Главная / Общество / «Она наш вождь»: как Тихановская достает для Минска российские миллиарды

«Она наш вождь»: как Тихановская достает для Минска российские миллиарды

«Она наш вождь»: как Тихановская достает для Минска российские миллиарды

Россия выделит Белоруссии на рефинансирование прежних долгов $1,5 млрд, и этого не произошло бы без участия женщины с усталыми чорными очами Светланы Тихановской, выехавшей после беседы с КГБ РБ на запад бороться против насилия и режима. В самой Белоруссии движение «Живэ Беларусь!» с первым снегом истощилось и маргинализовалось, пусть спикер условной оппозиции рассказывает, что до «ареста террористов и трибунала над антинародным режимом» осталось совсем немножко.

– Она наш вождь, она многого натерпелась от режима! Убийцы, палачи, сатрапы! – кричит в телекамеру минская студентка. Эта женщина с бело-красно-белым флагом готовится к тому, что ее задержат, готова к душеспасительным беседам в отделении милиции и к обещаниям, что она так больше не будет.

Очередной субботний марш протеста оказался снова меньше и тише, чем августовские уличные беспорядки. Очищенный с утра грейдерами проспект Независимости в центре Минска ничем не похож на то, что творилось там недавно. Спокойное время возвращается.

Не стоит преувеличивать значимость Тихановской как условного лидера условной оппозиции, но не нужно и недооценивать факт ее существования в актуальном ландшафте глобальной политики. В Берлине, Брюсселе, Варшаве и Вильнюсе, в извилистых коридорах западной демократии белорусская эмигрантка с сотней тысяч фолловеров в своем телеграмм-канале рассказывает об арестах, Народном трибунале и международным трибуналом в Гааге над «пособниками антинародного режима». Где народ? Тихановская – это народ?

Уроженка белорусского Полесья, в девичестве Пилипчук, рассказывает чиновникам западных стран, что народ с ней. А те самые более 80% граждан Белоруссии наелись по горло уличной истеричности и вернулись к прежней размеренной довыборной жизни. Конечно, они будут гулять по проспекту Независимости еще неопределенно долгое время, но ничего не изменится. По уровню IQ и стратегическому восприятию действительности Тихановская – не Никол Пашинян и даже не Алексей Навальный. Лидера местной протестной оппозиции, ну то есть «всего беларускаго народа», оставили в мейнстриме потому, что она плюс-минус устраивает абсолютно все стороны этого околополитического шоу.

С августа я дважды наблюдал Тихановскую в ее естественной среде – это было на политических конференциях в Вильнюсе и Риги. На встрече в литовской столице почти на все вопросы журналистов говорила: ответ на это я дать не могу, это преждевременно.

Та конференция в вильнюсском «Рэдиссоне» была ажиотажная, все ждали Ленина на броневике и мартовских тезисов. Но уже с первых слов черноглазой вождя все стало понятно. Она так мучительно медленно подбирала ответы, что я думал, что у нее проблемы с разговорным английским. Например, английские и американские коллеги живо интересовались, собирается ли Координационный совет вместе с миссис Тихановска денонсировать договор ОДКБ с Россией и сделать Беларусь частью западного пространства, включая перспективы членства в НАТО. «It’s a premature questions again», – устало отвечала она. На преждевременные вопросы, вот извините, не отвечаю.

А потом там в Вильнюсе случилась совсем уже некрасивая история – литовца, потребовавшего объяснить, почему среди 10 тысяч опрошенных литовцев более 80% высказались за сохранение президентской власти Александра Лукашенко и чуть больше 10% – за либерализацию и демократизацию РБ, задержала полиция. Жестко, без разговоров. В демократической европейской столице за один некорректный вопрос, оказывается, тоже могут заломить руки за спину – и это не белорусский ОМОН. В сторону задержанного Светлана старалась не смотреть. Тихановская – милый пушистый домашний любимец, которого стараются позиционировать как неукротимого тигра. Возможно, кошка, кролик или шиншилла.

На ноябрьской Рижской конференции, где встретились Тихановская и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, она присутствовала в качестве почетного спикера. Доложила, что протесты – только мирные (нападать на ОМОН и жечь машины милиционеров становится риском, всестрановая забастовка провалилась, студенты покаялись и восстановлены на своих факультетах), но Беларусь – «беларусский народ, живэ»! – подпишет Римский статут Международного уголовного суда в Гааге для суда над пособниками режима.

Пока этого не произошло, Тихановская будет обращаться в Совет Безопасности ООН для проведения следствия и созыва трибунала по Беларуси. Также анонсирован Народный Трибунал – структура, которая по заявлениям спикера, будет арестовывать, расследовать и судить преступников режима, причем арест президента Лукашенко назван приоритетом. Тут можно заметить, как меняется риторика публичных заявлений этот женщины, недавно отметившей сто дней уличных протестов в РБ.

В начале, в августе все казалось неопределенным и преждевременным, телеграмм-каналы вроде польской «Нексты» учили белорусов делать коктейль Молотова и нападать на работников милиции во дворах, забивая камнями и палками. Теперь – публичная прозападная дипломатия. Право, герои Первой Республики во Франции говорили меньше Светланы, а встреч с демократическими премьерами и главами МИД у Марата и Робеспьера не было вообще.

«Сегодня беларусы победили. Свободный «Каскад» перед выходом на улицу запустил в небо красно-белые шарики с национальным флагом. Жители Курасовщины гордо прошлись по району с национальной символикой и успешно рассеялись во дворах буквально за минуту до прибытия автозаков… Возле библиотеки жители Востока и вовсе водили хоровод вокруг ёлки», – писала она на днях в своем паблике.

Я не понимаю, как флегматичный спикер стала лицом всей этой креативной каши – альтернативной реальности, в которых «народ» арестовывает «террористов», где для Лукашенко предусмотрены трибунальные возможности в Гааге, где полное разрушение национальной экономики, отмена Чемпионата мира 2021 года в Минске, западные санкционные пакеты, и тут же – гелиевые шарики в небе и хороводы вокруг елки.

Что изменилось за эти сто дней? Абсолютно ничего! Даже в Польше, Литве и Латвии остались белорусские грузы и активы. Деньги на поддержку БЧБ-акций заходят и осваиваются вполне легитимно, прошагать в субботнем марше с бело-красно-белым флагом мимо милиции с щитами – 40 белорусских рублей. Что изменилось после того, как Тихановская после важной встречи и беседы с офицерами из КГБ уехала в машине в Литву – это было уже три месяца назад?

Единственным серьезным результатом беспорядков, не утихающих в Белоруссии, стало рефинансирование белорусского госдолга на сумму полтора миллиарда долларов. Как смотрят на это в России? Так же, как 2,5 года назад смотрели на Пашиняна и его проект демократических реформ – армянская история успеха, обернувшегося отвратительной войной, сейчас повторяется с мягким белорусским акцентом. С большой симпатией к соседскому народу в России понимают, что в Белоруссии порядок расшатывается провокациями, которые с одной стороны контролируются КГБ и президентом государства, а с другой стороны им нет конца и края. Де-факто – остается вызов госбезопасности и даже риски дестабилизации президентского правления Александра Григорьевича Лукашенко.

Конечно, когда у братского народа проблемы, рефинансирование госдолга – это нормально. Но вот тут хочется задать еще один вопрос – что, если бы Тихановской не было? Пришлось бы Минску отдавать долг Москве на прежних условиях?

Может себе полностью рассчитаться с госдолгом Белоруссия, когда – снова процитируем телеграмм-активность вождя – «В Лошице и возле Московского рынка беларусы не разбегались при виде омоновцев – и те попросту не знали, что делать. Смелые жители Юго-Запада и вовсе отбили девушку у террористов, а потом прогнали их от своих домов. На Партизанской, Пушкинской и Тракторном заводе люди организовали многотысячный марш. Жители районов Чкаловский и Минск-Мир собрались и массово прошлись по своему району, объединившись с колонной, пришедшей с Маяковки. Массово люди вышли в Грушевке и Малиновке, Соколе и Боровлянах, Уручье и Новой Боровой»?

Скажете, она не шиншилла?

Но ведь по протоколу встречается с видными европейскими политиками и каждый день безумно активна в социальных сетях, а всему этом не может воспрепятствовать белорусский КГБ. Причем если бы не было ее, появился бы другая «наша вождь» – как Нина Багинская. Этот хоровод под елкой затянется еще надолго, Тихановская устраивает абсолютно всех.

Андрей Татарчук

Источник:

0
https://wildrome.ru/ona-nash-vozhd-kak-tihanovskaya-dostaet-dlya-minska-rossijskie-milliardy/

Смотрите также

Виктор Мураховский: Производство артиллерийских стволов – целая отрасль. На Украине её нет.

На Украине разгорается новый коррупционный скандал. Должностные лица госпредприятия «Конструкторское бюро «Артиллерийское вооружение» присвоили средства …

3 комментария

  1. это не поможет придется каждые пол года давать и это ситуации не исправит.

    0
  2. Понятно, что еще какое-то время будет продолжаться «хоровод под елкой», но не думаю, что это будет долго. Лукашенко, по-моему, в данный момент проводит правильную политику в отношении митингующих, что уже привело к уменьшению количества людей, принимающих участие в сборищах. Так потихоньку и успокоятся, кто в своей семье, а кто в тюрьме.

    0
  3. Батька спустил все на тормозах,избежал серьезного кровопролития.Истинный лидер своей страны!

    0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля