Главная / Общество / Раздавит ли Семёна Слепакова либеральный каток?

Раздавит ли Семёна Слепакова либеральный каток?

Раздавит ли Семёна Слепакова либеральный каток?

Помните, в нашем несчастном советском детстве было одно из многих ужасных развлечений (что делать — выживали без компьютеров как могли): класть на рельсы трамвая или поезда разные твёрдые предметы?.. Вопросов нет, сейчас даже стыдно вспомнить, а тогда было ужасно интересно: вот эта махина многотонная — она всё может раздавить и раздробить, или всё-таки не всё? И как будет выглядеть то, что она раздавила?..

Именно это отвлечённое введение совершенно необходимо перед рассказом о «кейсе Слепакова» – прочном предмете, которого переезжает поезд. Ну, или каток. Что-то, в общем, тяжёлое, прямолинейное и неумолимое. Наша гоупро-камера стоит прямо на рельсах, так сказать, и снимает весь репортаж онлайн во всех подробностях.

Кто не знает Семёна Слепакова? Нет в России такого человека, который бы не знал создателя «Нашей Раши», «Домашнего ареста», автора многочисленных безумно популярных песен — просто нельзя не упомянуть после ушедшего 2020-го песню «Тяжёлый год» («попал, стервец, в самый венец»…)! И вряд ли кто-то может утверждать, что Слепаков — сервильный, осторожненький конформист.

Вот прям огромной неправдой отдавало бы такое утверждение после всех его кино и песен, после «депутатов, которым отдохнуть пора бы, а то всё о России думают», после вороватого мэра Аркаши из «Ареста», после «Песни про нефть» и «Обращения к акционерам Газпрома»! Если называть вещи своими именами, то в деле жёсткой критики определённых российских реалий Слепаков сделал раз эдак в сто больше, чем Навальный — смешнее, метче и громче. И казалось бы…

А что, собственно, вам показалось? Что человек с такой репутацией и заслугами перед обществом (и в хорошем смысле, и в плохом — перед той «прогрессивной общественностью», которая исключительно саму себя считает всем российским обществом) – «предмет» достаточно твёрдый, что его не переедет каток «друзей»? Ну что ж, прямое включение с нашей камеры: «С глубокой скорбью узнал, что сегодня навечно был потерян Слепаков», «Я думал, умер Лановой. А умер только Слепаков…», бесчисленные на все лады «Гори в аду!!!», «Слепаков бесконечно трусливое [создание] и приспособленец», «Разочарование дня: Семен Слепаков», «Променял народную любовь на кремлебабки». И, наконец, элитное, с самого верха – Иван Жданов: «Проституция в чистом виде», и Леонид Волков: «Кремлёвский темник в стихах пахнет всё тем же <…>». Короче, смелый, честный, ироничный деятель искусств моментально превратился в «[нечистоплотного] клоуна» и «ушастого еврея».

Так… Ну и за что же?

А за нонконформизм свой. За иронию. За честность и умение видеть неприглядные стороны жизни! Что, не ожидали?

Просто на этот раз сатирик Слепаков обратил свой взор не на «акционеров Газпрома», а на борцов с ними. И опубликовал по итогам акций 23 января у себя в инстаграме стихотворение — довольно длинное, но смысл, в целом, такой:

Так со злом сражалось

Милое добро,

Позабыв про жалость,

Очерствив нутро.

Храбро, беззаветно,

И во вкус вошло

Так, что незаметно

Стало злей, чем зло.

И перечисление всех мерзостей, которые, войдя во вкус, борцы за свободу Навального, совершили в тот день — избитые прохожие, повреждённые машины, общая истеричная непримиримость.

Итог вы видели. Предсказуемый итог, чего уж там. Или для кого-то нет?

Тогда ещё раз, с разжёвыванием морали до усвоения любыми мозгами: те, кто обещают вам «Прекрасную Россию будущего», тянут в общество, где НИКАКОЕ инакомыслие непредставимо. Где оно жестоко карается немедленным судом Линча, скорой реакций толпы – без диалога, дискуссии, права на оправдания и выслушивание. Где просто НЕМЫСЛИМО, что человек может искренне высказывать своё мнение, даже если оно не совпадает с вашим – и нет, не быть при этом «путинским прихвостнем» и «продаваться за кремлёвские бабки».

Именно «кейс Слепакова» тут предельно показателен! Вот 15 лет он изо всех сил троллил российскую власть своими фильмами, шутками и песнями. Его кто-то избил в подъезде, пришил уголовное дело, сжёг машину, облил лицо зелёнкой или отравил «Новичком» – например, за «Песню о Солсберецком шпиле»? Нет. Но стоило ему просто сказать, что тем, кто считает себя «добром» надо хотя бы ЗАДУМЫВАТЬСЯ о собственных методах – как ему устроили такой «деплафторминг», что Джоан Роулинг обзавидуется!

А что, Сёма, ты сам не догадывался, что так и будет? Если бы был так наивен – не было бы в стихотворении таких строчек:

Крыли всех [бранью],

Кто добра был чужд,

Мол, сгноим вас в яме

Ради добрых нужд!

Будет вам наука,

Мы не Лев Толстой!

На дороге, [сволочь],

У добра не стой!

«На дороге у добра не стой» – знал Слепаков, на пути чего он посмел встать. Но встал. Зная, что его переедут. И переехали. Вот это – мужественный поступок куда серьёзнее, чем «отважное возвращение в Россию» Навального.

Респект, Семён! За это тебя и любим! Не раздавят они тебя – скорее сами с рельсов сойдут. По крайней мере, очень не хочется увидеть тебя раздавленным морально – с извиняшками и «вы меня не так поняли». Иди до конца!

 

Источник:

0
https://wildrome.ru/razdavit-li-semyona-slepakova-liberalnyj-katok/

Смотрите также

Деструктивные идеологии: почему Европа защищает Навального

Еще жива память об ужасных событиях Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, а фашистские …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля