Главная / Общество / Россия уравновесит влияние США в палестино-израильском конфликте

Россия уравновесит влияние США в палестино-израильском конфликте

Владимир Путин на встрече с руководителями мировых информагентств заявил, что Россия готова активно работать со всеми участниками процесса урегулирования палестино-израильского конфликта.

Президент подчеркнул, что для нормализации отношений в регионе необходимо особое внимание международного сообщества:

«Мы приветствуем нормализацию отношений в регионе между различными государствами, в том числе между арабскими странами и Израилем. Когда устанавливаются межгосударственные связи, это всегда идет на пользу народам этих стран. Вместе с тем, без решения палестино-израильского конфликта достичь стабильной ситуации в регионе вряд ли представляется возможным. Здесь нужно устанавливать многосторонние форматы сотрудничества, многосторонние форматы обсуждения, есть вопросы, которые требуют особого внимания со стороны международного сообщества».

2 июня депутаты кнессета выбрали нового президента Израиля, которым стал Ицхак Герцог. До этого он возглавлял еврейское агентство «Сохнут», которое занимается репатриацией евреев и оказанием им помощи. Отец Ицхака Хаим Герцог был президентом Израиля в 1983-1993 годах.

По форме правления Израиль является парламентской республикой, в которой президент выполняет представительские функции. Президент обладает правом выбора кандидата на пост главы правительства из депутатов парламента.

«Журналистская правда» обсудила с политологом Владимиром Джараллой возможные изменения с приходом к власти нового президента и участие России в урегулировании конфликта в Газе.

«Самым примечательным фактом является то, что перед нами потомственный президент. То есть папа был президентом, и сын стал – это напоминает анекдот, а в Израиле, как известно, чувство юмора – одно из важнейших качеств для того, чтобы разбираться в политике. Все потихонечку начинают тренировать чувство юмора.

В настоящий момент для всех наиболее важным остается вопрос удержится ли страшный и ужасный Биби на посту премьер-министра или нет. Единственное, что объединяет правительство, – желание, чтобы Биби ушел, несмотря на то, что в правительстве находятся  диаметрально противоположные силы, у которых разные взгляды на все актуальные вопросы Израиля. В то же время Нетаньяху как опытный и жесткий политик старается тянуть время. Разница в голосах «за» и «против» всего два голоса, соответственно нужно подождать, когда противоречия станут совершенно острыми и попытаться сыграть. Ранее Нетаньяху это удавалось.

Судебные преследования – очень тяжелый фактор для Нетаньяху, потому что ему нужно успеть сыграть до того, как судебные процессы сделают его участие в политике затрудненным либо невозможным. Поэтому Нетаньяху заинтересован в обострении. Одно жесточайшее противостояние уже произошло – это военный конфликт между Израилем и Палестиной. Одной из его причин называлось желание Нетаньяху остаться у власти.

Байден и его нынешняя администрация имеют взвешенный подход в вопросе взаимоотношений между Палестиной и Израилем. Однако не нужно преувеличивать это равновесие. США не смогут допустить радикальных изменений в этом вопросе. Другое дело, что администрация Байдена по сравнению с Трампом выглядит как сторона, способная учитывать интересы арабов.

В отношениях Израиля с Россией будет продолжена прежняя линия, так как эти отношения основаны, прежде всего, на практике и совпадении интересов. В сирийском вопросе стороны нашли взаимопонимание, получив болезненный опыт. С Россией поддерживаются рабочие контакты. Поэтому преемственность в отношениях выглядит весьма вероятной.

Единственное, что всех сейчас интересует, насколько жизнеспособно нынешнее израильское правительство. Новый президент, даже будучи формальной фигурой, способен играть влиятельную роль в плане формирования правительства. В данном случае речь идет о сглаживании противоречий. Как потомственный политик Герцог будет исходить из интересов как своих, так и страны. Сейчас в кнессете фактически идут бои по любому вопросу, что израильтянами воспринимается положительно, так как в этом видят подвижки. Но какие бы перемены не происходили в Израиле, по главным вопросам позиция этого государства остается неизменной, что отличает его от других стран.

Израиль, благодаря своему исключительному положению, готов вести переговоры со всеми странами. Основную роль во внешней политике Израиля играют США. Но здесь всегда происходят качели: от радикальной позиции Трампа до взвешенной позиции нынешней администрации. Позиция Байдена как человека элиты США полностью повторяет позицию, которая сложилась в Америке в отношении Израиля за многие годы. С одной стороны, звучат увещевания в сторону Израиля и призыв урегулировать противостояние путем создания государства Палестина. С другой стороны, реальные попытки давления на Израиль отсутствуют.

У России позиция намного более выгодная. У нашей страны рабочие отношения и с Израилем, и с Палестиной. Президент Путин прекрасно знает по взаимоотношениям со своими коллегами, что они обращаются за помощью к России, чтобы уравновесить влияние США и когда знают, что, кроме России, никто вопрос решить не сможет. Ответ Путина показывает, что Россия это понимает и использует ситуацию в своих интересах тоже.

Здесь также стоит напомнить о любопытной позиции Китая, который выступил по палестино-израильскому конфликту и заставил правительство Израиля обратить на себя внимание. Стало понятно, что Израилю нужно теперь думать, как выстраивать отношения и с этим новым игроком».

Источник:

Смотрите также

Россия продемонстрировала высший уровень мастерства в игре с США

Во многих СМИ поднимается вопрос: «Для чего же на самом деле Джо Байдену нужна была …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля