Главная / Политика / Павлюк Быковский: России выгоднее дождаться транзита власти в Белоруссии

Павлюк Быковский: России выгоднее дождаться транзита власти в Белоруссии

Ослабленный протестами Лукашенко может быть более уступчивым в отношении договоров с Россией, но такие договора уже не слишком интересны Москве, потому что могут ставиться под сомнение.

Павлюк Быковский: России выгоднее дождаться транзита власти в Белоруссии

Российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что Россия вправе рассчитывать на скидки по тем или иным группам белорусских товаров в ответ на скидку на газ со стороны РФ в 2021 году. Вопрос скидок на нефть и газ обсуждается с Белоруссией не первый год.

Павлюк Быковский, медиаэксперт, обозреватель газеты «Белорусы и рынок» в комментарии предположил, что ослабленный протестами Лукашенко может быть и более уступчивым в плане заключения договоров, чем в прежние годы, но России лучше не совершать серьёзных шагов, пока его легитимность под вопросом.

«В течение всего предыдущего периода официальный Минск жаловался на то, что газ в Беларусь приходит по цене более высокой, чем газ для Германии. И официальный Минск тогда говорил о том, что это не союзнические отношения. И тогда у нас был конфликт между Минском и Москвой. После 9 августа, когда Москва подставила плечо Александру Лукашенко, он уже снял этот вопрос. И более того, если до 9 августа мы не признавали, что имеем долги перед «Газпромом», а говорили о том, что мы получили газ не того качества, либо должна быть другая цена, и были бесконечные переговоры о том, кто, сколько, кому и чего должен, то сейчас мы признали долги, и, получив часть обещанного кредита после встречи в Сочи, использовали эти деньги для того, чтобы расплатиться по долгам. Правда, ещё остались проценты, которые «Газпром» насчитал за долги, но это уже вопрос следующих переговоров.

Поэтому, если исходить из знаний этой ситуации, я думаю, что высказывания дипломата и возможная позиция белорусских властей по этому вопросу будет несколько раз меняться. И это будет обычный торг. Белорусские власти до сих пор говорили о том, что нам нужно сделать адекватные цены в соответствии с союзными договорённостями, как в российских субъектах федерации. Официальная Москва говорила, что это неправильная постановка вопроса, и рынок газа мы не рассматриваем как часть этих договорённостей, и было много пакетных соглашений о компенсациях за нефть, газ – это была сложная схема компенсаций, чтобы найти компромисс. Но сейчас, я думаю, что вопрос будет возникать с компенсациями и пакетными соглашениями и далее, и позиции сторон будут меняться по ходу переговоров.

Какой будет результат, я не готов предсказать.

Российская сторона рассматривает, по крайней мере, по заявлениям части спикеров, что более низкие цены возможны только в случае углубления интеграции Белоруссии и России, а белорусская сторона всегда обращала внимание на то, что у нас уже есть договоры по интеграции, и они должны исполняться. И эта позиция, которая не находила простого решения. И всегда в конкретный момент принимались решения, чтобы двигаться дальше.

Обычно у нас до 31 декабря нет договорённостей, мы вступаем в Новый год, и в самый последний момент из офиса «Газпрома» выходит белорусский посол и говорит, что мы всё-таки какой-то договорённости достигли.

Думаю, что будет что-то такое и сейчас.

У нас были года, когда договорённости не было, она появлялась где-то в феврале-марте, такое тоже возможно.

Значительная часть официальных российских лиц говорит о том, что только в случае углубления интеграции они готовы рассматривать какие-то вещи. Россия называет это дотированием и содержанием Белоруссии, а белорусская сторона, особенно в период конфликтной ситуации, то есть с начала этого года, говорила о том, что это были обычные кредиты, а кредит не является дотированием, а низкие цены предусмотрены равными условиями хозяйствования, а это обычные условия для Таможенного союза. Поэтому тут политические интерпретации сторон очень разные.

Но в ситуации, когда Александр Лукашенко ослаблен после 9 августа, когда можно говорить о том, что он сохранил власть, но потерял легитимность, он, наверное, готов будет многое уступить. Но для России не выгодна ситуация, когда договор об углублении интеграции может быть поставлен под сомнение из-за того, что его подписал руководитель, которого не поддерживает народ. То есть тут договор может быть поставлен под сомнение. Об этом и говорила экс-кандидат Тихановская, что договора, подписанные Лукашенко, любая новая власть будет ставить под сомнение.

И в этой ситуации для России было бы выгоднее дождаться транзита власти по любому из вариантов. Например, Путин поддержал вариант конституционной реформы с последующими выборами парламента. Очевидно, он рассчитывает на то, что в парламенте по новым конституционным правилам может возникнуть большая пророссийская фракция, и это будет каким-то гарантом исполнения договорённостей. Такие варианты, наверное, более приемлемы, чем заключение какого-то договора об углублении интеграции, когда в Белоруссии не закончили протесты и когда эти договора могут ставиться под сомнение.

А пока политический кризис не завершился, эти договора могут ставиться под сомнение».

Ксения Мальцева

Источник:

0
https://wildrome.ru/pavlyuk-bykovskij-rossii-vygodnee-dozhdatsya-tranzita-vlasti-v-belorussii/

Смотрите также

Владимир Болибок: Фейки о вакцинации – это борьба за рынки

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок поделился своим мнением о выходе на плато заболеваемости коронавирусом в столицах и …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля