По его словам, ему позвонила Любовь Соболь и предложила модерировать онлайн встречу Марии и Алексея. Затем позвонила Мария Захарова, «и мы обсудили возможные темы дебатов». А уже утром «мы снова созвонились с Марией, и она сказала, что отказывается от дебатов с какой-либо модерацией (не именно моей, а вообще). Я передал это Любе Соболь и на этом считаю свое участие исчерпанным».

Навальный написал на странице Захаровой, что готов к разговору без всякой модерации.

Но то ли поезд ушел, то ли к Марии Владмировне кто-то пришел и что-то вкрадчиво сказал. Потому что днем в радиоэфире она изложила свою позицию. Ни о каких дебатах, которые выдумала сторона Навального, речь не идет, она хотела только прямого разговора. Ей стали ставить условия, что обсуждать можно только одну тему — ее слова о безответственных россиянах. Это всё — шулерство.

Не согласилась Захарова на разговор с Навальным, даже когда главред радио предложил свои гарантии отсутствия модерации и какого-либо вмешательства. Поскольку, мол, тоже самое обсуждали с Пивоваровым, а вылилось это в «шулерство». Но не согласилась тоже как-то странно — окончательное «нет» или «да» из ее уст так и не прозвучало.

Рискну высказать предположение — никакой черной кошки в темной комнате не было. И никакой «кремлевской игры» тоже. Предположение, что Навального хотели «замочить» с помощью действительно умной, бойкой и резкой Захаровой, снабдив ее каким-то убойным компроматом, — конечно, красивое. Но сложное.

Гораздо проще предположить (почитав и послушав участников процесса), что Захарову и правда достали оскорбления со стороны Навального и она вспылила. Со стороны оппозиционера тоже поначалу заосторожничали и стали выставлять условия. Это удачно совпало с моментом, когда к Марии Владимировне вернулось (или ей вернули, кто знает) здравомыслие, и дало ей возможность отказаться от затеи.

Навальный, кстати, в плюсе. Ведь если не разбираться деталях (а публика этого терпеть не может), выглядит это так, что он переиграл кремлевского чиновника. Захарова, мол, испугалась и слилась. В таких фокусах Алексей Анатольевич действительно крут.

Источник:

Смотрите также

Видеохостинг YouTube заблокировал просмотр фильма «Крым. Путь на Родину»

Автор фильма, первый заместитель гендиректора ВГТРК Андрей Кондрашов прокомментировал провокацию YouTube. Как пояснил Кондрашов, сейчас …

Один комментарий

  1. Интересненько ! Как бы это не выглядело , но у Наварьного полно компромата на всю кремлёвскую верхушку. И Захарова поняла что если дебаты будут ,то победить тут ей не получится, да могут ещё вскрыться до селе не известные факты.За это не похвалят на верху. Лучше не рисковать.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля