Главная / Общество / Почему мир ополчился на СМИ

Почему мир ополчился на СМИ

Российское издание VTimes, включённое Минюстом в список СМИ-иноагентов, основанное бывшими журналистами «Ведомостей», прекратит свое существование с 12 июня.

Рекламодатели и партнёры стали отказываться от деловых контактов со СМИ-иноагентом, что и привело к закрытию издания.

На экономическом форуме Владимир Путин заявил, что оппозиция в России работает открыто, в том числе внесистемная.

«Ничего удивительного нет в том, что у нас разные оценки происходящих событий в наших странах и в мире. Вы сказали о том, что оппозиционеры где-то и как-то ущемляются государством. Послушайте меня, я вот сегодня говорил на сессии нашего форума. Ну не будем разбегаться по разным странам. Вот печальные события в Соединенных Штатах, когда люди, протестующие по результатам выборов, зашли в конгресс. 450 человек задержаны. Им предъявляются очень тяжелые обвинения, в том числе заговор с целью захвата власти. Они могут получить от 15 до 25 лет. Сразу же после событий задержано было 70 человек, 31 из них до сих пор под арестом. Вы не пробовали поинтересоваться, на основании чего? Почему вас интересует только наша несистемная оппозиция?» – сказал Путин на встрече с руководителями международных информагентств на ПМЭФ, видео которой размещено на сайте Кремля.

Крымский политолог Владимир Джаралла рассказал «Журналистской правде» о ситуации с оппозиционной силой в мире.

«Современные СМИ – это уже мало про журналистику, практически полностью про пропаганду. Причем со всех сторон.

В Советское время на встречах советских и западных журналистов, вторые критиковали своих советских коллега за то, что у них цензура, и они не имеют право критиковать свой строй или коммунистическую партию. На что наши журналисты парировали достаточно уверенно, что хотелось бы увидеть, как западные журналиста смогут покритиковать своего издателя или того, кто является владельцем издания, а также поднять вопросы о реалиях капитализма.

Сейчас мы видим, что общая картина примерно везде одинаковая. СМИ не столько передают информацию, сколько служат инструментом определенной идеологической позиции. Причем в пропагандистском ключе. В этом случае возникает поразительная ситуация, когда скорее иностранные СМИ более соответствуют нормам журналистики, чем свои собственные. В качестве примера можно вспомнить успешный проект RT, который и в Европе, и США оказался востребованным с точки зрения подачи альтернативной информации. Это вызвало в отношении RT жесткие меры противодействия, причем в странах, которые до этого говорили о своих давних демократических традициях свободы слова. В целом картина выглядит весьма неутешительно. Мы видим не столько желание разобраться в проблемах и понять позицию другого, сколько продавливание своей точки зрения.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Ситуация со СМИ является продолжением общеполитической картины. Мы видим, что хваленая демократия, построенная на конкуренции политических сил за своего избирателя, оказалась такой лишь до момента серьезных вопросов. Когда политические силы прикрываясь партийной принадлежностью, по сути не отличались друг от друга, они могли играть в некие свободные выборы. Показать другим свою непохожесть или наоборот тщательно следить за процедурой. Как только речь зашла о чем-то более серьезном, мы увидели совсем другую картину. На наших глазах произошло нечто невероятное. В США, которые являются лидером современного мира, империей нового типа произошел фактически государственный переворот, когда, желая отодвинуть Трампа от власти, элиты США, объединившись под видом выборов, сместили его с должности. То, под каким видом это было проведено не соответствуют никаким нормам, а многочисленные попытки указать на это были отвергнуты. Тем самым мы видим, что когда речь заходит о реальной власти, то все ограничения отбрасываются.

Другой прямо противоположный пример – Франция. Как известно, ныне правящий президент господин Макрон пришел к власти в результате тонких технологических ходов, когда его противники были дискредитированы, а он выступил в качестве третьей силы, которая аккумулировала на себя надежды на перемены. В настоящий момент постоянно приходит информация о том, что противники президента Макрона подвергаются судебному преследованию. Те, кто могли бы стать ему реальными конкурентами на выборах получают обвинительные приговоры и тюремные сроки. Все это здорово напоминает желание избавиться от конкурентов в преддверии предстоящих для него выборов.

Следующий пример, это как они любят себя показывать «Колыбель демократии» –  Великобритания. Где в отношении человека, который выделялся среди английской элиты, прежнего руководителя лидеров лейбористов Корбина была организована дискриминационная кампания вплоть до угроз физического насилия. Совершенно, казалось бы, немыслимая в политических традициях Великобританию. Однако, его шансы на победу в выборах были не столь велики, но он настолько раздражал элиты, что против него была организована кампания, которая была поддержана как на политическом организационном уровне, противниками внутри его собственной партии, так и в СМИ, фактически лишившие его возможности освещать свою позицию. Перед нами картина того, что под различными предлогами происходит нарушение тех самых принципов, которые объявляются обязательными для всех остальных стран.

Когда говорят об оппозиции в России, то чаще всего подразумевают несистемную оппозицию. Здесь стоит отметить, что это весьма странный проект, которые паразитирует на существующих недостатках в обществе. Ее трудно назвать политической партией. Имеет тесные связи с западными центрами влияния. Пользуясь недостатками системы, до определенного момента они пытались воздействовать на общественное мнение России. В настоящий момент отношение к ним изменилось, их база в стране резко сокращается. В целом можно понять, что это из себя представляло и к чему все это было задумано, если обратится к опыту Украины, где была отработана по той же схеме смена системы власти, и даже элит. Россия учла эти уроки и предприняла меры для своей защиты. Здесь можно добавить лишь одно, требуется в значительной степени учитывать то, что в любом обществе всегда существует запрос на открытое обсуждение различных тем и болезненных или спорных вопросов. Те страны, которые этого не боятся, обретают внутреннюю уверенность и стабильность».

Источник:

Смотрите также

Россия продемонстрировала высший уровень мастерства в игре с США

Во многих СМИ поднимается вопрос: «Для чего же на самом деле Джо Байдену нужна была …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля