Главная / Общество / Почему Европа имеет все шансы обогнать Россию в борьбе с коронавирусом

Почему Европа имеет все шансы обогнать Россию в борьбе с коронавирусом

В Москве для реализации «бесковидного» формата могут ввести систему QR-кодов не только в общепите, но в транспорте и в магазинах.

Об этом сообщил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк в эфире Первого канала:

«Транспорт и магазины, может быть, не совсем в ближайшее время, но идеи, какие отрасли могут присоединиться к этой программе, у нас есть».

В свою очередь мошенники научились подделывать QR-коды и начали продавать фальшивые сертификаты вакцинации от коронавируса. Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что за использование поддельных QR-кодов может грозить наказание до двух лет лишения свободы.

Между тем сообщают, что в Европе от ковида привито порядка 40% населения, а в России – 11%.

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал «Журналистской правде», почему среднестатистический российский гражданин так неохотно соглашается на прививку от опасного вируса.

«В Европе более ответственное отношение к своему здоровью. Там люди понимают, что сами отвечают за свое здоровье. Государство может предоставить только дополнительные преференции, но вмешиваться не будет. На самом деле в Европе лечиться и проходить обследования за свой счет очень дорого. Люди стремятся сделать прививку бесплатно, где это возможно, а также участвовать в различных программах по оздоровлению. Об этом знают все наши бывшие соотечественники, переехавшие в Европу. Там требуются невероятные суммы для лечения, если вдруг человек заболел и не имеет страховки. Например, в Германии если граждане пропускают профосмотр, с них снимают деньги за простой врача, и страховая компания тут же поднимает стоимость страховки на 20-25% (это чувствительные деньги). В США ситуация еще более жесткая: людям без страховки, перенесшим коронавирусную инфекцию и вылечившимся, выставляют огромные счета на десятки тысяч долларов, которые они будут оплачивать всю жизнь. В США сейчас фиксируют огромное количество заявлений о личных банкротствах. В этих странах народ побежал в очереди, чтобы получить бесплатную вакцину от государства и не попасть в больницу. Если человек серьезно заболел коронавирусом, и у него нет страховки, то он банкрот.

У нас люди привыкли к патернализму со стороны государства: медицина бесплатно, прививка тоже. И наш человек рассуждает, зачем мне прививаться, если меня бесплатно вылечат, когда я заболею. С коронавирусом такая ситуация не проходит: вылечат, но в половине случаев люди страдают от постковидного синдрома. Это довольно тяжелое состояние, некоторые действительно инвалидами становятся. К тому же не всех удается вылечить. По последней статистике по старому штамму, один из 30 заболевших коронавирусом погибает. По новому штамму летальность еще выше.

Введение QR-кодов – чисто московская фишка, потому что столица оцифрована гораздо больше, чем остальная Россия. Например, у нас в Калужской области не пытаются вводить. Допускается, что будут использовать сертификат о прививках для предъявления в общественных местах. Каждый регион по-разному подходит к вакцинации, потому что везде разные условия складываются, и с точки зрения распространения коронавирусной инфекции, и с точки зрения возможностей системы здравоохранения, и с точки зрения отношения населения к прививкам».

Источник:

Смотрите также

Александр Роджерс: Новая методичка для вместолевого движения в России

В Лондоне у Ходорковского заканчиваются терпение и деньги. Он не становится моложе, приближается старость, а …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля