Главная / Общество / Нет доверия: Литва оградится стеной от мигрантов из Белоруссии

Нет доверия: Литва оградится стеной от мигрантов из Белоруссии

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила о строительстве стены на границе с Белоруссией из-за потока нелегальных мигрантов.

Об этом сообщает Reuters. Стена будет представлять собой два ряда забора с колючей проволокой и сигнализацией. На строительство понадобится 15 млн. евро.

По данным литовской погранслужбы, количество нелегальных мигрантов с Ближнего Востока, прибывающих через территорию Белоруссии, выросло за год в 10 раз.

В современном мире, где западные страны яро исповедуют идеалы глобализации, политических лидеров не однажды посещала мысль о возведении стены на границе: Украина собиралась построить ограждение на границе с Россией, Белоруссия хотела отгородиться от Украины, американский экс-президент Дональд Трамп был вдохновлен идеей строительства стены на границе с Мексикой, а теперь – Литва рассуждает о заградительных кордонах с высокой долей вероятности претворения намерения в жизнь.

Политолог Станислав Бышок объяснил «Журналистской правде», с чем связано появление практики возведения стен взамен наращивания интеграционных процессов.

«Стены строят, когда видят, что ваши соседи либо не могут контролировать миграционные потоки, либо специально этого не делают. Когда строится граница, то пограничные пункты находятся с обеих сторон. В нормальном состоянии границы должен осуществляться двойной контроль: со стороны страны, из которой выезжают, и тем государством, в которое въезжают. Когда страна, из которой идет миграционный поток, его не контролирует, а усиленно направляет, понятно, что нет никаких других возможностей, чтобы оградиться, кроме как выставлять больше пограничников, либо строить стену, если пограничников не хватает.

Эта история понятна и с практической, и с политической точек зрения. Если у вас нормальные отношения с соседней страной и есть определенное доверие к их погранслужбе, то понятно, что стену вы не строите. Не существует никакой стены на границе между США и Канадой, хотя между странами есть визовый режим. А на границе с Мексикой есть визы и еще стена. То же относится и к белорусско-украинской границе: вроде режим безвизовый, но есть сложности.

Литва, как и многие другие страны Центральной Восточной Европы, никогда не была и не является финальным местом для людей, приезжающих из зон конфликта и желающих обрести статус беженца. Литва – это перевалочный пункт, здесь не будут платить большие пособия по безработице, литовский язык вряд ли станет родным для беженцев, а еще сложно устроиться на работу. Происходящее не противоречит глобализации, у которой есть два основных символа: туристы и мигранты (которые по факту являются туристами без визы и путевки, без денег и документов).

Думаю, когда ситуация стабилизируется, идея о постройке стены отойдет на второй план. Пока это всего лишь идея, нет соглашения о строительстве, и деньги не выделены. Скорее всего, если стена будет возводиться, то ее оплатит Европейский союз. Литва как пограничное государство ЕС обслуживает здесь не только свои интересы.

Белоруссия может запретить проход гражданам через свою границу, в том числе и гражданам третьей страны. Белорусы понимают проблему. Речь ведь идет не о строительстве стены, через которую никто не проникнет: если у вас есть виза, документы и деньги, то вас пропустят, а если нет, то оставят по ту стороны стены, где вы и находились».

Источник:

Смотрите также

Александр Роджерс: Новая методичка для вместолевого движения в России

В Лондоне у Ходорковского заканчиваются терпение и деньги. Он не становится моложе, приближается старость, а …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля