Главная / Государство / Приднестровье при Санду: конфликт или блокада?

Приднестровье при Санду: конфликт или блокада?

Приднестровье при Санду: конфликт или блокада?

На президентских выборах в Молдове победила прозападный кандидат Майя Санду. Практически сразу же ряд экспертов высказали серьёзные опасения, что это означает новую эпоху для Приднестровья, связанную с экономическим и политическим давлением, а также чреватую угрозой размораживания военного конфликта.

Российский политолог Сергей Марков высказал развёрнутое предсказание на своей странице в фейсбуке: «Если победит Майя Санду, то возможен катастрофический сценарий. Санду гражданка Румынии и не скрывает, что хочет присоединения Молдавии к Румынии… Если Санду станет президентом и сдаст Молдавию, то что будет с Приднестровьем? Отдать Приднестровье России, как этого хотят приднестровцы, Румынии не позволят ни США ни ЕС. То есть Приднестровье или объявят румынским или сдадут бандеровской Украине. Приднестровцы будут категорически против. Тогда румынская армия может при поддержке украинской армии начать военную операцию в Приднестровье. Но там живут граждане России. Бросить их под власть румынских или бандеровских полицаев Россия не сможет. Тогда начнется военная операция России по защите Приднестровья. А это война против Румынии — страны НАТО».

Так ли серьёзна данная угроза или стоит ждать рисков на других направлениях — давайте попробуем разобраться. Поможет нам в этом совсем свежее интервью, которое Санду дала украинскому журналисту Дмитрию Гордону накануне второго тура выборов. В нём она достаточно полно обрисовывает свои планы.

Наверное, первый вопрос, который надо задать: а можно ли вообще верить такому интервью?

Ответ будет таким: кажется, да. Потому что Санду, как мы увидим из самого интервью, категорически… как бы это сказать максимально вежливо?.. неумна. Причём настолько, что это поражает воображение и бьёт в глаза. Отсутствие хотя бы минимальной остроты ума, мало-мальски глубоких мыслей, даже простого чувства юмора, не говоря уже о каких-то оригинальных взглядах на проблемы кричит из каждого абзаца. Особенно ярко это видно на контрасте с бесполезными потугами Гордона, настроенного предельно комплиментарно, дать выгодно раскрыться своей собеседнице — собеседница упрямо не раскрывалась за неимением того, что раскрывать.

Смеяться можно с самых первых абзацев:

«– 10 лет назад вы окончили Гарвард. Учиться там было интересно?

– Очень интересно. Я встретила очень интересных людей из разных стран. И были, конечно, очень интересные преподаватели.

– Два года вы были советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. Чем там вы занимались?

– Ну, я помогала, советовала моему начальнику, какие решения принимать, то есть готовила эти решения».

Сами собой в голову нахально лезут примеры из того же синонимического ряда: «Как вы пишете свои книги? — Ручкой», «Что вам больше всего понравилось в Большом Театре? — Буфет», и так далее.

Думаете, преувеличиваем? Ах, если бы…

«– Самая высокая гора, на которой вы были, какая?

– В Перу – в Латинской Америке – я была на Мачу-Пикчу. Там было несколько таких, высоких, гор. Но надеюсь, что самая высокая еще впереди.

– Вы ощутили что-то особое такое, неповторимое на Мачу-Пикчу?

– Ну, как сказать… Недостаток кислорода я ощутила.

– Но интересные цивилизации там жили раньше?

– Очень интересные, конечно».

Рука-лицо, один бесконечный фейспалм. И вот этот человек будет руководителем страны!..

Но, вместе с тем, есть определённая надежда, что она просто в силу неспособности удержать в голове сложную схему лжи, говорила правду и о своих планах в отношении Приднестровья.  Итак, что же она собирается делать?

 

 

Прежде всего, завязкой конфликта, по версии Маркова, будет соединение Молдовы с Румынией. Этот вопрос Гордон прямо задал Санду, та ответила: «Единственное, что я хочу, – я хочу объединить граждан своей страны. Нам нужно объединяться и вместе работать для того, чтобы спасать нашу страну. Потому что ее нужно спасать от коррупции. И для того, чтобы построить нормальное государство, чтобы люди чувствовали себя хорошо у себя дома. Я хочу объединить граждан Республики Молдова». Чудовищный набор банальностей, но… но она прямо и конкретно не опровергла предположение о возможной «унии», не сказала чётко: «Нет, я не собираюсь этого делать никогда». Но, конечно, и не подтвердила.

 

Вместе с тем, Приднестровью в интервью было уделено достаточно много внимания — и это внимание было исключительно, скажем так, «негативным». Санду много раз назвала ПМР нерешённой проблемой, которую надо, давно пора было решить, и она этим займётся. Что же такого вопиющего видится ей в имеющемся положении вещей?

 

Первое — наличие там российских войск: «У нас есть российские войска на территории Республики Молдова. И мы всегда это говорили – все правительства говорили. И когда я была премьер-министром, продолжила или начала этот диалог по поводу и российских войск, и вывоза амуниции… Мы начали разговор, или диалог, по поводу вывоза вооружения и вывода российской армии с территории Республики Молдова». То есть запишем первым пунктом списка: Санду стремится убрать российских миротворцев из Приднестровья. Достаточно тревожный сигнал.

 

Второе — очень явные намёки почти открытым текстом, которые Санду адресовала украинскому руководству с призывом не повторять молдавских ошибок в вопросе Донбасса: «Вам можно поучиться нашему опыту. Потому что за столько лет мы столько вещей сделали – и мы видим, что мы не приблизились ни на шаг к политическому решению». Смысл таков: если вы хотите участия России в переговорном процессе, то вам навяжут невыгодные условия, как навязали нам. Следовательно, хоть договаривайтесь, хоть нет, а всё равно проиграете, ну а мы из этого выводы уже сделали. Вообще, Санду с большим энтузиазмом поддерживает месседжи Гордона о российской агрессивности, о планах отколоть от Украины «Новороссию», о плохом Путине… но тут же горюет, что она-то это понимает, а простые граждане Молдавии — нет, что они постоянно смотрят российское ТВ и любят Путина.

 

Но пока что мы не видим в интервью каких-либо намёков на разморозку конфликта в Приднестровье, однако… есть и кое-что похуже. Если увидеть в комплексе все высказывания будущего молдавского президента, то сразу становится очень тревожно за жителей ПМР — кажется, им готовят очень жёсткие экономические санкции на уровне многоступенчатой блокады. И это как бы не похуже военных действий.

 

Санду чуть ли не в каждом абзаце говорит, что она будет не щадя сил бороться с коррупцией и контрабандой, но… но главными источниками этих коррупции и контрабанды прямо называет именно Приднестровье! «Я считаю, что одна из главных причин – это то, что в Кишиневе есть люди, которые делали и сегодня делают большие деньги на контрабанде, на коррупционных схемах, которые происходят на территории Приднестровья. Например, мы покупаем газ у «Газпрома». Мы платим полную цену, Приднестровье не платит вообще за этот газ. Они не платят, а долг Российская Федерация считает за Молдовой. То есть там уже где-то $7,5 млрд за все, что употребили в Приднестровье за все это время. С другой стороны, Приднестровье использует газ для того, чтобы производить электричество. Потом правый берег Республики Молдова покупает это электричество. Мы платим, опять же, очень высокую цену, а они используют газ, за который они не платят. То есть получается, что вот через такие схемы люди в Кишиневе делают деньги».

 

Всё сводится к тому, что сложившаяся конфигурация взаимовыгодного экономического партнёрства между Кишинёвом и Тирасполем признаётся вопиюще ненормальной, её срочно надо разрушить, пресечь и запретить. Всё, связанное с Приднестровьем, клеймится то намёками, то открытым текстом, как мафиозное, контрабандное, преступное — и вообще, «хватит кормить  ПМР». Возможно, тут даже нет какого-то злого геополитического умысла — обычный близорукий популизм в поиске ответственных за собственную нищету.

 

Собственно, можно уже с огромной уверенностью сказать, что вся так распиаренная Санду «борьба с коррупцией и контрабандой» сведётся к бюрократическому и полицейскому удушению всех экономических связей с ПМР, а поможет ей в этом Украина, блокирующая восточную границу ПМР. Молдове от этого будет отнюдь не хорошо, но ПМР — явно ещё хуже. То есть вместо гипотетического слияния с Румынией у региона впереди куда более прогнозируемый внутренний экономический конфликт с неясным результатом и без победителей. Перспективы для ПМР — безусловно угрожающие, ведь в отличие от ЛДНР у неё нет общей границы с Россией, но выльется ли это в военное обострение — пока говорить рано.

Григорий Игнатов

Источник:

0
https://wildrome.ru/pridnestrove-pri-sandu-konflikt-ili-blokada/

Смотрите также

Павел Островский: Люди, не имеющие отношения к православию, пытаются его разрушить

Люди, не имеющие вообще никакого отношения к православию, пытаются разрушить единство православной церкви. Синод Кипрской …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля