Главная / Общество / ОДКБ сможет взять под контроль ситуацию на границе с Афганистаном

ОДКБ сможет взять под контроль ситуацию на границе с Афганистаном

Генсек ОДКБ Станислав Зась заявил, что Таджикистану потребуется помощь в обеспечении безопасности границы с Афганистаном.

Обеспокоенность генсека вызвана ростом напряженности на севере Афганистана:

«В Афганистане, на самом деле, ситуация ухудшается. Я не скажу, что катастрофически, нет, но ситуация там, конечно, вызывает серьезную озабоченность».

Генсек рассказал, что ОДКБ сообщает о перестрелках с талибами на таджикско-афганской границе.

Военный аналитик Александр Перенджиев рассказал «Журналистской правде», удастся ли ОДКБ взять под контроль ситуацию на границе с Афганистаном.

«На территории Афганистана действуют разного рода террористические группировки, крупнейшая из них не только «Талибан» (ред. – террористическая организация, запрещенная в России), как многие думают, но и ИГИЛ (ред. – террористическая организация, запрещенная в России), и другие группировки исламистского толка. Афганистан по этническому составу в чем-то близок к Таджикистану. Таджиков точно так же вербуют в террористические группировки. Есть родственные связи между Афганистаном и Таджикистаном, а следственно и коммуникации для вербовки.

На самой территории Таджикистана могут создаваться филиалы террористических группировок, которые находятся в Афганистане, в виде сети подпольных ячеек. Есть опасность, что границы Таджикистана могут атаковать со стороны Афганистана, а внутри Таджикистана подпольные бандформирования поддержат эти нападения. Непонятно, что опаснее – внешняя угроза или изнутри. С внутренними террористами бороться сложнее, они скрыты среди обычных жителей. Когда появляются активные сторонники террористов в Таджикистане, тут же возникают сочувствующие им, которые не напрямую помогают, но поддерживают. Террористическая угроза возрастает в разы именно тогда, когда у террористов появляется большое количество сочувствующих, которых потом используют для вербовки в группировки. Это очень опасный момент.

Таджикистан уже сталкивался с подобными нападениями со стороны афганских террористических группировок, но американские войска каким-то образом сдерживали разрастание. В ближайшее время угроза будет только нарастать, так как США выводят свои войска из Афганистана. В последнее время террористические группировки начинают активизироваться с новой силой. Они пробуют взять под контроль территории, которыми раньше руководили, но это уже не так интересно, чем, например, атака на границы.

Вся эта внешняя угроза создается искусственно: дается некое направление этим террористическим группировкам. Есть подозрения, что процесс запущен американской стороной. Сейчас США уходят из Афганистана, чтобы в дальнейшем сказать, что они ни при чем.

ОДКБ сможет взять ситуацию под контроль, если примет меры. У нас есть российская военная база в Таджикистане, специально созданная для того, чтобы отражать подобные действия. Россия неоднократно помогала республике Таджикистан деньгами, поставками вооружения и военной техники для обеспечения безопасности. Помимо этого, есть коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ – это воинские контингенты и формирования сил специального назначения, выделенные сторонами ОДКБ для совместного решения возложенных на них задач по обеспечению коллективной безопасности. Они будут приведены в боевую готовность в случае нарастания угрозы. Инфраструктура ОДКБ сформирована для того, чтобы отражать подобные угрозы. В составе ОДКБ постоянно проводятся антитеррористические учения, эти бойцы научены отражать угрозу. ОДКБ именно для того и создавалось, чтобы защищаться коллективно».

Источник:

Смотрите также

Александр Роджерс: Новая методичка для вместолевого движения в России

В Лондоне у Ходорковского заканчиваются терпение и деньги. Он не становится моложе, приближается старость, а …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля