full screen background image
Search
9 февраля 2023
  • :
  • :

Почему нейросеть для написания сочинений ChatGPT не получится запретить в школах

В конце 2022 года американская компания OpenAI запустила чат-бота ChatGPT, который умеет генерировать текст по запросу пользователя. Зарегистрировавшись на сайте, любой человек может поговорить с искусственным интеллектом или попросить его объяснить какую-либо тему простыми словами — в большинстве случаев, он без проблем выполняет даже сложные задачи. И речь идет не о предоставлении найденной в сети информации, а о создании полностью уникального текста. Нейросеть ChatGPT может генерировать познавательные статьи, сочинять стихотворения, придумывать анекдоты и даже писать школьные сочинения. Особенно хорошо он справляется с сочинениями на английском языке, что очень сильно беспокоит американских преподавателей. Они хотят добиться того, чтобы чат-бот ChatGPT стал недоступным для школьников, ведь из-за него они полностью обленятся. Однако, некоторые люди уверены, что запретить эту нейросеть никому не удастся.

Почему нейросеть для написания сочинений ChatGPT не получится запретить в школах. Некоторые преподаватели требуют запрета ChatGPT, но есть мнение, что этого делать не нужно. Фото.

Некоторые преподаватели требуют запрета ChatGPT, но есть мнение, что этого делать не нужно

Что умеет нейросеть ChatGPT помимо написания текстов

Статья о том, почему пишущая сочинения нейросеть не будет запрещена в школах, вышла в газете New York Times. По словам автора Кевина Руза, он убедился в нешуточной обеспокоенности преподавателей по поводу чат-бота ChatGPT во время выступления перед ними. Тема его выступления касалась адаптации учебного процесса к искусственному интеллекту, но всех присутствующих интересовала только нейросеть OpenAI, при помощи которой их ученики пишут свои сочинения и получают хорошие оценки, почти ничего не делая.

Американские преподаватели обеспокоены тем, что ученики используют нейросеть для написания сочинений и рефератов

Чат-бот ChatGPT не только пишет сочинения, но и способен написать программный код на любом языке, подробно описывая каждое свое действие. Например, его можно попросить создать калькулятор на языке Python, и он сделает это — остается только скопировать созданный код и запустить его. Также нейросеть от OpenAI способна простыми словами объяснять сложные вещи. Преподаватели также взволнованы тем, что нейросеть может проверять работы учеников, комментируя их ошибки гораздо глубже и убедительнее.

Нейросеть ChatGPT умеет писать программный код

Поговорим с преподавателями, Кевин Руз внезапно пришел к выводу, что нейросеть ChatGPT и его аналоги будет невозможно запретить в школах. Поэтому, учителям лучше свыкнуться с появлением такой технологии и внести изменения в свои занятия. Из этой ситуации можно даже извлечь пользу.

В первую очередь нейросети для генерации текстов будет невозможно запретить по техническим причинам. В некоторых учебных заведениях США чат-бот ChatGPT уже заблокирован. Однако, ничто не мешает ученикам использовать VPN или просто зайти на сайт OpenAI через смартфон или другое устройство. Более того, чаще всего эта нейросеть используется учащимися дома, а контролировать их там учителя уже не могут.

При блокировке нейросети ChatGPT в школе, ученикам ничто не мешает воспользоваться смартфоном

Некоторые учителя пытаются разоблачить написанные нейросетью тексты при помощи специальных инструментов. Например, специально для учителей был запущен сервис GPTZero, который умеет распознавать написанный нейросетью текст. Однако, систему можно легко обмануть, используя синонимы или перефразируя некоторые фрагменты текста.

В будущем компания OpenAI может помечать текст от ChatGPT водяным знаком или придумать другую метку, которая затруднит использование нейросети для сочинения рефератов. Однако, алгоритм GPT, который и лежит на основе чат-бота, можно использовать для создания его клонов. И некоторые из аналогов ChatGPT наверняка не станут помечать результаты работы водяными символами. Или знак можно будет купив премиум аккаунт в сервисе.

Наконец, некоторые преподаватели сами не хотят бороться с ChatGPT. Да, эта нейросеть создает много проблем, однако учителя не особо хотят враждовать со своими учениками. Гораздо проще принять появление новой технологии и повернуть ситуацию в свою пользу.

Как использовать нейросеть ChatGPT правильно

Учительница английского языка Чери Шилдс (Cherie Shields) уже попробовала так поступить. Однажды она попросила своих учеников использовать ChatGPT, чтобы создать наброски эссе, в котором сравниваются два литературных произведения. Ученики получили готовые наброски и написали эссе от руки. По мнению Чери Шилдс, такой подход углубил понимание учениками темы урока. Вдобавок к этому, в процессе они научились правильно взаимодействовать с искусственным интеллектом, ведь чтобы получить нужное, необходимо уметь правильно составлять запросы. А это не так уж и просто.

Возможно, в будущем нейросеть ChatGPT станет мощным инструментом в руках преподавателей

Иногда ответы ChatGPT оказываются не верными, благодаря чему ученики могут постепенно развивать свое критическое мышление — о том, насколько важен этот навык, мы уже говорили в этом материале. Чтобы обратить функции нейросети в свою пользу, преподаватели могут давать учащимся задания, где нужно оценить верность ответветов ChatGPT. Так учащиеся будут постепенно учиться проверять информацию.

Наконец, автор статьи обратил внимание на то, что в ближайшие годы нейросети будут стремительно развиваться. В будущем нынешние дети будут жить в обществе, где искусственный интеллект станет повсеместным. И им лучше прямо сейчас учиться с ним взаимодействовать.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.