Главная / Технологии / Роскомнадзор начал требовать от провайдеров установки оборудования для фильтрации трафика

Роскомнадзор начал требовать от провайдеров установки оборудования для фильтрации трафика

Оборудование устанавливается в рамках закона о «суверенном интернете», но ранее предполагалось, что его оплатит государство

С сентября текущего года Роскомнадзор под угрозой штрафов начал требовать от интернет-провайдеров установки «технических средств противодействия угрозам» (ТСПУ) за свой счет.

Роскомнадзор начал требовать от провайдеров установки оборудования для фильтрации трафика

В частности, речь идет об операторах связи в Краснодарском крае, которые под угрозой административных штрафов и приостановления лицензий за несоблюдение требований к сетям связи обязаны установить ТСПУ.

Оборудование (его предлагает компания Research & Development Partners «Ростелекома») устанавливается в рамках закона о «суверенном интернете», но ранее предполагалось, что его оплатит государство, сообщает «Коммерсант».

По информации издания, такие крупные участники рынка как сам «Ростелеком», «Вымпелком», МТС, «МегаФон» и «Транстелеком» уже выполнили требования властей.

ТСПУ будут фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам. К этим устройствам относится оборудование Deep Packet Inspection (DPI, глубокая фильтрация трафика). Ранее в Минцифры сообщали, что оборудование операторам предоставит Роскомнадзор, а его установка и обслуживание будут осуществляться за счет бюджета.

Как отмечает «Коммерсант», для установки оборудования операторам выдвигаются требования по количеству серверных стоек, а также пропускной способности и мощности бесперебойного питания. Разумеется, это повлечет дополнительные расходы для операторов, несмотря на то что по закону установка и обслуживание оборудования должны быть бесплатными, заявил гендиректор компании «ОрдерКом» Дмитрий Галушко.

«Чтобы обеспечить пропускную способность в 100 Мб/с для DPI, небольшому оператору в Коми или Норильске придется ежемесячно платить до 300 тыс. руб. за аренду дополнительного канала, который в этих регионах может обеспечить только «Ростелеком»», — рассказал Галушко. Вопрос вызывает и требование установки исключительно оборудования RDP.ru, хотя Роскомнадзором одобрено 13 производителей, а многие операторы уже имеют установленные DPI, отметил он.

При этом Галушко также рассказал, что Роскомнадзор не может обвинить компанию в нарушении условий действия лицензии на связь за неустановку ТСПУ, так как ведомство имеет право только выдать предписание о непредставлении информации о сетях связи для установки оборудования.

Независимый эксперт и автор проекта «Эшер II» Филипп Кулин считает, что формально в случае установки несертифицированного оборудования операторам грозит его конфискация и штрафы, но очевидно, что в данном случае никаких штрафов не будет, потому что требование об установке именно этих решений — «политическая воля».

Источник:

0
https://wildrome.ru/roskomnadzor-nachal-trebovat-ot-provajderov-ustanovki-oborudovaniya-dlya-filtraczii-trafika/

Смотрите также

В США назвали безумную идею «Роскосмоса»

В США назвали безумную идею «Роскосмоса»

  Создание «Роскосмосом» сверхтяжелой ракеты «Енисей» является безумной идеей, пишет в Twitter журналист Ars Technica Эрик Бергер. …

Один комментарий

  1. Интересны два момента. Первый. Провайдер должен понести дополнительные финансовые нагрузки. Он что, будет просто терять свою прибыль? Конечно же нет. Всё это переложится на плечи абонентов, т. е. поднимится ежемесячная плата за услуги провайдера, и тем самым люди покроют из своих кошельков стоимость оборудования, которое так нужно для государства. Второй момент. «Суверенный интернет». Это как понимать? Весь мир будет пользоваться общим свободным интернетом, а мы «надуем мыльный пузырь», создадим там свой мир и под строгой цензурой будем размещать и черпать от туда информацию согласно «политической воле». Сама идея интерната и связи, которую он нам даёт, состоит в том, что это вещь глобальная, которая даёт возможность любому пользователю вне зависимости от того, где он находится, получать доступ к общей информационной базе. Если мы нарушаем эту структуру взаимодейситвия пользователя с базой, то какой смысл в таком интернете. С таким же успехом мы можем выйти на улицу, сесть на лавочку и послушать сплетни местных бабушек.

    0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля