Главная / Аналитика / Результаты выборов на Украине — атаманщина и фрагментация

Результаты выборов на Украине — атаманщина и фрагментация

Много всего перевидала за недолгую историю своей независимости Украина, но ситуация, в которой она оказалась после только что прошедших местных выборов — полностью уникальна и совершенно неслыханна!

 

Результаты выборов на Украине

 

Все 29 лет своего новейшего существования страна существовала в чёткой парадигме раздела «запад-восток», и обе эти части, опираясь на избирателей, соревновались друг с другом в захвате кресел в Киеве. ак вдруг произошло нечто неожиданное, но, вместе с тем, и неизбежное — местные выборы показали, что Киев теперь не является ни целью борьбы за власть, ни источником этой самой власти.

 

Стоит посмотреть на результаты победивших политсил на карте Украины, как буквально впадаешь в ступор и единственный вопрос остаётся: кто все эти люди, эти названия, эти бренды? От новых названий микро-партий местного разлива, нигде кроме своего края не известных, просто рябит в глазах — «Пропозиция», «Сила людей», «Новая политика», «Наш край», «Родной дом», «Единая альтернатива», «Украинская стратегия»… Всё, хватит, остановитесь, и это даже не половина длинного списка!

 

То ли дело было лет 10-15 назад — в половине страны местными депутатами становились «регионалы», которые были членами всеукраинской «Партии регионов», на другой половине были какие-нибудь «нашеукраинцы» или «тимошенковцы», тоже общеукраинские, а между ними, на ролях статистов, бегали коммунисты или всякие литвиновцы-тигипковцы. Был приличный «спектакль» с обозримым количеством главных и второстепенных актёров на сцене. И вдруг он превратился в какой-то политический авангард, когда «смешались в кучу кони, люди»…

 

В чём здесь вся соль проблемы? В том, что местные выборы всегда (всегда!) были чем-то промежуточным, третьестепенным по сравнению с парламентскими и президентскими. Правила игры были просты: самая ожесточённая борьба идёт за избрание президента, потом избранный президент, пользуясь полученной властью, продвигает на выборах в Раду свою команду, а уж потом эта команда обеспечивает себе «крепкий тыл» в виде рассаживания своих креатур на местные посты — и ради обеспечения будущих голосов, и в качестве награды, феода на «кормление».

 

И вот эта схема с жутким треском сломалась на десятки кусков! Ни президент, ни его политическая сила не смогли взять на местах НИЧЕГО — понимаете, НИ-ЧЕ-ГО! Ни в одном регионе, включая родной город Зеленского Кривой Рог, «слуги народа» не стали ни мэрами, ни большинством в местных советах. Страна ушла у них из рук. Вся полнота власти в регионах перешла в руки местных выдвиженцев, которые не повелись на посулы и требования идти от «зелёной партии», а стали создавать свои собственные проекты: «Блок Кернеса — Успешный Харьков», «Партию Владимира Буряка», «Блок Владимира Сальдо» и другие.

 

Просто на минуту задумайтесь и примерьте эту ситуацию, не дай Бог, на Россию. Ну как, вздрогнули? Сглотнули комок в горле? Тут один Фургал на весь Дальний Восток навонял своими феодальными волнениями, а если бы таких Фургалов было столько же, сколько областей РФ?.. Представьте себе несколько десятков партий с названиями из фамилий местных олигархов и «крёстных отцов»! И каждая больше всего ненавидит столицу, которая может помешать местному самочинию.

 

И эта пёстрая мешанина говорит о крайне важном: та федерализация, которую так долго требовали снизу ещё при Ющенко и Порошенко, и которую так не хотели давать сверху, пришла насильственным путём, сама собой. Вот только вместо родов как бы не произошло выкидыша!

 

Центробежная тенденция невероятной силы раздробила страну теперь уже не на запад и восток, а на все двадцать с лишним областей. Они даже не стали между собой как-то кооперироваться в макрорегионы, везде сплошная чересполосица, как в Гражданскую войну, когда каждая деревня с парой пулемётов и амбициозным атаманом объявляла себя «республикой». Эти атаманы вовсе не хотели объединяться и идти вместе устанавливать свою власть в Киев, Питер или Москву — им хватало своей местности в размере пары уездов. И этим, новым, уже тоже не хочется никуда идти — они окончательно разочаровались в «больших проектах» всеукраинского масштаба. Всё окуклилось и отгородилось друг от друга. Зачем услуживать Киеву, чтобы он тебя назначил удельным князьком, если сейчас появилась возможность начать «парад суверенитетов»?.. Так в 1991 году закончился Советский Союз — когда местные элиты поняли, что можно получать власть не от Москвы, а от собственной инициативы.

 

А что стоило хотя бы тому же Порошенко начать обещанную федерализацию? Обозначить внятные правила игры, разумно разграничить права регионов и центра, выстроить систему «аварийных тормозов» и «клапанов избыточного давления», продумать выгоды для регионов и центра от взятия на себя тех или иных полномочий. Глядишь, и не было бы войны на Донбассе, и вот этого вот всего — тоже бы не было. А ещё лучше, если бы это начали делать ещё Ющенко и Янукович…

 

Но нет, конечно же. Зачем что-то выпускать из рук, если оно пока в этих руках крепко держится? Зачем делиться властью, если она вроде бы пока под полным контролем. Но вот произошёл непредвиденный поворот — и система киевского единовластия, супер-столичной модели устройства государства тотально развалилась, и поздно что-то делать на её обломках.

 

Точнее, нет, ещё не поздно! Вот прямо сейчас, не откладывая ни на месяц, стоило бы «Бубочке» (украинской прозвище бывшего комика, ставшего президентом) сказать: граждане, тут такое дело, против фактов не попрёшь — нам нужна новая модель государства, потому что старую только что отправили на слом, и с этим надо смириться, и подумать, как дальше жить хоть по каким-то правилам. Поэтому давайте тот выбор регионов, который они сделали в пользу своих, а не киевских, политиков, положим в основу нового распределения прав и обязанностей между столицей и областями. А там уже пусть на местном уровне люди сами решают, на каком языке им в школах учиться, какие налоги и на что собирать, и каких героев любить.

 

Но этого сделано, конечно же, не будет. А значит — центробежный выбор всех украинских избирателей, решительно плюнувших на Киев, будет оформляться и кристаллизоваться в виде автономных феодальных кланов, которые столице принципиально неподконтрольны по линии партийного подчинения. А когда они окончательно (этого ждать недолго) подомнут свои области под себя, выдавив киевских конкурентов, то откроется тогда великий секрет, «страшная украинская тайна»…

 

Откроется, что никакой Украины в национальном смысле нет и не было. Был киевский проект финансового контроля территории УССР под заманухой «единой краины», которую было удобно доить и водить на поводу. Теперь Киев, этот пастух регионального стада, спился и валяется под забором. А стадо уже начало разбредаться…

Григорий Игнатов

Источник:

0
https://wildrome.ru/rezultaty-vyborov-na-ukraine-atamanshhina-i-fragmentacziya/

Смотрите также

Американские истребители F-35 будут сбиты Россией один за одним

Американские истребители F-35 будут сбиты Россией один за одним. Россия обладает передовым и качественным оружием, …

2 комментария

  1. Закономерный итог правления слабого президента в стране доведённой до изнеможения. Хороший пример тому Польша с её тремя разделами.

    5
  2. На Украине так было всегда. Кто-то правит и ворует, а кто-то просто ворует. Они никогда не работали и жили приспособленчеством. Кланяемся всем панам, а картоху с салом по погребам.

    5

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля